-->

Вяленые помидоры

Средиземноморская кухня – это пряные ароматы специй, нежные овощи и янтарные масла. Хранение овощей здесь – максимальное сохранение их пользы, цвета и запахов. Итальянцы и Греки с незапамятных времен принесли этот рецепт в наше время, вяля помидоры на солнце, обезвоживая их, а после этого использовали их круглый год.
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры – прекрасное блюдо, как самостоятельное, так и ингредиент для приготовления пирогов, салатов, пиццы, как составляющая мясных и рыбных блюд. Также, вяленые помидоры – основа многих соусов, которым не нужны специи, поскольку вкус помидор многогранен, что готовое блюдо источает дивные, полные ароматы.

Наш климат не позволит повторить этот рецепт в оригинале, но с помощью современной техники, которая есть в доме — это возможно. Попробуйте приготовить вяленые помидоры в духовке, и ваши зимние застолья заиграют новыми красками, и ароматами Средиземноморской кухни. Вы откроете в себе новые кулинарные грани, и возможно, станете создателем нового, неизвестного блюда.




Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт приготовления с сердцевиной

Вяленые помидоры

Эти помидоры, благодаря тому, что сердцевина не удаляется, остаются ароматными даже через год. Сок внутри смешивается с заливкой из трав и масла, и становится отдельной повестью, о которой хочется рассказывать бесконечно.

Нам понадобится:

  • Помидоры. Небольшого диаметра в разрезе, размером со сливу – 2 кг.;
  • Соль – 2ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус;
  • Смесь сухих трав: базилик, орегано, чабрец;
  • Свежие травы: кинза, базилик;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Смесь перцев;
  • 5 – 6 часов времени дома.

Способ приготовления:

  • Возьмите 2 кг помидоров, помойте и просушите салфеткой. Порежьте на четвертинки, именно по этой причине выбирайте небольшие сорта.
  • Уложите половинки помидоров на противень, на треть накладывая друг на друга. По истечению времени они станут меньше, и вы раздвинете их на противне. Старайтесь уложить на противень много помидоров.
  • Вяленые помидоры

  • Соль и сахар в пропорции 50/50, сухие травы и перец смешайте в одной посуде. Посыпьте сверху помидоры в достаточном, на ваш взгляд, количестве. Но не жалея, и не как для употребления сразу.
  • На каждую половинку капаем немного оливкового масла. Ложечкой старайтесь добавить масло в жидкую сердцевинку, чтобы оно не вытекло сразу.
  • Разогрейте духовку до 120 градусов, поставьте противень с помидорами, и через 20 минут включите вентилятор. Если режима конвекции в духовке нет, оставьте дверцу приоткрытой.
  • Вяленые помидоры в духовке

  • Раз в 40 минут заглядывайте, и следите за тем, чтобы помидоры не подгорали. Каждая духовка имеет свой характер, и поэтому нужно следить за температурой.
  • Как только вы поставите помидоры вялиться, займитесь приготовлением заливки со свежими травами и чесноком.
  • Чеснок порубите ножом мелко, травы также мелко порубите ножом. Помните боком ножа. Залейте эту смесь оливковым маслом и оставьте настаиваться в течении времени готовки помидоров.
  • Держите помидоры в духовке на 120 градусах 5-6 часов. Не меньше. Существует масса рецептов, где блюдо готовится 2 часа. Это можно отнести к блюдам, которые нужно есть сразу. И для длительного хранения они не годятся.
  • На дно банки положите заливку с травами, уложите ряд вяленых помидоров, снова заливку, и так до верха банки.
  • Вяленые помидоры в банке

  • Бальзамический уксус, налитый сверху в банку, сделает аромат более тонким. Вам понадобится не больше 1 чайной ложки.

Даже если вы сделаете бутерброды с черным хлебом и этой ароматной закуской, ваш стол будет пикантным и полезным. Добавляйте вяленые помидоры в салаты и выпечку, в жаркое и соусы, и ароматы с вашей кухни уверят всех окружающих в вашем кулинарном искусстве.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Вяленые помидоры рецепт с фото — приготовление без семян

Этот рецепт удается всегда, благодаря тому, что лишняя жидкость сердцевины удалена. И помидоры получаются суше, чем в других рецептах. Если в вашей духовке нет вентилятора, немного приоткройте ее, и зафиксируйте с небольшой щелью. Каждые 40 минут проверяйте помидоры и оценивайте мощность духовки.

Рецепт вяленых помидор с фото:

· Помидоры небольшого размера, но крупнее черри – 30-40 шт., в зависимости от того, сколько войдет на противень;
· Оливковое, или другое растительное масло для заливки;
· Перец черный молотый – 1 ч.л.;
Смесь прованских трав;
· Чеснок – 3 – 4 зубчика;
· Крупная соль – 2 ч.л.;
· Сахар – 1 ч.л.

Помидоры порежьте на половинки или четвертинки, чем меньше кусочки, тем меньше времени вам понадобится для готовки.
Разложите помидоры на противне, не переживайте если они находятся плотно друг к другу, так как кусочки помидоров станут меньше в процессе вяляния.

Вяленые помидоры

Смесью соли, сахара,перца и трав посыпьте помидоры на противне, и сбрызните растительным маслом.

Вяленые помидоры

Разогрейте духовку до 90 – 100 градусов, и поставьте противень в духовку. Доведите духовку до 120 градусов, и пеките помидоры в течении 3 – 6 часов, в зависимости от того, на сколько сухими по вашему представлению помидоры должны быть.

Вяленые помидоры

Чеснок порубите ножом на тонкие пластины, или раздавите чеснокодавкой. Смешайте его с небольшим количеством соли, перца и разбавьте растительным маслом. По желанию, вы можете добавить в смесь – ароматные травы, такие, как прованские, средиземноморские сборы, розмарин.

На дно банки или пластиковой посуды с крышкой, налейте заливку, выложите слой помидоров, снова заливку, и помидоры. Такими слоями выложите все количество помидоров в емкость. Сверху вы можете добавить каплю бальзамического уксуса, или положить веточку свежего розмарина или других ароматных трав. Такие помидоры вы можете хранить в холодильнике сколько угодно долго. Масло должно закрывать овощи – так оно не дает воздуху проникнуть к помидорам.

Вяленые помидоры

Эта закуска может употребляться и отдельно, без заливки, но хранится она не долго. Для добавления в тушеные овощи, в соусы, или в супы. Вяленые помидоры без заливки должны храниться в холодильнике, не более двух недель.

Важно: если банки с вялеными помидорами хранить в холодильнике, то можно увидеть хлопья. Это замерзло оливковое масло, при комнатной температуре хлопья растворяются.

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры

Этот рецепт для тех, кто хочет удивить этой закуской неожиданных гостей, или насладиться пряным вкусом во время ужина.

Помидоры порежьте кружочками. Разложите в емкости для микроволновки.

Поставьте емкость в микроволновку и запрограммируйте ее на максимальную мощность. 5 минут держите помидоры в микроволновке.

Далее, не открывая, программируем на 10 минут, и ждем.

Вынимаем емкость с помидорами и сливаем жидкость в отдельную тарелку – она нам пригодится. Разминаем 2 зубчика чеснока, мелко рубим любую зелень.

Помидоры ставим в микроволновку, присолив и поперчив кружочки, посыпав смесью трав и перцем.

На максимальной мощности подержите помидоры в микроволновке еще 3 минуты, не открывая.

Сок помидор с травами налить в банку на дно, положить слой помидор из микроволновки. Снова немного сока. Наполните банку до верха, и влейте две столовых ложки оливкового масла.

Эти вяленые помидоры из микроволновки используйте для заправки салатов, еще они будут прекрасно сочетаться с бутербродами из сыра, или украшения сырных тарелок и греческого салата.

Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой

0
loading...

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: