Салаты на Новый год 2024
Оглавление
Один из самых любимых праздников – Новый Год, именно поэтому люди стремятся сделать стол богатым и разнообразным. Порадовать семью и гостей можно, приготовив несколько необычных и ярких салатов.
Салат с курицей и грибами
Вкусный и сытный салат с майонезом можно приготовить, используя следующий набор продуктов:
- копченая (жареная) курица – 350 г.;
- грибы маринованные любые – 120 г;
- картофель – 5-7 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль;
- специи;
- вареная колбаса – 1 кусок;
- свежий укроп – 1 пучок;
- майонез – 100 г (также это может быть и сметана, заправка из йогурта).
Приготовление салата проводится следующим образом:
- Все свежие овощи почистить и отварить.
- Остудить их, порезать мелким кубиком или любым другим привычным методом.
- Яйца ополоснуть в теплой воде, отварить, остудить, мелко порубить.
- Сыр плавленый мелко порезать, не натирать.
- Грибы не слишком мелко нарезать.
- Курицу освободить от костей и измельчить небольшими кусочками.
- В салатник сложить все подготовленные ингредиенты, поставить в холодильник до момента подачи.
Оформление порции производится так:
- подготовленные ранее ингредиенты положить в тарелку.
- добавить по вкусу соль, специи и майонез, перемешать.
- украсить порцию веточкой укропа и полоской вареной колбасы в виде улыбки.
Также можно придать салату форму новогодней елки.
Рецепты популярных салатов:
- Селедка под шубой
- Салат Столичный
- Салат Цезарь
- Крабовый салат — рецепты
- Салат Мимоза
- Селедка под шубой в виде рулета
- Салат «Грибная поляна» — пошаговый рецепт с фото
- Вкусный салат из сельди — вкуснее селедки под шубой
Рецепт салата без майонеза на Новый год 2024
На праздничном новогоднем столе должны быть самые разнообразные блюда. Среди них необходимо поставить салат, который заправляется маслом, а не майонезом.
Набор ингредиентов для подобного блюда будет таким:
- филе куриное отварное – 700 г;
- лук репчатый красный специально для салата и закусок – 1 шт.;
- болгарский перец свежий – 2 шт.;
- винный/яблочный уксус – 20 мл;
- сахар измельченный;
- соль добавляется по желанию;
- масло растительное (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Курицу нарезать некрупными кусочками.
- Лук нашинковать, можно немного поджарить, чтобы убрать характерный запах.
- Перец также предварительно подготовить — очистить от серединки, измельчить кубиком.
- Переложить подготовленные продукты в салатник, добавить соль и сахар, перемешать.
- Приготовить жидкую заправку, для чего нужно смешать в соуснике основу — растительное масло и вкусовую добавку — винный уксус.
- Добавить заправку и перемешать.
Оформление порции: используя круглую форму, положить салат в тарелку. Перед подачей добавить веточку укропа.
Также, в качестве оформления салата на Новый год можно использовать такой вариант – положить лист салата на тарелку, на него затем положить заправленный салат.
Еще один вариант оформления – использование в качестве подложки лист салата, в качестве украшения – ржаные сухарики.
Простой рецепт салата из крабовых палочек и киви
Когда хочется порадовать гостей вкусным салатом, но времени на приготовление практически нет, следует использовать этот рецепт. Ингредиенты потребуются следующие:
- свежие киви – 4 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- палочки крабовые – 300 г;
- кукуруза консервированная – 400 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- соль, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца опустить в теплую воду перед варкой, чтобы в процессе они не полопались.
- Затем отварить до полной готовности.
- Сыр натереть в идеале на мелкой терке.
- Палочки крабовые нарезать мелким кубиком.
- Киви и яблоки почистить от кожицы.
- Яблоки дополнительно почистить от сердцевинки.
- Фрукты измельчить кубиком.
- Яйца почистить от скорлупы, мелко нашинковать.
- Положить в салатник все подготовленные ингредиенты.
- Также добавить к продуктам кукурузу.
- Все компоненты перемешать.
Перед подачей салат нужно посолить и заправить майонезом. Подача производится порционно. Можно использовать другие варианты заправки – добавить сметану, несладкий йогурт без добавок, сок лимона.
Рецепт праздничного салата из кальмаров
Новый год – особый праздник, поэтому на стол многие хотят поставить салаты, которые для повседневного употребления готовятся редко. Идеальный вариант должен сочетать в себе вкусные, полезные и питательные ингредиенты.
Один из самых удачных вариантов потребует такой набор компонентов:
- рис длинно зернистый (чтобы он не превратился в кашу в процессе варки) – 1 стакан;
- кальмар – 3 шт.;
- морской коктейль в масле или замороженный – 300 г;
- крабовое мясо – 2 упаковки (400 г);
- красная икра – 1 стандартная банка;
- майонез – для снижения нагрузки на желудок рекомендуется выбирать легкий или не слишком жирный вариант заправки;
- приправы и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис, чтобы снизить вероятность его склеивания в готовом блюде, промыть до полностью прозрачной воды.
- Кальмар разморозить и очистить.
- Отварить кальмары 2-3 минуты (очень внимательно со временем – переваренные кальмары будут жесткими).
- Остудить и нарезать их тонкими колечками или полукольцами.
- Порезать кусочками морской коктейль, если использовался свежий – разморозить и предварительно отварить.
- Порезать мелко крабовое мясо, допускаются тонкие пластинки.
- Переложить все подготовленные продукты в салатник, заправить заправкой и специями, хорошо перемешать.
Подача производится порционно. Особенность оформления – порцию следует украсить красной икрой. Если салат подается в общем блюде, то красную икру выкладывают сверху, можно в форме символа года.
Новые салаты на Новый год 2024
Новогодние праздники – особый период, который дарит надежды на то, что вместе со сменой календаря и в жизни наступит что-то другое, позитивное, волшебное. Именно поэтому на стол хочется поставить салаты, приготовленные впервые. Несколько особенных рецептов помогут в этом даже самой искушенной хозяйке.
Салат с мандаринами
Для приготовления вкусного, ароматного и яркого новогоднего угощения потребуется приобрести следующий продуктовый набор:
- картофель – 3 шт.;
- огурцы соленые (для придания своеобразного вкуса и аромата) – 3 шт.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка (также заранее можно отварить 2 початка до полной готовности, остудить и разобрать);
- куриное филе или свинина – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (или 2 небольших);
- мандарины – 3 шт.;
- майонез, соль – по вкусу;
- растительное масло – 10 мл.
Процесс приготовления:
- Мясо птицы (или свинину) отварить до полной готовности (мясо должно быть на срезе белым, если это курица и розоватым – если используется мясо).
- Репчатый лук почистить от шелухи и мелко порезать.
- Смешать два компонента и обжарить на растительном масле.
- Картофель отварить (не очищать, но хорошо помыть), остудить, затем почистить (так сохраниться приятный вкус).
- Огурцы мелко порезать.
- Яйца подготовить к отвариванию – опустить в теплую воду.
- После отварить, охладить и порезать.
- Затем натереть картофель на крупной терке.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Мандарины очистить от цедры, разделить на дольки.
Дальше идет формирование салата:
- первый слой – вареный картофель;
- далее (и после каждого нового ингредиента) – майонез, который следует распределить равномерно;
- второй слой – обжаренное с луком куриное филе;
- третий слой – соленые огурцы;
- четвертый слой – консервированная кукуруза (воду из банки следует слить заранее);
- пятый слой – морковь;
- шестой слой – измельченные куриные яйца.
Сверху следует нанести майонез, после чего отправить салат в холодильник. Посолить можно по вкусу. Перед подачей в центре изобразить снежинку молотым орехом грецким и по окружности разложить дольки мандарина – это одновременно украшение и ингредиент, который придаст блюду пикантный, освежающий вкус, отлично подходящий для новогоднего торжества.
Салат с зернами граната
Этот вариант салата будет не только вкусным, но и полезным, так как в его составе содержится гранат. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- куриное или индюшачье мясо – 300 г;
- копченое куриное мясо – 300 г;
- шампиньоны или белые грибы – 200 г;
- кукуруза консервированная – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соленые/маринованные огурцы – 2 шт.;
- гранат – 1 шт. (используется только свежий фрукт, важно, чтобы он не был перезрелым);
- укроп – 1 пучок;
- майонез, соль – по вкусу.
Процесс приготовления праздничного угощения таков:
- Мясо куриное (индюшачье) промыть, отварить до полной готовности в подсоленной воде.
- Остудить его и порезать небольшими кусочками.
- Лук почистить, мелко порезать.
- Шампиньоны почистить, порезать средней величины кусочками, обжарить вместе с луком.
- Копченую курицу также порезать на порционные не слишком большие кусочки.
- Кубиками порезать соленые огурцы.
Все ингредиенты смешать, добавить майонез, при необходимости подсолить.
Формирование салата – из полученной массы создать форму елочки, сверху положить веточки укропа со всех сторон. Гранат разобрать и украсить им «елочку». Подавать на общем блюде.
Салат с виноградом
Для приготовления необычного салата потребуются следующие компоненты:
- мясо птицы – 300 г;
- виноград без косточек (зеленый или желтый) – 300 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- миндаль обжаренный – 50 г;
- укроп – 30 г;
- оливковое масло – 10 г;
- карри, соль и черный перец молотый – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Процесс создания салата:
- Мясо птицы помыть, посолить, поперчить, добавить карри.
- После натереть мясо оливковым маслом.
- Запечь в духовке до готовности.
- Миндаль подсушить, измельчить в блендере.
- Яйца отварить.
- Затем их остудить, почистить, измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Запеченное мясо разрезать на небольшие кусочки.
- Ягоды винограда сорвать с веточек, помыть и просушить.
- Затем каждую разрезать на половинки.
Формирование салата будет следующим: на большое блюдо выложить мясо птицы, смазать его майонезом и посыпать измельченным миндалем. Затем положить измельченные яйца (также промазать заправкой), посыпать тертым сыром, сверху также промазать майонезом. Завершающий слой – половинки винограда, плотно уложенные. Подается салат на общем блюде, украшенный веточками укропа по периметру.
В случае, если подача порционная, следует мелко нарубить укроп, а затем положить рядом с салатом на тарелку. Как вариант, можно положить рядом целые виноградины, а также использовать несколько цветов этих ягод, чтобы сделать салат ярким и праздничным.
Таким образом, вариантов приготовления салатов на Новый год существует много, но всегда остается место для фантазии. Она поможет проводить старый и встретить Новый год идеально.