.

Салат из кабачков на зиму

Дата публикации: 12.04.24

Заготовки из кабачков – одни из самых популярных на зиму. Они быстро и просто готовятся из доступных сезонных овощей, получаются вкусными и аппетитными. Распространенный вариант консервирования – всевозможные салаты из кабачков на зиму.

пошаговый рецепт с фото

Мы собрали самые удачные рецепты заготовок. Кабачковые закуски дополнят жареный и отварной картофель, каши, мясные блюда и разнообразят скудное меню холодного сезона.

Несколько полезных советов:

  • для заготовок подойдут молодые кабачки, если овощи уже зрелые, обязательно очищайте их от кожуры и удаляйте семена;
  • горячий маринад нужно заливать тоненькой струйкой и не спешить, чтобы банки не треснули;
  • стерилизовать банки можно паром на водяной бане 15 минут после закипания или сухим способом в духовке – банки поставить на противень, чтобы они не касались друг друга и отправить в холодную духовку, разогреть до 100-150 градусов (в зависимости от объема банок) и стерилизовать 15 минут;
  • крышки и банки для консервации должны быть чистыми, сухими и простерилизованными, крышки для банок можно просто прокипятить 15 минут в чистой воде в небольшой кастрюльке или любой другой удобной посуде;
  • для консервирования овощей используйте обычную каменную соль, йодированная, розовая гималайская или морская не подходят.

Смотрите наши самые вкусные рецепты заготовок из кабачков с пошаговым описанием и обязательно попробуйте приготовить.

Классический салат из свежих кабачков – пошаговый рецепт с фото

Этот классический салат из свежих кабачков – один из самых вкусных и простых на зиму. Он очень аппетитно выглядит в баночках и быстро съедается. Продукты в рецепте простые и доступные каждому. Сухой укроп по желанию можно заменить пучком свежего.

Салат можно закрутить на зиму, а часть оставить и кушать свежим. Обязательно попробуйте сделать эту заготовку в сезон молодых кабачков. Консервацию можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 0.5 л.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 9 часов 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки молодые: 2 кг;
  • Чеснок: 1 крупная головка;
  • Соль каменная: 1 ст. л.;
  • Сахар: 100 г;
  • Уксус 9% : 100 г;
  • Растительное масло: 100 г;
  • Горчица в зернах (дижонская): 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.;
  • Укроп сухой: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Кабачки вымыть и обсушить. Нарезать крупными палочками и пересыпать в большую миску.

    нарезать кабачки
  2. Добавить соль, сахар, сухой или свежий укроп, горчицу и растительное масло. Выдавить чеснок.

  3. Все хорошо размешать, добавить черный молотый перец.

  4. Еще раз перемешать и оставить в таком виде примерно на 8 часов (можно на ночь), чтобы кабачки хорошо промариновались.

  5. За ночь кабачки промаринуются и пустят сок. Теперь их можно раскладывать по заранее простерилизованным баночкам.

  6. Оставшийся выделившийся маринад равномерно разлить по банкам.

  7. Банки прикрыть крышками. На дно кастрюли уложить тряпку или полотенце, поставить банки с салатом и залить водой до плечиков банок. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут.

  8. Банки аккуратно достать, закрутить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить остывать.

Приятного аппетита!

Салат огурцы и кабачки – вкусная и яркая закуска

Такая закуска порадует не только вкусом, но и аппетитным ярким видом. Вкуснейший салат из огурцов и кабачков просто готовится из доступных компонентов и легко хранится даже в коридоре на полочке в прохладном и темном месте.

рецепт салата из огурцов и кабачков

В рецепте используется 7 крупных зубчиков чеснока. Если любите острые закуски, можно увеличить количество, если нет – достаточно добавить 3-4 зубчика для вкуса. На выходе получается 4 баночки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • Кабачок 500 г;
  • Огурцы 500 г;
  • Морковь 400 г;
  • Репчатый лук 300 г;
  • Сладкий перец 300 г;
  • Чеснок 5-7 зубчиков;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Уксус 30% 24 мл (или уксус 9% 80 мл);
  • Растительное масло 70 мл;
  • Черный молотый перец 1 ч. л.;
  • Кориандр 2ч. л.;
  • Чили перец 1 ч. л.;
  • Петрушка или укроп 50 г.

Приготовление

  1. Кабачок нарезать соломкой. Вначале на лепесточки 5-7 мм, а потом по диагонали соломкой. Пересыпать в большую миску.
    измельчить кабачки
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами. Перец красный соломкой, а морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать ножом для чистки овощей полосками. Если полосочки получаются слишком длинные, их можно разрезать пополам. Все овощи пересыпать к кабачкам.
    нашинковать морковь
  3. Сюда же добавить измельченную зелень, чеснок, сахар, соль и растительное масло.
    влить растительное масло
  4. Добавить уксус, черный молотый перец, чили перец и кориандр. Все хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы салат хорошо промариновался. Каждые 20-30 минут размешивать салат, чтобы все продукты хорошо пропитались специями.
    добавить специи
  5. Салат еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Сверху залить оставшимся от овощей рассолом.
    влить маринад
  6. Банки прикрыть крышками, но не закручивать. В большую кастрюлю на дно положить тряпочку или полотенце. Выставить банки и залить холодной водой по плечики. Накрыть крышкой кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизовать 15 минут после закипания на среднем огне.
    поставить стерилизоваться
  7. Аккуратно достать банки и плотно закрыть под крышки. Баночки перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания.
    закрутить под крышки

Такую закуску можно открывать уже через 3-4 недели, когда салат хорошо пропитается маринадом и настоится.

Вкусный салат с кабачками и помидорами на зиму

Ароматный, вкусный и в меру кисло-сладкий салат с кабачками и помидорами – идеальная закуска на зиму, которая дополнит любой гарнир.

рецепт салата с кабачками и помидорами

Он легко и просто готовится, а съедается еще быстрее. Для этого рецепта желательно использовать помидоры разных цветов (желтые и красные) – так заготовка получится насыщенного красивого цвета. Если нет под рукой желтых томатов, подойдут и обычные красные.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг;
  • Помидоры 3 кг;
  • Красный болгарский перец 5 шт.;
  • Чеснок 1 большая головка;
  • Соль 2 ст. л.;
  • Сахар 150 г;
  • Уксус 9% 2 ст. л.;
  • Растительное масло 3 ст. л.;
  • Черный перец 12 горошин;
  • Душистый перец 6 горошин.

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, нарезать средним кубиком и переложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Плиту включить и довести томаты до кипения. Кипятить, периодически помешивая, около 10 минут.
    нарезать томаты
  2. Кабачок и красный болгарский перец нарезать кубиком. К тушеным помидорам добавить овощи, растительное масло, перец. Все хорошо перемешать и после закипания тушить 15 минут. Затем добавить рубленый чеснок и протушить еще 15 минут.
    добавить специи и протушить
  3. За пару минут до готовности влить уксус, размешать салат и накрыть крышкой. Оставить на пару минут провариться. Салат еще горячим разложить по стерилизованным баночкам и сразу закатать под крышки. Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить на сутки до полного остывания.
    перелить в банки

Приятного аппетита!

Простой и быстрый салат из кабачков по-корейски

Любителям пикантных блюд обязательно понравится такая незатейливая закуска. Зачастую заготовка в этом рецепте идет с морковкой, но мы предлагаем самый быстрый салат из кабачков по-корейски. Он подкупает своей простой в приготовлении и невероятным вкусом.

рецепт салата из кабачков по-корейски

Попробуйте приготовить на зиму – ваша семья и близкие будут в восторге от этого салата.

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 кг;
  • Чеснок 50 г;
  • Томатная паста 500 г;
  • Уксус 9% 100 мл;
  • Растительное масло 200 мл;
  • Сахар 150 г;
  • Соль 15 г;
  • Приправа для корейской морковки (острая) 1 пачка.

Приготовление

  1. Кабачки вымыть и натереть на терке для корейской моркови. Добавить томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, приправу для корейской моркови. Влить уксус, масло подсолнечное. Все хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут.
    смешать компоненты
  2. Салат поставить на огонь и проварить после закипания 30 минут, периодически помешивая.
    проварить кабачки
  3. Спустя время салат сразу насыпать в простерилизованные баночки и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
    переложить в банки

Очень вкусный и быстрый салат по-корейски на зиму готов!

Отличный салат из кабачков и перца на зиму

Простой и незатейливый рецепт этой заготовки напоминает традиционный лечо. Здесь очень важно следить, чтобы кабачок не переварился и не потерял форму. В целом, такой салат из кабачков и перца на зиму заготавливается легко и относительно быстро. В рецепте есть розмарин. Если не любите — его можно не добавлять.

рецепт салата из кабачков и перца

Заготовку можно хранить в течение двух лет в прохладном темном месте. Салат в зимний день идеальным будет к картошке или мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые 1.5 кг;
  • Помидоры 1 кг;
  • Морковь 1 кг;
  • Лук репчатый 1 кг;
  • Перец сладкий болгарский 0.5 кг на мясорубку;
  • Перец сладкий болгарский 0.5 на кусочки для варки;
  • Горький болгарский перец 1 стручок;
  • Чеснок 100 г (головка);
  • Уксус 9% 50 мл;
  • Масло растительное рафинированное 150-200 г;
  • Сахар 4 ст. л. с горкой;
  • Соль каменная 1 ст. л. без горки;
  • Розмарин 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи перед приготовлением хорошо вымыть и обсушить. Томаты перекрутить на мясорубке среднего размера. Болгарский перец сладкий очистить от семян, нарезать полосками и тоже пропустить через мясорубку. Перекрученные помидоры вылить в большую кастрюлю и добавить к ним перекрученный перец.
    смешать томаты и перец
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь натереть на терке для морковки по-корейски. Лук обжарить на растительном масле до золотистости. В это же время помидоры с перцем поставить на огонь и закипятить. После закипания добавить к овощам обжаренный лук, аккуратно перемешать. Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне кипеть.
    добавить лук
  3. В это время обжарить на растительном масле сырую морковь до полуготовности и добавить в кастрюлю к овощам. Болгарский сладкий перец нарезать и нарезать полукольцами кабачок. Перец и кабачок соединить в отдельной миске и аккуратно перемешать.
    смешать перец и кабачки
  4. В кастрюлю с овощами добавить соль, сахар, растительное масло, розмарин. Еще раз перемешать и всыпать кабачки и перец. Аккуратно перемешать и оставить вариться 30 минут после закипания.
    приправить и проварить
  5. Тем временем натереть на терке одну головку чеснока и дополнительно измельчить ножом. Сюда же нарезать небольшой стручок горького болгарского перца вместе с семенами. Через 30 минут после закипания овощей добавить чеснок и перец. Влить уксус, еще раз хорошо перемешать и варить еще 10 минут, не больше. Подготовленные банки заполнить еще теплым салатом до плечиков и закатать. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.
    разлить салат по банкам

Закуска готова!

Вкуснейший салат из баклажан и кабачков

Овощное рагу на зиму по этому рецепту получается очень вкусным и аппетитным. Его можно намазывать на хлеб или подать как гарнир. Зимой открываете баночку и у вас уже есть готовая еда – ничего варить не нужно. Такой салат из баклажан и кабачков можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

рецепт салата из баклажан и кабачков

Из указанного количества продуктов получается 6 баночек по 700 г. В рецепте есть сельдерей. Здесь используются стебли. По желанию их можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 кг;
  • Баклажаны 2 кг;
  • Помидоры 3 кг;
  • Перец сладкий 700 г;
  • Морковь средняя 10 шт.;
  • Лук репчатый 1 кг;
  • Чеснок 7-8 зубчиков;
  • Масло растительное 150 мл;
  • Соль и перец черный по вкусу;
  • Стебли сельдерея пучок.

Приготовление

  1. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Тушить до прозрачности на умеренном огне. Слегка подсолить, добавить огонь и жарить до золотистости. К луку добавить нарезанную средним кубиком морковь, перемешать и протушить под крышкой до мягкости морковки. Крышку снять, увеличить огонь и жарить до испарения появившейся от овощей жидкости.
    обжарить лук с морковкой
  2. К луку и моркови добавить нарезанные кусочками томаты. Их можно брать разных цветов, так будет красивее смотреться в салате в банке. Подсолить, довести овощи до кипения и тушить, пока не испарится весь сок из помидоров.
    добавить томаты
  3. Баклажаны нарезать и опустить их в подсоленную холодную воду на 10-15 минут.
    замочить баклажаны в воде
  4. Нарезать кабачки кубиком, измельчить зелень, палочки сельдерея и чеснок. К овощам, которые тушатся, добавить сельдерей. Баклажаны промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Добавить баклажаны и кабачки к овощам, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и довести до кипения. Тушить овощное ассорти под закрытой крышкой 20-30 минут.
    протушить овощи
  5. Добавить нарезанный соломкой перец, перемешать и тушить еще 10 минут. Овощи перемешать аккуратно, но не сильно, чтобы они не превратились в кашицу. В конце добавить нарезанный чеснок и проварить еще 15 минут. Попробовать на соль. Если нужно, добавить соль и черный молотый перец.
    всыпать нарезанный перец

Готовый салат разложить по чистым стерилизованным банкам и сразу закатать без стерилизации под крышки. Банки перевернуть и укутать одеялом до остывания. Закуска готова!

Ароматный салат из жареных кабачков без стерилизации

Этот невероятный салат из жареных кабачков на зиму покорит простотой приготовления даже начинающую хозяйку. Кабачки получаются ароматными, аппетитными и вкусными. Таких в магазине не найдете.

рецепт салата из жареных кабачков

В рецепте используется сорт белый лебедь, но можно также использовать цукини. Готовится закуска быстро и очень просто за считанные минуты без стерилизации. Ингредиенты рассчитаны на банку 500 г.

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 кг;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Петрушка большой пучок.
  • Маринад:
  • Уксус 9% 50 мл;
  • Масло растительное 3 ст. л.;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Соль ½ ст. л.;
  • Красный молотый перец щепотка.

Приготовление

  1. Приготовить маринад. Уксус вылить в мисочку, добавить к нему масло, соль, сахар и щепотку красного молотого перца (можно заменить черным). Добавить мелко нарезанный чеснок, все хорошо перемешать до однородности.
    подготовить маринад
  2. Кабачок промыть в прохладной воде и обсушить. Нарезать колечками толщиной не более 5 мм. Обжарить на разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла с двух сторон до готовности.
    обжарить кабачки
  3. На дно сухой простерилизованной банки выложить немного петрушки. Готовый кабачок обмакнуть в маринаде, а затем поместить в банку к петрушке. Пересыпать петрушкой.
    заполнить банку кабачками
  4. Аналогично поступить со следующим кабачком и таким образом заполнить банку, но не доходить до самого верха. Заполнять до крышки. Кабачки в банке залить оставшимся маринадом и плотно закрыть под крышку. Укутать чем-то теплым и дождаться остывания.
    влить в банку маринад

После полного остывания обязательно убрать заготовку в холодильник. Хранить салат в холодильнике.

Салат из кабачков и моркови с сюрпризом на зиму

Этот в меру острый, ароматный и сочный салат из кабачков и моркови понравится всей семье. Это отличная закуска как в горячем, так и в холодном виде к разным гарнирам или мясу.

рецепт салата из кабачков и моркови

Изюминка заготовки в том, что она готовится без уксуса. Изюминка салата — хрен. Для красоты желательно использовать сорт желтых овощей и цукини. Но если под рукой нет зеленых цукини, можно обойтись и классическими распространенными кабачками. Вкус от этого не испортится.

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 кг (желтый и зеленый цукини);
  • Морковь средняя 2 шт.;
  • Лук 2 средние головки;
  • Чеснок 1-2 головки по вкусу;
  • Масло подсолнечное 100 мл;
  • Хрен столовый в банках 1-2 шт.;
  • Сахар 1.5 стакана;
  • Соль 2 ст. л.;
  • Вода 150 мл;
  • Хмели-Сунели 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота 1 ч. л.;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки помыть, очистить и нарезать пластинами. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковку натереть соломкой, репчатый лук нарезать соломкой, чеснок – колечками. Все подготовленные овощи добавить к кабачкам. Всыпать соль, сахар, подсолнечное масло, пряности, лимонную кислоту и молотый перец. Добавить баночку столового хрена и любимую измельченную зелень. Все тщательно перемешать и оставить на пару часов мариноваться.
    добавить молотый перец
  2. Салат снова перемешать. Добавить, если чего-то не хватает – остроты или кислинки, возможно соли или сахара. Размешать и переложить в кастрюлю. Довести салат до кипения и томить на маленьком огне 5 минут. Затем переложить в подготовленные баночки и закатать.
    проварить салат на плите

Вкуснейший салатик на зиму готов!

Пикантный салат из кабачков под названием «тещин язык»

Этот салат из кабачков под названием «тещин язык» придется по вкусу любителям остренького и пикантного. Зачастую такую закуску делают из баклажан, но не все любят этот овощ. Поэтому предлагаем альтернативный вариант из кабачков.

рецепт салата тещин язык из кабачков

Из указанной нормы продуктов выходит 9 баночек по 0.5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые 3 кг;
  • Томаты 1.5 кг;
  • Перец острый 2 шт.;
  • Перец сладкий 3шт.;
  • Чеснок 3 головки;
  • Сахар 200 г;
  • Соль 2 ст. ложки;
  • Масло растительное 150 мл;
  • Уксусная эссенция 70% 3 ч. л.

Приготовление

  1. Подготовить овощи – кабачки нарезать кружочками, томаты перекрутить через мясорубку, сладкий и горький перец и чеснок также вместе перекрутить.
  2. В кастрюлю вылить перекрученные томаты, добавить сахар, соль, масло растительное и довести до кипения, помешивая.
  3. Влить в томатный маринад после закипания уксусную эссенцию, добавить перекрученный перец с чесноком и снова закипятить.
  4. Добавить в маринад нарезанные кабачки. Добавлять постепенно, небольшими порциями и перемешать. После закипания тушить кабачки на медленном огне 50 минут, периодически помешивая.
    добавить кабачки в маринад

В конце разложить салат по стерилизованным баночкам и закатать.

Самый простой салат из кабачков анкл бенс

Если хотите побаловать себя и семью зимой оригинальной закуской – приготовьте салат из кабачков анкл бенс. Он очень легко и быстро готовится, получается вкусным и аппетитным. Главное правило в рецепте – каждый овощ добавлять поочередно и проваривать по 10 минут.

рецепт салата анкл бенс из кабачков

Такая зимняя заготовка идеально дополнит практически любые блюда зимнего сезона.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг;
  • Помидоры 1 кг;
  • Красный сладкий перец 500 г;
  • Лук 500 г;
  • Чеснок 100 г (головка);
  • Томатная паста 200 г;
  • Подсолнечное масло 200 мл;
  • Красный молотый перец 1 ч. л.;
  • Уксус 9 % 75 мл;
  • Сахар 200 г;
  • Соль 2 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать мелким кубиком, помидоры – дольками, красный сладкий перец соломкой, лук полукольцами.
  2. Головку чеснока очистить и измельчить.
  3. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить масло, сахар, соль, томатную пасту и размешать.
  4. Довести до кипения и всыпать кабачки. Размешать и проварить 10 минут. Добавить сладкий перец и красный молотый перец.
  5. Размешать и варить 10 минут.
  6. Всыпать лук, размешать и проварить еще 10 минут. Добавить томаты и продолжать варить 10 минут.
    готовый салат разложить в банки

В конце варки добавить чеснок и влить уксус. Размешать и варить примерно 1 минуту. Готовый салат сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий