.

Пасхальный кулич рецепт

В каждой христианской семье принято с размахом отмечать Пасху. Активно готовиться к празднику, красить яйца, мастерить творожную пасху и, конечно же, печь куличи. Ритуал, празднования воскрешения Христа, прививают с детства практически во всех семьях и, главное, в этом выбор рецепта и выпекание кулича. В этом рецепте раскрыт секрет приготовления пасхального кулича, который взят из семейной поваренной книги и передается из поколения в поколение. Этот рецепт, называется «византийский кулич», подобным образом готовили праздничное угощение в колыбели православия много столетий назад.
Пасхальный кулич рецепт с фото
Ингредиенты:

  • молоко топленое – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • масло сливочное – сто граммов;
  • три куриных яйца;
  • два куриных желтка;
  • дрожжи – пятьдесят граммов;
  • мука высший сорт хлебопекарная – пять стаканов;
  • коньяк – две десертные ложки;
  • ванильный сахар – шесть чайных ложек;
  • изюм – около одного стакана;
  • корица – две маленькие ложки;
  • мускатный орех – две чайные ложки;
  • масло растительное;
  • глазурь готовая – один пакетик;
  • посыпки кондитерские – одна упаковка;
  • фломастеры кондитерские – три цвета.

ингредиенты для кулича

Алгоритм приготовления:

  1. Смешиваем в миске сахар, теплое молоко, яйца, желтки, растопленное масло, дрожжи.замешиваем опару
    приготовление опары
  2. Оставляем в теплом месте на восемь часов, закрыв вафельным полотенцем.
  3. По истечении времени в опару добавляем просеянную через мелкое сито муку и замешиваем тесто.
    добавляем муку
  4. После этого добавляем ванильный сахар, корицу, мускатный орех.
    добавляем мускатный орех
  5. Изюм предварительно заливаем кипятком и оставляем на десять минут.
  6. Добавляем его в тесто. Тщательно перемешиваем.
  7. По консистенции должно получиться вязкое, мокрое, эластичное тесто. Оно должно увеличиться в два раза по своему объему. Оставляем его для этого на один час.
  8. Готовим формы для выпечки, смазывая их подсолнечным маслом. Разливаем тесто в формы, заполняя не до края.
    раскладываем в формы тесто
  9. Разогреваем духовой шкаф до температуры двести сорок градусов, ставим в него куличи.
  10. Выпекаем в течение десяти минут. После этого убавляем температуру до сто восьмидесяти градусов и выпекаем еще сорок минут.
  11. Достаем из духовки куличи. Остужаем и приступаем к украшению.
    пасхальный кулич готов
  12. Глазурью смазываем куличи. Сверху присыпаем посыпками и разукрашиваем кондитерскими фломастерами.

Светлой Пасхи!

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: