.

Про Масленицу

Дата публикации: 23.03.24

Масленица – старинный праздник, известный с дохристианских времен. Люди устали от долгой зимы, они с нетерпением ожидают весну, тепла, яркого солнца. Весна принесет свои заботы хлебопашцам, поэтому необходимо хорошо отдохнуть и повеселиться перед тяжелой работой и перед Великим постом, когда в течение семи недель нельзя будет взять в рот мясную пищу.

блины на Масленицу

Поэтому Масленица называется еще и Сырной неделей, поскольку в это время все употребляют много молочных продуктов.

Когда Масленица в 2025 году. Почему Масленица празднуется в разное время

В 2025 году Масленица будет отмечаться с понедельника 24 февраля по воскресенье 2 марта. Масленица посвящена проводам зимы, прощанию с суровой холодно погодой, встречей весны, ожиданием тепла. Масленая неделя оканчивается Прощеным воскресеньем и наступлением Великого поста. Те, кто соблюдают пост, должны постепенно готовить свой организм к отказу от мясной жирной пищи, поэтому Масленицу называют еще и Сытной неделей.

Дата Масленицы напрямую зависит от празднования Пасхи — Светлого Христова Воскресенья. Пасху же отмечают в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. То есть дата Пасхи каждый год варьируется от 4 апреля до 8 мая, и влияет напрямую на многие праздники.

История про Масленицу

Масленица – древний славянский праздник, зародившийся еще в глубокой древности, в дохристианской Руси. Но даже после принятия христианства церковь приняла этот праздник, теперь он отмечается в течение недели перед Великим постом. Ее называют еще Сырной или Мясопустной, поскольку во время празднования мясо есть уже нежелательно, а вот молочными продуктами можно лакомиться вдоволь. К блинам обязательно нужно подавать мед и сливочное масло, от поэтому и появилось настоящее название праздника.

Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать суровую зиму и встретить теплую весну.

Традиции празднования

Праздник Масленицы – один из самых веселых и любимых на Руси. Его всегда отмечали с размахом, с большим весельем и старики, и молодежь.
Первые три дня масленой недели проходили не только в гульбе, но и в подготовке к Широкой масленице. Заготавливались дрова для костров, выпекались блины, пироги и ватрушки, строились снежные крепости и устанавливались качели.

как отмечают Масленицу

С четверга разворачивалось само шумное веселье. Народ мало находился дома, все находились на центральной площади села или города, где разворачивала свою торговлю богатая ярмарка. Там же устраивались кулачные бои, катания на лошадях, веселые игры. Детвора по вечерам ходили от дома к дому с песнями — колядками в карнавальных костюмах и просили угощение.

В течение всей недели никто не ссорился, все должны были обязательно помириться, сходить в гости к родственникам и соседям, поесть в каждом доме блинов и обязательно попросить прощения.

Издавна считалось, что Масленицу нужно встречать с размахом, поэтому радушные хозяйки выставляли на стол все, что было в закромах. Чем больше веселишься в этот период, тем удачнее и счастливее будет год. Поэтому грустных и недовольных лиц на улице не было. В каждом доме на столах стояли блюда с румяными блинами, масло, мед, сметана, творог, различные пироги и шанежки, а запивалось все эо изобилие хмельным пивом или медовым сбитнем.

В северных районах России, где зима была очень суровая и длительная, чучел Масленицы сжигали при большом скоплении народа. В южных же областях это чучело хоронили.

Существовал древний веселый обычай на первый день Масленицы. Молодые парни загодя ходили по деревне и собирали со всех дворов по лаптю. На другой день стояли на перекрестке и встречали людей, возвращающихся с базара или ярмарки. Юноши задавали все один и тот же вопрос: «Не привез ли ты Масленицу?». Если отвечали, что не привез, то в этого человека бросали лапти. А если человек отвечал, что привез, то должен был чем-то одарить молодых людей, можно мелкими деньгами, можно угощением.

Порой в крупных селах устраивали катание, при котором сани выстраивались целым поездом. На первых санях к оглоблям лошадей привязывали большое деревянное колесо, разукрашенное лентами, оно символизировало солнце.

Почему на Масленицу пекут блины

Блины, по народным поверьям, не просто вкусная и сытная пища, это сакральное угощение. У каждой хозяйки есть свой заветный рецепт, который она никому не открывает. Есть блины дрожжевые, есть на соде, есть на кисломолочных продуктах, есть с припеком, есть сладкие и соленые, с начинками и без начинок.

блинный стол на Масленицу

Издавна считалось, что чем больше съест человек блинов на Масленицу, тем больше счастливых дней будет у него в году. Поэтому в каждом доме с понедельника пеклись блины, но больше всего угощений готовилось с четверга по воскресенье.

Круглый румяный золотистый блин — символ солнца. Его в древности выпекали как жертву Яриле — солнцу, чтобы год был урожайный, в меру теплый, и в меру дождливый. Ярила должен прийти и прогнать зиму, а горячий блин так похож на солнце.

Первый блин обязательно нужно было отдать нищему, чтобы помянуть всех ушедших в мир иной. Если нищих близко не было, то нужно положить этот блин на окно и оставить там для домового.

Всем известна поговорка «первый блин комом», но мало кто знает, что слово комом, должно звучать как «комам», то есть медведям. А медведи считались добрыми или злыми духами — покровителями у славян. И именно этим покровителям и нужно было отдать этот первый блин, чтобы принести жертву и задобрить лесных духов.

Масленица по дням недели: как называются дни, традиции, что можно и что нельзя в этот день

Каждый день на Масленой неделе имеет свое название и сакральное значение. Первые три дня носят название – Узкая Масленица, а последние четыре — Широкая.

поедание блинов

На Узкую Масленицу выполнять хозяйственные работы по дому и в усадьбе, а в конце недели все время нужно посвятить только празднику и гуляниям.

Понедельник — Встреча

Первый день недели носит название — Встреча. В этот день необходимо было встретиться со всеми родственниками. Молодые невестки, обычно, отпрашивались у мужа и его родителей и уходили в отчий дом. А вечером и cваты встречались за большим столом.

А еще именно в этот день устанавливаются качели, строятся горки и снежные крепости, хозяйки впрок пекут блины и запасают вкусные «заедки». Готовое чучело Масленицы катают на санях и поют ей хвалебные песни, величают и славят.

Вторник — Заиграш

Во второй день под названием Заигрыш, молодые люди веселились, смеялись, затевали всяческие проказы. В этот день женихи и невесты присматривались друг к другу, чтобы после Пасхи, на Красную горку, сыграть свадьбу.

В этот день опытные хозяйки подавали блины с разными начинками. Считалось, что по начинке, которую выбирал молодой человек, можно было судить о его характере и привычках.

Среда — Лакомка

Среда имеет очень вкусное имя — Лакомка. В этот день зятья приходили в гости к своим тещам на блины. А тещи старались всячески угодить зятю, готовили много блинов с различными начинками, пирогов да шанег. Считалось, что чем больше блинов съест зять у тещи в доме, тем счастливее будет жизнь у молодых. Именно тогда появилась на свет поговорка: «как у тещи на блинах».

Вечером на огонек забегали и другие кровные родственники, пели песни под гармонь, разыгрывали смешные сценки, славили хлебосольную хозяйку.
Молодые супруги обязательно должны были в этот день одеться как на свою свадьбу. А те пары, которые еще не успели вступить в брак, откупались от парней и девушек богатым угощением.

В этот день на улицах велась активная торговля, продавали горячий сбитень, хмельное пиво, разливали горячий чай из самоваров с блинами и пирогами.

Четверг — Разгул

По четвергам, имевшим название Разгул, начиналось самое веселое гулянье. Люди катались на санях, строили снежные крепости, играли в снежки, бились на кулачках.

По вечерам ребята, наряженные в смешные и страшные костюмы, ходили и колядовали, пели специальные песенки — колядки да щедривочки — просили угощение.

Дети должны были обязательно кататься на качелях и с горы. Существовало поверье, что у той семьи будет больше урожай пшеницы да льна, чей ребенок выше всех взлетит на качелях или дальше всех съедет с ледяной горы.

В дни Широкой Масленицы скоморохи разыгрывали веселые представления, а само чучело обязательно поднимали на возвышение, чтобы оно также участвовало в торжестве.

Строго запрещалось в этот день грустить и печалиться, ведь тогда все беды и несчастья падут на голову не только этого человека, но и всей его семьи.

Пятница — Посиделки

В пятницу любимый зять должен был отблагодарить тещу за гостеприимство, поэтому и день получил название Тещины вечерни или посиделки. По вечерам зять самостоятельно пек блины и угощал тещу и иных родственников. Конечно, молодая жена помогала супругу приготовить угощение, но подавать на стол он должен был самостоятельно. Считалось, чем лучше будет угощение, тем больше теща будет любить своего зятя.

Но загодя именно теща должна была принести в дом молодых муку и масло на блины. Все старинные обряды служили для укрепления семейных отношений.

Суббота Золовкины посиделки

Суббота под названием Золовкины посиделки опять обирала родственников под одно крышей. В этот день молодая невестка приглашала всю родню мужа в гости, а золовкам даже дарила подарки. Обычно собиралось много гостей, всем было интересно посмотреть, как ведет себя молодая хозяйка, как накрывает стол, как принимает мужнину родню. Молодые девушки именно в этот день могли погадать на свою будущую семейную жизнь.

Именно в субботу на главной площади сжигают чучело Масленицы. Пепел собирают и рассыпают на полях, считается, что это даст обильный урожай. В древности было страшное поверье, что обязательно нужно посмотреть, как горит чучело Масленицы или скоро серьезно заболеешь и даже умрешь. Поэтому абсолютно все сбегались посмотреть на костер.

Пока горит костер все присутствующие пели веселую песню: «Полно, зимушка-зима, тебе лютовать, весна идет, тепло несет!».

Воскресенье — Прощенное

Воскресенье — последний день Масленой недели, оно носит название Прощенное. Вечером перед ужином необходимо было поклониться в пояс всей родне и попросить друг у друга прощение. На следующий день начинался великий пост, который длится семь недель, и поститься необходимо было с чистой совестью.

Во время обеда в последний раз разжигают костры, молодежь водит хороводы, но уже без большого веселья, сжигают в кострах остатки соломы.
После обеда в этот день уже никто особо не веселился, не смеялся, Масленица — Прибериха заканчивалась.

Приметы на Масленицу

Раньше народ всегда присматривался к погоде и состоянию природы, связывал их с праздниками, поэтому есть множество примет, которые помогут предсказать погоду и не только.

посиделки с самоваром

  • Если мороз ударит накануне Масленичной недели, то лето будет солнечным и жарким.
  • Если перед Масленицей пойдет дождь, то ждите богатый урожай на грибы.
  • Сколько блинов напечет хозяйка, столько солнечных дней будет в году.
  • Если в Прощеное воскресенье неожиданно пойдет дождь, то весна будет дружная и теплая.
  • Если всю Масленичную неделю на крышах висят сосульки, то год будет удачным для всяческих начинаний.
  • Если первый блинок у хозяйки получится румяный да гладкий, то весь год будет удачным и счастливым.
  • Ни в коем случае нельзя блины резать ножом, это приведет в дом беду.
  • Чем вкуснее и сытнее блины, тем богаче и счастливее будет жизнь весь год.
  • Во время Масленичной недели нужно выбросить старые поношенные вещи, тогда весь год будете обновкам радоваться.

Обряды на Масленицу

В первый день Масленицы из соломы изготавливали чучело и наряжали его в женскую яркую одежду. В этот же день это чучело возили по всем улицам и пели величальные песни. В субботу чучело необходимо было сжечь и посмотреть, как оно будет гореть. Если чучело сгорит быстро и дотла, то год будет обильный, урожайный. Если же чучело погаснет или сгорит не до конца, то большого урожая ожидать не стоит.

сжигание чучела

Кроме чучела сжигали и блины, но уже в воскресенье, когда разжигались последние костры. Каждый присутствующий должен был бросить в огонь один блин и попрощаться с Разгульной Масленицей до следующего года. После этого нужно помазать сажей себе лоб и щеки и пожелать здоровья и всяческого благополучия. А черные от сажи и копоти лица отгонят от человека нечистую силу.

Загонять Маслениц необходимо посещением русской бани, чтобы вступить в мясопустный период чистым душой и телом.

В древности по понедельникам масленой недели пеклись блины за упокой всех умерших родственников. Поэтому трудиться нужно было в полном молчании, вспоминая лица любимых людей. А три первых блина нужно было вынести на улицу и покрошить птицам. Эти птахи малые полетят на небо и попросят Господа о здоровье и благополучии тех, кто их покормил.

Обязательно нужно было сходить на погост и оставить по паре блинов на могилах родственников, мысленно попросить у них прощения и поблагодарить за все хорошее.

Именно в первый день Масленицы нужно было собрать всех родственников за одним праздничным столом. Это поможет укрепить семейные отношения.
В этот день можно было незамужним девушкам гадать на будущего жениха. Нужно было самостоятельно испечь блин и угостить на улице первого встречного, а потом спросить его имя. Такое же имя будет и у будущего супруга.

Веселой вам Масленицы!

×

Оставить комментарий