.

Салат Оливье

Дата публикации: 16.01.24

Самое любимое блюдо славян, которое ставили на праздничный стол, носит имя своего создателя Оливье. В оригинале салат был совсем другим, его рецепт отличался от того, который мы привыкли готовить. В интернете рассказывают немало историй о том, как был придуман любимый салатик, как он подавался и из каких ингредиентов состоял.
Давайте окунемся в легендарную историю новогоднего салата, расскажем про его классическую рецептуру, а также поделимся разными рецептами превосходного и невероятно вкусного Оливье.
Рецепты салата Оливье

Ингредиенты настоящего салата Оливье

Изначально перед французом Люсьеном Оливье не стояла цель придумать именно салат. Но душа Люсьена, тонкая и впечатлительная, требовала чего-то высокого, благородного. Поэтому был изобретен рецепт блюда под названием «Майонез из дичи». Это и было Оливье, но название в то время у него было именно такое. Хотите узнать настоящий рецепт самого популярного блюда? Рассказываем.

ингредиенты салата Оливье

  1. Среди основных компонентов угощения было мясо, но не простое, а заливное из рябчиков и куропаток. Его нарезали тоненькими пластинами и добавляли в блюдо.
  2. Украшали салат с помощью раковых шеек. Их было необходимо отварить в специальном пряном бульончике, где плавали кусочки язычка.
  3. Все это великолепие щедро сдабривали соусом. Мясной натюрморт поливали белым соусом «Провансаль».
  4. В центр салата добавляли кубики вареной картошечки. Также сюда клали корнишоны и ломтики яиц.

При подаче изысканного кушанья француз с тонкой душой обратил внимание, что некультурные бояре портят внешний вид салата и перемешивают все компоненты, а затем с аппетитом едят экзотическое блюдо.

После этого Люсьен перестал украшать яство и упростил способ его приготовления. Но все равно это было коронным блюдом ресторана. Теперь в салат Оливье просто клали все необходимые ингредиенты, добавляли соус и перемешивали.

Рецепт классического салата Оливье — пошаговый рецепт с фото

Символ новогодних праздников – салат Оливье – можно приготовить в любое время года. Это благодаря простым и доступным ингредиентам. По этой же причине он становится отличным вариантом для большой студенческой компании. Выход оливье достаточно велик, чтобы накормить каждого гостя, что зашел на огонек.

классический рецепт Оливье
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • яйца: 5 шт.;
  • картофель: 4 шт.;
  • колбаса вареная: 400 г;
  • горошек: 1 б.;
  • огурцы соленые: 200 г;
  • майонез: 150 г.

Инструкция приготовления

  1. Клубни картофеля выбираем для приготовления этого салата среднего размера. Так они быстро и равномерно проварятся. Нарезаем их после охлаждения кубиками. Пересыпаем в очень глубокую миску.

    Салата из указанного количества продуктов выйдет много. Хватит его на большую компанию. Но вот перемешивать в маленькой посуде будет неудобно.

    картошку нарезать кубиками
  2. Сваренные куриные яйца также нарезаем кубиками. И отправляем в глубокую миску к картофелю.

    яйца нарезать кубиками
  3. Вареную колбасу чистим, режем также на кубики. Пересыпаем к картофелю с яйцами.

    вареная колбаса кубиками
  4. Соленые огурцы сперва стоит избавить от лишнего сока. Разрезаем их на две половинки (вдоль), отжимаем.

    Теперь нарезаем кубиками. Пересыпаем огурцы с остальным нарезанным ингредиентам салата.

    огурцы кубиками
  5. Выливаем жидкость из банки с консервированным горошком. Пересыпаем горошек в миску.

    Осталось добавить майонез. Делать это лучше частями, чтобы точно не ошибиться с количеством. Так же поступаем и с солью.

    Горошек и майонез в салат
  6. Перемешиваем. И можно раскладывать Оливье по красивым салатникам.

    классический рецепт Оливье

Вкусный салат Оливье с колбасой

Салат Оливье с колбасой

Наверняка нет такой хозяйки, которая никогда не готовила салат Оливье. В основном вместо мяса в салат добавляют колбасу, она может быть вареной или копченой, все зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт кушанья с вареной колбасой.

Компоненты:

  • колбасы 500 грамм;
  • отварной картофель 5 штук;
  • баночка зеленого гороха;
  • морковка 1 штука;
  • яйца 4 штуки;
  • огурец свежий 5 штук;
  • соус майонезный.

Приготовление:

  1. Готовить блюдо просто. Необходимо будет сварить картошку, морковку и яйца, дать им остыть и порезать на кубики в салатницу.
  2. Из банки с горошком сливаем жидкость и высыпаем в емкость, нарезаем вареную колбасу, огурчики.
  3. Солим и перчим, смешиваем с майонезом. Наш Оливье готов к подаче.

Простой рецепт салата Оливье со свежими огурцами

Рецепт Оливье с огурцами
Этот рецепт запомнить очень просто. Здесь есть все привычные нам с самого детства компоненты, только соленый огурец понадобиться заменить на свежий. Вкус у блюда получится оригинальный, более пикантный, изысканный.

Компоненты:

  • колбаса 500-600 грамм;
  • огурцы свеженькие 300 грамм;
  • картошка, сваренная в мундире 5 штук;
  • банка горошка;
  • яйца, сваренные вкрутую 6 штук;
  • соус «Провансаль».

Приготовление:

Все ингредиенты режем кубиками, с горошка сливаем рассол, все перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Прекрасно будет, если майонез сделать дома самостоятельно. Тогда блюдо получится более нежным, традиционным. Угощайте вкусным салатом гостей, они сумеют оценить ваш кулинарный шедевр.

Как приготовить салат Оливье с курицей

Оливье с курицей
Если вам надоела колбаса, ее всегда можно заменить на нежирное куриное мясо. Стоит отметить, что такое блюдо будет гораздо полезнее, насыщеннее, его быстро съедят и попросят добавки.

Ингредиенты:

  • картофелины в количестве 6 штук;
  • куриное филе 300 грамм;
  • морковка 3 штуки;
  • огурцы солененькие 5 штук;
  • яйца. Их необходимо отварить 6 штук;
  • консервированный зеленый горошек в банке;
  • майонез.

Приготовление:

Процесс приготовления прост.

  1. Курицу отвариваем до полной готовности.
  2. Также варим картошку в мундирах, морковку и яйца. По желанию воду с овощами подсаливаем.
  3. Пока продукты варятся, режем кубиками огурцы, высыпаем в подготовленную посуду горошек, предварительно вылив из него жидкость.
  4. После того, как все сварится, остужаем продукты, нарезаем кубиками и перемешиваем с майонезом.
  5. При необходимости перчим и солим.

Очень вкусный вариант салата Оливье под шубой

Салат Оливье под шубой
Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые компоненты.
Ингредиенты:

  • картошка 5 штук;
  • куриный окорочок;
  • куриные яйца 6 штук;
  • сырок плавленый;
  • лук 1 штука;
  • соус майонезный;
  • уксус 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть.
  2. Варим картошку, яйца и окорочок.
  3. Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса.
  4. Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье.
  5. На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом.
  6. Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой.
  7. Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой.
  8. На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез.
  9. Трем белки, опять майонезный слой.
  10. Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра.

Рецепт салата зимний, как вариация салата Оливье

Зимний салат Оливье

Привычный салат, который носит название Оливье, известен в России еще с древних времен. Также блюдо иногда называют мясной или зимний салат. Такую популярность яство получило благодаря своим вкусовым качествам, а еще благодаря доступности компонентов. Если раньше блюдо было дорогостоящим, то сейчас не нужно тратить много денег, чтобы его приготовить.

Достаточно всего пяти минут, чтобы порезать все компоненты и сделать удивительный зимний Оливье.

Компоненты:

  • вареная картошка 6 штук;
  • морковка отварная 1 штука;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки;
  • мясо или колбаса полкило;
  • консервированный горошек в баночке;
  • огурцы. На свой вкус можно взять соленые либо замаринованные 4 штуки;
  • заправка. Это может быть майонез или сметана.

Приготовление:

  1. Картошку рекомендуем отварить в мундире, так она меньше разваривается.
  2. Отдельно отвариваем морковку и яйца.
  3. После того, как продукты готовы, все нарезаем меленько, выкладываем в посуду, добавляем соль, перец и майонез.

Подавать зимний Оливье на стол можно на блюде или порционно.

Как сделать салат Оливье с мясом?

рецепт Оливье со свининой
Ваши друзья и близкие непременно оценят невероятно аппетитное блюдо, называемое Оливье, если колбасу в нем заменить на мясо. Кушанье всегда быстро съедают, потому что его вкус великолепен.

Ингредиенты:

  • мясо свинина или индюшиное 0,4 кг;
  • картошка 5 штук;
  • огурцы 4 штуки;
  • куриные яйца 5 штучек;
  • лук 1 штука;
  • горошек;
  • соус майонезный.

Приготовление:

  1. Отвариваем до состояния полной готовности мясо, картошку и яйца.
  2. Пока все продукты варятся необходимо нарезать мелко лук, огурцы, добавить горошек.
  3. После того как все сварится, остужаем, режем, смешиваем компоненты и добавляем майонез.

Оригинальный рецепт салата праздничный Оливье с говядиной

Оливье с говядиной
Сейчас превосходный праздничный Оливье не обязательно традиционно готовить с колбасой, хозяюшки заменяют ее на говядину. От этого блюдо приобретает особый вкус, удивительный и незабываемый. А те, кто еще не готовил салат с говядиной, предлагаем узнать рецепт:

  • говяжье отварное мясо 0,2 кг;
  • картошка вареная 3 штуки;
  • морковь;
  • огурцы 2 штучки;
  • консервированный горошек в банке;
  • яйца сваренные вкрутую 5 штук;
  • майонез или сметана.

Приготовление:

  1. Готовить салат просто. На небольшие кубики режем мясо, а потом картошку и морковку.
  2. Яйца чистим, нарезаем вместе с другими продуктами.
  3. Для того чтобы было красиво выкладываем все компоненты в салатник. По желанию блюдо перчим, солим.
  4. Готовим майонезный соус самостоятельно или покупаем майонез в магазине. Предпочитающие сметану могут ее добавить в салат. От этого Оливье получится не только вкусным, но и полезным.
  5. Все тщательно перемешиваем и даем настояться, чтобы ингредиенты пропитались соусом. Блюдо получится превосходным.

Изысканный рецепт салата Оливье с языком

Оливье с языком
Это еще один компонент, способный придать салату Оливье изысканность. Вкус получится необычным, оригинальным. Разнообразьте праздничный стол традиционным блюдом с пикантной составляющей.

Компоненты:

  • отварной язык 400 грамм;
  • лук;
  • морковь;
  • соленый огурец 2 штуки;
  • яйца отварные 3 штуки;
  • горох в банке консервированный;
  • картошка 4 штуки.

Приготовление:

  1. Отвариваем язык, но соль в воду нет необходимости добавлять. Язык рекомендуем покупать свиной. Держим на огне от 1,5 до 3,5 часов, чтобы он стал мягким и нежным. В процессе варки обязательно необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела, пускай она немного бурлит.
  2. Отдельно варим картошку, яйца и морковку.
  3. Все ингредиенты режем кубиками, лучок нарезаем меленько.
  4. Складываем продукты в миску, высыпаем горошек, солим, по желанию перчим и смешиваем с соусом.

Оливье с языком потрясающе вкусное, очень аппетитное и невероятно нежное, тает во рту. Гости непременно попросят добавки.

Как сделать необычный крабовый салат Оливье в домашних условиях?

крабовый салат Оливье

Иногда хозяйки любят экспериментировать с уже привычными салатиками. Предлагаем добавить в Оливье крабовые палочки. Они сделают вкус блюда оригинальным, но от этого салат только выиграет.

Для приготовления необходимо:

  • крабовое мясо или упаковка палочек 200 грамм;
  • несколько маринованных огурцов;
  • картошка отварная 3 штуки;
  • морковка 1 штука;
  • луковица;
  • яйца сваренные 3 штуки;
  • горошек консервированный;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, нарезать кубиками.
  2. Крабовые палочки и яйца также нашинковать в форме квадрата. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.

Довольно часто майонез магазинный заменяют на домашнего приготовления, он гораздо вкуснее, полезнее и делает блюдо насыщенным, подчеркивая каждый его компонент. Также майонез часто заменяют сметаной или нежирным йогуртом.

Для того чтобы Оливье красиво подать используйте салатные кольца. Их очень просто сделать из пластиковой бутылки. Полученное блюдо украшаем веточкой укропа или петрушки, ягодками калины.

Оливье с крабовыми получится сочным, необычным и ароматным.

Салат Оливье копченый

рецепт копченого Оливье
Хотите приготовить на праздники вкусный салат, но не знаете, чем заменить уже привычную надоевшую колбасу? Предлагаем добавить куриный копченый окорочок. Он сделает блюдо более оригинальным. Если хотите узнать рецепт копченого Оливье, тогда записываем и готовим на удивление и зависть гостей.

Компоненты:

  • отварной картофель 6 штук;
  • куриные яйца в количестве 3 штук;
  • огурцы, по возможности он должен быть свежим 2 штуки;
  • консервированная кукуруза;
  • копченый окорочок;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Варим картошку и яйца. Все необходимо остудить, яйца почистить.
  2. Понадобится мелко разделать копченый окорочок.
  3. В подготовленную посуду высыпаем ингредиенты, высыпаем кукурузу, солим и перчим, добавляем майонез. Блюдо готово.

Подавайте на стол порционно или в салатнице, украсив зеленью.

Старинный рецепт салата Оливье 1904 года

Старинный рецепт салата Оливье

Предлагаем узнать, как выглядел классический салат с подачи француза Люсьена. Спустя время, как мы знаем, в блюде изменились составляющие, но в прошлом веке создатель придумал такой вот оригинальный рецепт. Неудивительно, что он пользовался популярностью и был великолепным на вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо двух рябчиков.
  • Язык молоденького теленка или его половина.
  • Осетровая икра 100 грамм.
  • Салатные листья 150 грамм.
  • Раки. Их было необходимо от 20 до 25 штук.
  • Корнишоны 300 грамм.
  • Свеженькие огурчики 2 штуки.
  • Каперсы 100 грамм.
  • Обыкновенные яйца в количестве 5 штук.

Соус «Провансаль» также готовился по особому рецепту. Кулинар смешивал 400 грамм оливкового масла, добавлял в него 2 сырых желтка, на вкус клал французский уксус и немного остренькой горчицы. Все компоненты основательно взбивались до однородной массы. Затем соусом поливали салат. Здесь был еще один секрет – пряный состав. Но его рецепт не сохранился, ушел в лету вместе с его утонченным создателем.

Компоненты действительно оригинальны, но даже если мы не имеем возможность в точности повторить рецепт, все равно стоит порадовать близких вкусным кушаньем. Рябчиков очень просто заменить другим мясом, а осетровую икру на красную. Украсить блюдо есть возможность с помощью перепелиных яиц.

Калорийность Оливье одной порции составляет 947 ккал. Белков в блюде 15,3, жиров 52,7, а углеводов 104,5 грамм.

Открываем секреты

Хотите, чтобы блюдо было вкусным? Тогда откроем секреты его приготовления.

1. Все компоненты нарезаем мелко, тогда оливье получится вкуснее. Ориентируетесь на зеленый горошек.

2. Ингредиенты желательно измельчать в теплом виде, но тогда салат желательно употреблять сразу, чтобы он не испортился.

3. Репчатый лук рекомендовано обдать кипятком. Ошпаренный лук станет мягче, его неприятный аромат не будет перебивать запах салата.

4. Все овощи советуем варить в мундире. Картошка не рассыпается, а оливье не будет напоминать пюре. Также овощи сохранят витамины и великолепный вкус.

5. Солить блюдо нужно только после его заправки майонезом.

6. Готовое блюдо должно настояться перед подачей на стол несколько часов при комнатной температуре, потом его можно убрать в холодильник.

7. Если блюдо готовится на пару дней, лук и горошек сразу в него класть не советуем. Есть риск прокисания. Перед подачей ингредиенты добавляем и перемешиваем.

секреты вкусного Оливье

Украшаем салат

Существует много способов украсить салат, сделать его ярким и аппетитным. В сервировке прекрасно будут смотреться съестные емкости. Это:

  • тарталетки;
  • корзиночки;
  • вареные макаронные рожки;
  • чипсы.

Также украсить Оливье можно с помощью зеленого горошка, яиц, красной рыбы, отварной моркови, оливок, ветчины, огурцов, тертого сыра, помидор. Главное фантазия, творческое настроение.

Приятного аппетита.

Салат Оливье с курицей и каперсами — видео рецепт

×

6 комментариев на “Салат Оливье”

  1. Константин:

    Я пробовал приготовить «классический» вариант, но не понравилось сочетание мыса птицы и красной икры. Несмотря на свою популярность, «Оливье» довольно-таки тяжелый салат, за счет картофеля. Поэтому перепробовал все варианты замены — тыкву, репу, дайкон. Получалось очень оригинально, свежо и вкусно. А в этом году на НГ сделал с авокадо — по-моему самый лучший вариант. Я люблю, чтобы салаты были яркими, поэтому кладу побольше морковки, репчатого красного лука и зелени. А майонез заменяю термостатным йогуртом — в баночку 200 гр, кладу чайную ложку семян льна, мелко рубленные «макушки» укропа и ставлю соус на два-три часа в холодильник — очень удачный соус для мясного салата.

    Ответить
  2. Дмитрий:

    Салат Оливье это классика, я их столько перепробывал... У каждой хозяйки он разный, порой даже не понять что за салат. Хотя повар утверждает что это Оливье. Короче, как в легенде об этом салате. Все что не доели, смели со стола, порубили и перемешали. Вот и салат оливье.

    Ответить
  3. Ольга:

    Обожаю оливье в различных вариантах, но из всех них больше всего нравится оливье с варёной говядиной вместо колбасы, красной фасолью вместо зелёного горошка, свежими огурчиками вместо маринованных, с добавлением половинки очень мелко порезанного красного болгарского перца для пикантности и свежего укропчика. Ингредиенты картофеля, яиц, лука, майонеза сохраняются неизменно.

    Ответить
  4. Елизавета:

    Традиционный салат на нашем семейном столе на разные праздники, впрочем как и большинства семей наверное. Правда в последнее время уже отошла от традиционных рецептов с колбасой, балуя гостей мясной составляющей из основания говяжьего языка. Раскладываю его порционно в сырные розеточки, которые делаю сама растапливая твёрдые сорта сыров и формируя из массы розеточку на обычных формах доя кексов. Получается красиво и необычно.

    Ответить
  5. Дарина:

    Обычно я добавляю в салат оливье и горошек, и кукурузу. Причем на одну банку консервированного горошка я беру полбанки кукурузы.

    А еще я обязательно добавляю мелко нарезанный репчатый лук. Но я раньше не знала, что лук следует предварительно обдать кипятком. В следующий раз я так и сделаю.

    Ответить
  6. Виктория:

    Да, салат «Оливье» стал настолько народным и повседневным, что им просто невозможно кого-то удивить. Уже и мясо туда добавляем, и самую вкусную и дорогую колбасу, и копченое мясо, но удивить не получается. 

    Ответить

Оставить комментарий