.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Дата публикации: 25.07.20

Ближе к концу сезона, когда уже засолили и замариновали огурцы, из остатков урожая можно сделать и другие заготовки: салаты, лечо из огурцов, закуски. Для них не нужны ровненькие калиброванные огурчики, подойдут любые: крупные, крючковатые, бочонки, главное, чтоб не было внутри жестких семян и они не горчили. Если предпочитаете остренькие заготовки с пикантным, насыщенным вкусом, приготовьте салат из огурцов с горчицей.

Горчичный порошок придает маринаду необычный вкус и легкую остроту. После приготовления баночки с салатом нужно убрать в прохладное место, где дать настояться три-четыре недели. Потом можно открывать и пробовать, за это время огурчики пропитаются маринадом, салат будет полностью готов.  Единственный минус этой закуски – из-за молотой горчицы маринад не будет прозрачным, но это так и должно быть.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • огурцы: 500 г;
  • чеснок: 5-6 зубков;
  • порошок горчицы: 1 ч.л. с небольшой горкой;
  • любая зелень: 0,5 пучка (по желанию);
  • сахар: 1 ст.л. с горкой;
  • соль: 0,5 ст.л.;
  • уксус 9%: 2 ст.л.;
  • масло растительное: 3 ст.л.

Инструкция приготовления

  1. Огурцы моем под проточной водой, обрезаем кончики. Обязательно пробуем на вкус, они не должны горчить. Нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см.

  2. Добавляем горчичный порошок, соль, сахар и измельченный чеснок (натертый через мелкую терку или толченый в ступке, пропущенный через пресс). На этом же этапе присыпаем огурчики мелко нарезанной зеленью, если она добавляется.

    добавить горчицу и специи к огурцам
  3. Все тщательно перемешиваем, вливаем уксус и оставляем мариноваться на пару часов при комнатной температуре. Во время маринования несколько раз огурцы нужно перемешать, чтобы маринад пропитывал их равномерно.

    добавить уксус, оставить мариновать
  4. Перекладываем огурцы вместе с выделившимся соком в кастрюлю или казанчик. Ставим на небольшой огонь. Вливаем растительное масло и доводим до кипения.

  5. Постепенно, по мере нагревания огурцы начнут становиться светлее, полупрозрачными. Кипение маринада должно быть едва заметным, чтобы он меньше испарялся.

  6. Через пять минут после закипания огурцы потемнеют, маринад станет мутноватым. Дольше готовить не нужно, до полной готовности салат дойдет когда будет настаиваться в банке.

    когда рассол помутнел - снять с огня
  7. Раскладываем огурцы по небольшим простерилизованным баночкам, сверху выливаем оставшийся маринад и тут же герметично укупориваем. Обтираем стенки, укутываем чем-то теплым до полного остывания.

    На хранение убираем в подвал или кладовую. Готовы огурцы с горчицей будут через месяц – этого времени достаточно чтобы они пропитались маринадом и набрали вкус.

    салат разложить по банкам и закупорить крышками

Удачных вам заготовок!

Оставить комментарий