Селедка под шубой рулетом
Уже несколько десятков лет «Селёдка под шубой» является салатом, без которого многие не представляют себе новогодний стол.
Рецептов этого салата много. Хозяйки с лёгкостью заменяют одни ингредиенты другими, учитывая пожелания домочадцев, а заодно и экспериментируя со способом подачи этого блюда.
Остаётся неизменным выкладывание салата слоями. В последнее время стало модным подавать его рулетом. Такой салат эффектно смотрится на столе, не разваливается при делении на порции, сохраняет свой первоначальный вид.
Компонентом, помогающим скреплять слои между собой, является желатин.
Его добавляют в майонез который смешивают с каждым продуктом по отдельности.

Ингредиенты
- селедка: 1 шт.;
- лук: 120 г;
- картошка: 300 г;
- свекла: 270 г;
- морковь: 220 г;
- вода питьевая: 50 г;
- желатин: 15 г;
- майонез: 250 г.
Инструкция приготовления
Селёдку выпотрошите, сделайте надрез по хребту, снимите кожу. Отделите филе от костей, удалите мелкие косточки. Как разделать сельдь можно узнать из нашего фото рецепта тут.
Порежьте каждое филе вдоль на полоски, которые затем нарежьте маленькими кубиками.
Мелко нарежьте репчатый лук. Желательно, чтобы он был не очень жгучим.
Картофель, свёклу и морковь нужно отварить заранее, чтобы овощи успели полностью остыть.
Картошку порежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
Морковь и свёклу натрите на средней тёрке.
Желатин залейте холодной водой и оставьте для набухания.
Когда он набухнет, воду аккуратно слейте, иначе майонез получится жидким и поэтому плохо застынет.
На водяной бане разогрейте желатин, не доводя его до кипения. Учтите, что закипевший желатин теряет свои желирующие свойства.
Остудите его до тёплого состояния, затем в глубокой тарелке смешайте с майонезом.
Пока майонез не застыл, добавьте его к каждому виду продуктов. Сразу же перемешайте.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, расстелите на столе пищевую плёнку.
Выложите на неё ровным слоем свёклу в виде квадрата.
На неё положите слой лука.
Лук покройте ровным слоем моркови.
Следующим слоем выложите селёдку.
Поверх неё распределите картошку.
В таком виде оставьте всё на столе на полчаса, чтобы салат застыл.
После поднимите противоположные края плёнки вместе с салатом, соединив его в виде рулета. Свободные концы плёнки скрутите, чтобы рулет не распался.
Через пять минут плёнку раскройте, расправьте, а затем аккуратно заверните в неё рулет.
Поместите его на плоское блюдо или поднос и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день освободите рулет от плёнки, переложив на чистое блюдо.
Украсьте рулет селедки под шубой майонезом и укропом.
Приятного аппетита!
Я такой способ приготовления селедки под шубой узнала не очень давно и теперь регулярно его готовлю и не только по праздникам. Но только не в коем случае не добавляю желатин. Красиво и не обычно получается.