.

Вяленые помидоры

Средиземноморская кухня – это пряные ароматы специй, нежные овощи и янтарные масла. Хранение овощей здесь – максимальное сохранение их пользы, цвета и запахов. Итальянцы и Греки с незапамятных времен принесли этот рецепт в наше время, вяля помидоры на солнце, обезвоживая их, а после этого использовали их круглый год.
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры – прекрасное блюдо, как самостоятельное, так и ингредиент для приготовления пирогов, салатов, пиццы, как составляющая мясных и рыбных блюд. Также, вяленые помидоры – основа многих соусов, которым не нужны специи, поскольку вкус помидор многогранен, что готовое блюдо источает дивные, полные ароматы.

Наш климат не позволит повторить этот рецепт в оригинале, но с помощью современной техники, которая есть в доме — это возможно. Попробуйте приготовить вяленые помидоры в духовке, и ваши зимние застолья заиграют новыми красками, и ароматами Средиземноморской кухни. Вы откроете в себе новые кулинарные грани, и возможно, станете создателем нового, неизвестного блюда.

Рецепт приготовления в духовке

Вяленые помидоры

Эти помидоры, благодаря тому, что сердцевина не удаляется, остаются ароматными даже через год. Сок внутри смешивается с заливкой из трав и масла, и становится отдельной повестью, о которой хочется рассказывать бесконечно.

Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры. Небольшого диаметра в разрезе, размером со сливу: 2 кг
  • Соль: 2 ст.л.
  • Сахар: 2 ст.л.
  • Оливковое масло: 300 мл
  • Бальзамический уксус: 1 ч.л.
  • Смесь сухих трав: базилик, орегано, чабрец;:
  • Свежие травы: кинза, базилик;:
  • Чеснок: 2 головки
  • Смесь перцев:

Инструкция приготовления

  1. Возьмите 2 кг помидоров, помойте и просушите салфеткой. Порежьте на четвертинки, именно по этой причине выбирайте небольшие сорта.

  2. Уложите половинки помидоров на противень, на треть накладывая друг на друга. По истечению времени они станут меньше, и вы раздвинете их на противне. Старайтесь уложить на противень много помидоров.

    Соль и сахар в пропорции 50/50, сухие травы и перец смешайте в одной посуде. Посыпьте сверху помидоры в достаточном, на ваш взгляд, количестве. Но не жалея, и не как для употребления сразу.

    На каждую половинку капаем немного оливкового масла. Ложечкой старайтесь добавить масло в жидкую сердцевинку, чтобы оно не вытекло сразу.

  3. Разогрейте духовку до 120 градусов, поставьте противень с помидорами, и через 20 минут включите вентилятор. Если режима конвекции в духовке нет, оставьте дверцу приоткрытой.

    Раз в 40 минут заглядывайте, и следите за тем, чтобы помидоры не подгорали. Каждая духовка имеет свой характер, и поэтому нужно следить за температурой.

  4. Как только вы поставите помидоры вялиться, займитесь приготовлением заливки со свежими травами и чесноком.

    Чеснок порубите ножом мелко, травы также мелко порубите ножом. Помните боком ножа. Залейте эту смесь оливковым маслом и оставьте настаиваться в течении времени готовки помидоров.

    Держите помидоры в духовке на 120 градусах 5-6 часов. Не меньше. Существует масса рецептов, где блюдо готовится 2 часа. Это можно отнести к блюдам, которые нужно есть сразу. И для длительного хранения они не годятся.

  5. На дно банки положите заливку с травами, уложите ряд вяленых помидоров, снова заливку, и так до верха банки.

    Бальзамический уксус, налитый сверху в банку, сделает аромат более тонким. Вам понадобится не больше 1 чайной ложки.

  6. Даже если вы сделаете бутерброды с черным хлебом и этой ароматной закуской, ваш стол будет пикантным и полезным. Добавляйте вяленые помидоры в салаты и выпечку, в жаркое и соусы, и ароматы с вашей кухни уверят всех окружающих в вашем кулинарном искусстве.

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры

Этот рецепт для тех, кто хочет удивить этой закуской неожиданных гостей, или насладиться пряным вкусом во время ужина.

Помидоры порежьте кружочками. Разложите в емкости для микроволновки.

Поставьте емкость в микроволновку и запрограммируйте ее на максимальную мощность. 5 минут держите помидоры в микроволновке.

Далее, не открывая, программируем на 10 минут, и ждем.

Вынимаем емкость с помидорами и сливаем жидкость в отдельную тарелку – она нам пригодится. Разминаем 2 зубчика чеснока, мелко рубим любую зелень.

Помидоры ставим в микроволновку, присолив и поперчив кружочки, посыпав смесью трав и перцем.

На максимальной мощности подержите помидоры в микроволновке еще 3 минуты, не открывая.

Сок помидор с травами налить в банку на дно, положить слой помидор из микроволновки. Снова немного сока. Наполните банку до верха, и влейте две столовых ложки оливкового масла.

Эти вяленые помидоры из микроволновки используйте для заправки салатов, еще они будут прекрасно сочетаться с бутербродами из сыра, или украшения сырных тарелок и греческого салата.

Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой

5 комментариев

  1. Ольга:

    Больше всего из представленных рецептов получения вяленых помидоров мне понравился рецепт вяленых помидоров в микроволновке. Вялятся помидоры быстро, и сам процесс можно контролировать. Обязательно попробую приготовить такие помидоры.

    Ответить
  2. Милена:

    Очень вкусно, особенно со средиземноморскими травами. Но слишком много времени уходит на приготовление вяленых помидоров в духовке, даже больше, чем на то, чтобы просто закатать их в банки, залив маринадом. Микроволновка значительно ускоряет процесс, но мне интересно, как –то она влияет на вкус и пользу готового продукта или нет?

    Ответить
  3. Виктория:

    Да, помимо таких спелых помидоров, мы начали готовить зеленые. Получается вкусно, даже не чувствуется вкус зеленого помидора. Самое главное — больше специй и все будет вкусно. Обязательно попробуйте.

    Ответить
  4. Настасья:

    Сушила такие помидоры в электросушарке. Резала колечками и сушила. Потом в банку складывала, посыпая травами, чесночком. Заливала оливковым маслом. Сейчас зимой это просто находка к пицце или макаронам!!!

    Ответить
  5. Лариса:

    В прошлом году первый раз готовила вяленые помидоры, пробовала и с мякотью и с удалением косточек. Второй вариант понравился больше, меньше сока, быстрее получаются, но главное выбрать сами томаты, чтобы спелые были, но не водянистые, а вот это самый вопрос сложный, пришлось на рынке с ножичком ходить и резать чтобы посмотреть мякоть. И чем ароматнее помидора пахнет, тем ароматнее она будет и в вяленом виде. Сейчас уже все заготовки слушали, отлично вошли в наш повседневный рацион как добавка в спагетти с сыром и конечно для вкусового украшения свежих салатов. Рецепт в микроволновой печке очень заинтересовал, с учетом того что старые заготовки кончились, а ещё хочется в выходные попробую сделать из тепличных, может получиться.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: