.

Молоко из грецких орехов

Дата публикации: 14.05.20

Молоко из орехов – очень питательный напиток натурального происхождения, приготовленный на растительной основе. Он не содержит животных белков, входящих в состав обычного коровьего молока, которые у некоторых людей вызывают аллергические реакции. Поэтому это молоко смело могут применять в пищу не только аллергики, но и люди, соблюдающие пост, и приверженцы вегетарианской системы питания. Такое молоко можно добавлять в горячие напитки (кофе, чай), а также использовать для приготовления десертов, блинов, всевозможных коктейлей (фруктовых, например).

Готовится этот замечательный продукт из воды и ядер орехов. Это могут быть как грецкие орехи, так и кешью или пекан, кедровые или фундук, фисташки или миндаль. Ореховое молоко в домашних условиях сделать очень просто, для этого не потребуется особых усилий, если иметь под руками блендер. При приготовлении растительного молока можно использовать произвольные пропорции ингредиентов. Например, взять на одну часть орехов три или пять частей воды (т.е. 1:3 или 1:5) в зависимости от того, какой жирности напиток хотелось бы получить в результате.

Для получения менее жирного напитка, следует использовать при его приготовлении больше воды.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов, очищенные от скорлупы и перегородок: 1/2 ст.;
  • вода кипяченая охлажденная: 1,5 ст.;
  • вода фильтрованная (или минеральная) для замачивания орехов: 1 ст.;

Инструкция приготовления

  1. Для начала ядра орехов замачиваем в фильтрованной либо минеральной воде минимум на 6 часов (максимум на двенадцать). Это необходимо чтобы орехи набухли, впитав влагу, и размягчились. Кроме того, вода вытянет из них токсины и прочие вредные для человеческого организма вещества. Можно убрать наполненную миску в холодильник или оставить прямо на столе.

  2. Спустя намеченное время воду сливаем (она нам не нужна), а орехи, промыв под свежей водой (но не проточной), откидываем на ситечко.

    откинуть на ситечко
  3. Помещаем их в чашу блендера, заливаем кипяченой водой, измельчаем как можно сильнее. Затем, воспользовавшись ситом и сложенной в два или три слоя марлей, процеживаем все, что у нас получилось.

  4. В результате этих несложных манипуляций, занявших буквально несколько минут, мы получаем готовый к употреблению напиток с горьковатым вкусом и немного отжимок (их можно использовать при приготовлении какого-нибудь кекса или хлеба).

  5. Пить ореховое молоко лучше сразу, но при необходимости его можно хранить в холодильнике до трех суток. При хранении оно будет расслаиваться, поэтому перед употреблением его нужно хорошенько взболтать.

    пошаговый рецепт

Чтобы сделать ореховое молоко еще более вкусным, в него можно добавить такие ингредиенты, как ванильный сахар и корица, мускатный орех и имбирь, какао-порошок, соль, какой-либо сладкий сироп, сахар или мед.
Приятного аппетита!

5 комментариев на “Молоко из грецких орехов”

  1. Владимир:

    Заинтересовала меня статья, но есть вопрос.

    Возможно в этом рецепте использовать не цельный орех а жмых орехов?

    Ответить
    • admin:

      Владимир, если вы имеете ввиду просто молотый орех, то по идее его также надо настоять по рецепту, а потом молоко процедить. А если уже жмых после 1 настоя, то лучше его (жмых) использовать в выпечку.

      Есть правда орехи, которые после перемалывания не нуждаются в процеживании — это кешью, молоко из него получается густое, и отлинчо подходит для приготовления смузи.

      Также можно использовать ореховую натуральную (без добавок) пасту из миндаля или других орехов, и просто развести в воде, но максимальное количество полезных веществ в молоко из орехов попадает именно из цельных.

      Ответить
      • Владимир:

        Благодарю за ваш открытый ответ, очень понравился.

        Дома приготовили со жмыха, вкус молока совсем другой, приятно пить. Вообщем дети наши теперь в восторге от такого молока перед сном.

        Сам занимаюсь производством холодных масел, и очень много остается жмыха грецкого, миндаля и т.д. Сами мы в любом случаи его не скушаем. Если разрешите то оставлю свой номер телефона, может кому и нужен будет жмых, бесплатно поделюсь им.

        Ответить
        • admin:

          Владимир, извините, только увидела, конечно оставляйте свой номер, вдруг кому-то и нужен жмых.

          Ответить
  2. Т.А.:

    Прекрасный рецепт. Мы знали про миндальное молоко, молочко из кедровых орешков. Но, почему-то про грецкие в голову не приходило. Надо обязательно попробовать Молоко из грецких орехов. Интересно. Отдельный лайк за фото.

    Можно, наверное добавить гвоздику и можно подумать про другие специи

    Ответить

Оставить комментарий