.

Анкл бенс из кабачков на зиму

Дата публикации: 22.04.24

В 90-е годы полки магазинов заполонил новый заморский продукт – кисло-сладкий соус под названием Uncle Ben's (Анкл Бенс). Его активно рекламировали, поэтому он стал желанной закуской на праздничном и повседневном столе. А так как в те годы зарплату задерживали, изобретательные хозяйки придумали отечественный аналог легендарного соуса и как закрывать анкл бенс из кабачков на зиму.

пошаговый рецепт с фото

Зимняя закрутка в классическом варианте готовится вместе с томатной пастой, но на сегодняшний день рецепты настолько разнообразны, что можно приготовить соус без томатной пасты или без перца, с морковью и даже с ананасами. Такие заготовки просты в приготовлении и ничуть не уступают по вкусу классике.

Во всех предлагаемых вариациях заготовок обязательно предварительно нужно простерилизовать банки и крышки для закаток. Как стерилизовать крышки и банки разными способами — читайте в конце статьи после рецептов.

Классический анкл-бенс из кабачков на зиму с томатной пастой – пошаговый рецепт с фото



Знаменитый салат анкл-бенс из кабачков по классическому рецепту с томатной пастой – идеальная заготовка на зиму. Его можно подавать как самостоятельную закуску или как дополнение к другим блюдам в качестве соуса. В зимнее время особенно приятно полакомиться такой консервацией.

Если используете молодые кабачки с тонкой кожицей, то семенную часть и кожуру можно не удалять. С перезревших овощей шкурку лучше срезать, а семена удалить. Из указанного количества продуктов на выходе получается примерно 6 баночек.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Кабачки: 2 кг;
  • Помидоры: 10 шт.;
  • Болгарский перец: 3 шт.;
  • Лук репчатый: 5 шт.;
  • Томатная паста: 360 г;
  • Вода: 1 л;
  • Растительное масло: 0.5 ст.;
  • Уксус 6%: 0.5 ст.;
  • Сахар: 200 г;
  • Соль: 2 ст.л.

Инструкция приготовления

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиком.

    нарезать кабачки
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

    измельчить лук
  3. Из болгарского перца удалить семенную часть. Нарезать перец тонкой соломкой.

  4. Помидоры нарезать дольками.

  5. В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить на огонь. В ней развесит томатную пасту, добавить сахар, соль и полстакана растительного масла. Всыпать кабачки, размешать и проварить 20 минут после закипания на умеренном огне.

  6. После добавить репчатый лук и варить 10 минут после закипания. Всыпать болгарский перец, перемешать и проварить еще 10 минут после закипания на небольшом огне.

    добавить перец
  7. Всыпать томаты, перемешать и варить до готовности еще 10-20 минут. В конце варки добавить уксус и все овощи тщательно перемешать. Салат еще горячим разложить по стерилизованным банкам.

    заполнить банки
  8. Плотно закатать под металлические крышки и перевернуть банки вверх дном. Укутать баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.

    перевернуть банки

Хранить заготовку в темном прохладном месте.

Анкл-бенс из кабачков на зиму ‑ рецепт с помидорами

Этот рецепт салата анкл-бенс из кабачков немного похож на предыдущий, но готовится он с помидорами. По желанию томаты можно не измельчать блендером, а порезать кусочками.

рецепт анкл бенс с помидорами

Количество овощей можно изменять на свое усмотрение, но совокупно должно получиться 5 кг всех овощей. Например, если уменьшить количество томатов и увеличить порцию кабачков, то закуска выйдет более густой. Перец желательно взять разных цветов, так салат будет выглядеть ярче. Заготовка простая в приготовлении и получается очень вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг;
  • Помидоры 2 кг;
  • Болгарский перец 600 г;
  • Репчатый лук 400 г;
  • Подсолнечное масло 200 мл;
  • Столовый уксус 9% 50 мл;
  • Соль 2 ст. л.;
  • Сахар 200 г.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать крупными кусочками, выложить в большую кастрюлю и перетереть погружным блендером (можно на мясорубку).
    перетереть томаты
  2. У кабачков удалить кожуру и семена. Нарезать кубиком.
    подготовить кабачки
  3. Лук порезать полукольцами, а болгарский перец кубиком.
    нарезать перцы разных цветов
  4. К перетертым помидорам добавить соль, сахар и масло растительное. Хорошо перемешать. Всыпать кабачки и отправить тушиться на средний огонь на 20 минут после закипания.
    протушить кабачки
  5. Добавить нарезанный болгарский перец, размешать и тушить еще 20 минут. После всыпать репчатый лук, влить уксус, перемешать и протушить еще примерно 5 минут.
    протушить все овощи
  6. Еще горячим салат разлить по стерилизованным банкам и закатать под крышки. Дать остыть при комнатной температуре.
    оставить банки остывать

После остывания убрать на хранение в холодильник. Можно также хранить в погребе или подвале.

Салат анкл-бенс с кабачками и перцем

Такой вариант салата анкл-бенс с кабачками и жгучим перцем понравится любителям пикантных закусок. В зимний период это прекрасное дополнение к обеду или ужину. Закуска получается яркой, аппетитной, ароматной и с легкой остротой.

рецепт салата анкл бенс с перцем

Для приготовления салата лучше взять мясистые, очень спелые помидоры. На выходе получается 7 баночек по 0.5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2.5 кг;
  • Помидоры 500 г;
  • Болгарский перец 800 г;
  • Жгучий перчик 1 шт.;
  • Лук репчатый 400 г;
  • Чеснок 50 г;
  • Томатная паста 150 г;
  • Растительное масло ½ ст.;
  • Уксус 100 мл;
  • Вода 1 ст.;
  • Сахар 200 г;
  • Соль 50 г;
  • Черный молотый перец 1 ч. л.;
  • Лавровый лист 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать соломкой среднего размера, чтобы было удобно брать на вилку. Репчатый лук порезать кубиком, помидоры – небольшими кусочками, перец болгарский – соломкой среднего размера. Острый перчик нарезать как можно мельче вместе с семечками, так как в них вся острота.
    нарезать острый перец
  2. Чеснок пропустить через пресс. Томатную пасту вылить в кастрюлю и развести стаканом горячей воды. Воду вводить постепенно и размешивать до однородного состояния.
    развести пасту
  3. В большую кастрюлю выложить кабачки, влить растительное масло, добавить соль, сахар и разведенную томатную пасту. За это время от нарезанных томатов выделился сок. Вылить его в кабачки. Томатно-кабачковую смесь поставить на плиту и довести до кипения, помешивая.
    добавить пасту томатную
  4. После закипания варить кабачки на умеренном огне 15 минут. Добавить помидоры, репчатый лук, хорошо перемешать, довести до кипения и проварить еще 15 минут. Всыпать черный перец, чеснок, жгучий и болгарский перцы. Размешать, положить пару лавровых листиков. Довести до кипения и варить 15 минут.
    всыпать смесь перцев
  5. За пару минут до окончания варки влить уксус, размешать. Вынуть лавровый лист и прокипятить овощи еще 5 минут. Салат еще кипящим сразу разложить в стерилизованные банки и накрыть чистыми сухими крышками. Закатать и перевернуть банки вверх дном. Отправить под плед на медленное остывание.
    закрутить салат в банки

Хранить салат можно в темном месте при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт анкл-бенс из кабачков

Это наверное один из самых простых в приготовлении и самых вкусных рецептов салата анкл-бенс из кабачков. Он легко готовится без томатной пасты с минимум ингредиентов, выходит потрясающим по вкусу и всегда выручит зимой.

рецепт вкусного салата анкл бенс

Идеальная заготовка гармонично дополнит практически все блюда зимнего меню.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг;
  • Помидоры 2 кг;
  • Сладкий перец 1 кг;
  • Чеснок 200 г;
  • Сахар 200 г;
  • Соль 2 ст. л. с горкой;
  • Растительное масло 200 мл;
  • Уксус 9% 100мл.

Приготовление

  1. У помидор удалить сердцевину, нарезать дольками и перекрутить через мясорубку. Также через мясорубку пропустить половину подготовленного чеснока (100 г). Получившуюся массу вылить в большую кастрюлю.
    перекрутить чеснок
  2. Очищенные от кожицы кабачки нарезать кубиками и всыпать к томатно-чесночной смеси. Сюда же добавить соль, сахар, масло растительное. Хорошо перемешать и отправить тушиться на умеренный огонь на 30 минут после закипания. Периодически помешивать, чтобы масса не подгорела.
    засыпать сахаром
  3. Пока готовятся кабачки, перец нарезать соломкой, чеснок (оставшиеся 100 г) пропустить через пресс. Через 30 минут после варки добавить перец и чеснок к кабачкам, перемешать и варить еще 15 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать и проварить еще 5 минут. Салат еще горячим выложить в банки и сразу закатать под крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать чем-то теплым до полного остывания.
    разлить половником в банки

Вкуснейшая заготовка на зиму готова!

Анкл-бенс из кабачков ‑ рецепт с помидорами, перцами и морковью

Вкусный и полезный анкл бенс из кабачков с помидорами, перцами и морковью по простому рецепту достойно разнообразит меню в зимний период. Он готовится из доступных компонентов и на вкус получается в меру сладковатым.

рецепт анкл бенс с морковью

Из указанного количества продуктов выходит 3 баночки по 0.5 литров.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг;
  • Помидоры 1 кг;
  • Перец сладкий 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло ¼ ст.;
  • Уксус 0.5 ч. л.;
  • Сахар 0.5 ст.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Черный перец горошек 3 шт.;
  • Гвоздика 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать дольками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый и кабачок порезать мелким кубиком, очищенный от семян болгарский перец соломкой. Морковку натереть на терке. Перекрученные томаты и все нарезанные овощи соединить в кастрюле, где будет вариться салат. Сразу же добавить сахар, соль, гвоздику, перец и масло подсолнечное. Поставить массу на огонь, перемешать, довести до кипения и варить 30 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
    смешать и проварить овощи
  2. За 10 минут до конца варки добавить чеснок и уксус. Хорошо перемешать. Банки сразу наполнить горячим салатом по плечики и отправить стерилизовать. Кастрюлю застелить полотенцем, добавить воду и опустить туда банки. Вода не должна быть слишком холодной, чтобы не лопнули горячие банки. Погружать примерно на 2/3. Довести до кипения и стерилизовать 20 минут на умеренном огне.
    простерилизовать салат
  3. Банки аккуратно достать и закатать закаточным ключом. Банку перевернуть вверх дном и оставить остужаться.
    закатать ключом

Приятного аппетита!

Салат анкл-бенс из кабачков с помидорами и перцем

Предлагаемый салат анкл-бенс из кабачков с помидорами и болгарским перцем – прекрасное дополнение к гарниру или мясу. Домашний соус хорошо гармонирует с пельменями, пастой и мантами. Изюминка рецепта – груши твердых сортов.

рецепт анкл бенс с помидорами и перцем

Если хотите получить острую приправу, во время варки добавьте в соус 1-2 перца чили или 0.5 ч. л. красного жгучего перца. Овощи необязательно резать. По желанию можно все перекрутить на мясорубке. Вкус салат от этого не изменится. С указанной нормы продуктов получается 6 литров готового салата.

Ингредиенты:

  • Кабачок цукини 1кг;
  • Болгарский перец 1 кг;
  • Помидоры 3 кг;
  • Груши твердые 4-5 шт.;
  • Растительное масло 1 ст.;
  • Эссенция уксусная 1 ст. л.;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 2 ст. л.;
  • Перец 10 горошин;
  • Гвоздика 3-4 шт;
  • Лавровый лист 6-8 шт.

Приготовление

  1. Все овощи вымыть, кабачок очистить от кожуры, перец от семян, помидоры перекрутить на мясорубке. Полученный томатный сок вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения и проварить 10 минут, периодически помешивая.
    перекрутить томаты
  2. Кубиком нарезать кабачок, груши и болгарский перец и все нарезанные компоненты добавить в кипящий томат. Когда масса закипит, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 25-30 минут.
    всыпать лавровый лист
  3. За 10 минут до готовности влить уксус. Проварить и еще горячим готовый соус разложить в подготовленные банки. Закатать крышками и укутать шубой на 2-3 дня.
    разлить соус в банки

Оригинальный соус готов!

Кабачковый салат “Анкл-бенс”

Этот кабачковый салат “Анкл-бенс” отличается от остальных рецептов тем, что готовится без помидоров, но с использованием томатной пасты. Домашний соус получается вкусным и полезным.

рецепт кабачкового салата анкл бенс

Из этой пропорции продуктов выходит плюс-минус 2 литра – 4 баночки по 0.5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные 1 кг;
  • Болгарский перец 300 г;
  • Репчатый лук 400 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Вода 100 мл;
  • Томатная паста 100 г;
  • Растительное масло 50 г;
  • Уксус 9 % 40 мл;
  • Сахар 100 г;
  • Соль 15 г.

Приготовление

  1. Все овощи вымыть, кабачки, лук и перец нарезать средним кубиком. Поставить воду в кастрюле на плиту, добавить томатную пасту, растительное масло и довести до кипения. Когда немного прокипит (1-2 минуты), всыпать кабачки, размешать и протушить 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Через 10 минут всыпать к кабачкам лук и сразу перец. Перемешать и тушить под закрытой крышкой примерно 20 минут. Периодически помешивать, чтобы все овощи равномерно протушились.
    всыпать перец и лук
  2. Добавить соль, сахар, все хорошо перемешать. И тушить еще 5 минут, помешивая. В конце варки выдавить чеснок к овощам и влить уксус. Перемешать, протушить 5 минут. И сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть вниз крышками и оставить остывать под теплым одеялом.
    добавить уксус в салат

Салат анкл бенс готов!

Салат анкл-бенс по-домашнему на зиму

Простой в приготовлении салат анкл-бенс по-домашнему – идеальная заготовка на зиму. Соус получается вкусным и отлично сочетается с гарнирами и всевозможными мясными блюдами.

рецепт анкл бенса по-домашнему

В рецепте используется стручок жгучего перца и укроп. Их можно добавлять по желанию. Кабачки можно заменить баклажанами.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг;
  • Томаты 2 кг;
  • Сладкий перец 1 кг;
  • Чеснок 200 г;
  • Жгучий перец 1 стручок;
  • Растительное масло 200 мл;
  • Уксус 9% 4 ст. л.;
  • Соль 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар 200 г;
  • Черный молотый перец щепотка;
  • Укроп по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать дольками и пересыпать в кастрюлю. К ним добавить нарезанные кубиком кабачки, перемешать и тушить на среднем огне 30 минут после закипания. Болгарский перец тоже нарезать кубиком, добавить к овощам в кастрюлю, влить растительное масло, перемешать и тушить еще 15 минут.
    всыпать перчик в салат
  2. Измельчить чеснок, стручок жгучего перца и укроп. За 5 минут до готовности к овощам добавить острый перец, чеснок, зелень, сахар, соль и уксус. Перемешать.
    измельчить продукты
  3. Готовый салат горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить. В конце остудить под одеялом.
    налить соус в банку

Приятного аппетита!

Анкл-бенс из кабачков без перца

Этот вариант салата анкл бенс из кабачков готовится без болгарского перца, но с морковью. Соус получается вкусным за счет использования очень сочных, мясистых помидоров.

рецепт анкл бенс без перца

Указанная норма продуктов рассчитана на 1 банку объемом 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 г;
  • Морковь 250 г;
  • Лук репчатый 250 г;
  • Соль 16 г;
  • Сахар 50 г;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Уксус 9% 50 мл;
  • Лавровый лист по вкусу;
  • Черный перец горошком по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи вымыть и очистить. Репчатый лук пробить в блендере или перекрутить на мясорубке. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Натертую на терке морковь отправить к луку.
    смешать лук и морковь
  2. Помидоры прокрутить на мясорубке и добавить к овощам. Посолить, перемешать и поставить в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
    добавить перекрученный томат
  3. По истечении времени сварить маринад из растительного масла, сахара и уксуса. Смешать все компоненты в кастрюле и закипятить. Как только маринад закипел – сразу снять с огня.
    сделать маринад
  4. Овощи залить маринадом, добавить перец горошком и лист лавровый. Поставить на плиту и варить 45-50 минут после закипания на умеренном огне.
    протушить овощи на огне
  5. Готовый соус разложить по стерилизованным банкам и сразу герметично закатать под крышки. Охладить и убрать в темное место.
    герметично закатать

Такой соус хорошо хранится в комнатных условиях.

Салат анкл-бенс с ананасами

Сочный и вкусный салат анкл-бенс с ананасами удивит гостей или семью за зимним столом. Он очень быстро готовится и легко хранится в домашних условиях. Изюминка соуса – консервированные ананасы.

рецепт анкл бенс с ананасами

Подать к столу такую закуску из кабачков можно с картофелем, любым гарниром или мясом.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные 2 кг;
  • Помидоры среднего размера 10 шт.;
  • Перец болгарский 4 шт.;
  • Лук репчатый 10 шт.;
  • Томатная паста 1 ст.;
  • Консервированные ананасы 1 банка;
  • Масло подсолнечное 1 ст.;
  • Уксус 70% 1 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки, лук и перец нарезать кубиками, томаты перебить блендером или перекрутить на мясорубке. В кастрюлю добавить перекрученные томаты, растительное масло, томатную пасту, соль, сахар и сок от ананасов. Когда закипит – добавить лук и проварить 5 минут. После всыпать кабачки, перец и нарезанные крупно ананасы. Варить 20 минут до мягкости перца. В конце добавить уксус, проварить еще 5 минут и горячим салат сразу разложить по банкам и закатать.
    добавить к овощам ананасы

Банки укутывать необязательно, но по желанию можно накрыть пледом до остывания.

Как стерилизовать крышки для закруток

Крышки можно простерилизовать двумя способами:

  • прокипятить 10-15 минут в чистой воде, вынуть и высушить;
  • залить кипящей водой и подержать крышки 7-10 минут.

Как стерилизовать банки

Банки можно стерилизовать следующим образом:

  1. на водяной бане – банки поставить большую кастрюлю на решетку и налить немного воды, чтобы оставалось расстояние до банок, воду довести до кипения и стерилизовать банки 15 минут;
  2. в посудомойке – загрузить банки и выбрать режим ополаскивание и обработка паром;
  3. в микроволновке (подходит только для банок небольшого объема) – банки вымыть и мокрыми ставить по одной в микроволновку, заполнить примерно на 2 см водой, включить режим подогрев на 2-3 минуты, в зависимости от объема;
  4. в духовке (газовой или электро) – расположить банки на противень, чтобы они не касались друг друга, поставить в холодную духовку на нижнюю полку и разогреть газовую духовку до 150 градусов, электро – до 180. После разогрева банки стерилизовать 15-20 минут;
  5. паром – в кастрюлю налить воды и накрыть ее крышкой с отверстием посередине (есть специальные девайсы для стерилизации), когда вода закипит, банки вверх дном поставить на эту крышку (диаметр горлышка банки и диаметр отверстия должны быть соразмерными) и стерилизовать 10-15 минут;
  6. в пароварке или мультиварке – для стерилизации нужны гаджеты с функцией пара; включить девайс на соответствующий режим, снять верхнюю крышку и поставить банки вверх дном, держать банки над паром 10-15 минут, в зависимости от их объема.

Как видите, современных способов стерилизации огромное количество. Можно выбрать наиболее подходящий.

Легких заготовок!

×

Оставить комментарий