.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Дата публикации: 25.07.20

Лечо всегда получается вкусным, ароматным и по праву считается одной из самых популярных заготовок на зиму. Обязательный ингредиент во всех рецептах – помидоры, из них делают томатное пюре, которое будет основой лечо. А к нему что ни добавь – все уместно: кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь, фасоль, цветная капуста и даже огурцы.

Лечо из огурцов на зиму от всех других вариантов отличается большим разнообразием овощей и приятным кисло-сладко-островатым вкусом. В нем есть и сладкий перец, и лук, и морковка, острый перчик, чеснок, лаврушка – такая закуска идеально идет под горячительные напитки и будет вкусной добавкой к жареному, тушеному мясу, картошке, гречке или рису. Готовится огуречное лечо несложно, без стерилизации.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • огурцы: 500 г;
  • помидоры: 500 г;
  • сладкий перец: 200 г;
  • лук: 150 г;
  • морковь: 150 г;
  • острый перец: 1 шт.;
  • чеснок: 2-3 дольки;
  • соль: по вкусу;
  • сахар: 1 ст.л.;
  • душистый перец: 5-6 горошин;
  • масло растительное: 3 ст.л.;
  • уксус 9%: 2 ст.л.

Инструкция приготовления

  1. Помидоры режем кусочками, обрезаем пятнышко, где прикреплялась плодоножка. Измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в казанок.

    помидоры измельчить
  2. Нагреваем томатное пюре до кипения. Вливаем растительное масло, кладем соль с сахаром и все провариваем минут пять, до спадения пены.

    провариваем томатное пюре
  3. Лук шинкуем тонкими длинными перышками или полукольцами. Высыпаем в кипящий томат, на малом огне тушим две-три минуты, пока не начнет менять цвет на полупрозрачный.

    добавляем лук в томатное пюре
  4. Морковь натираем стружкой или режем тонкими недлинными брусочками. Добавляем к луку и готовим еще пять минут.

    добавляем морковь
  5. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили режем колечками. Если лечо делаем не острым, семена и перегородки из стручка чили вырезаем. Добавляем перцы в томат, кладем лаврушку и душистый перчик.

    добавляем перцы в томат
  6. Провариваем овощи до мягкости перца. Выкладываем в казанок нарезанные кружочками огурцы (если крупные, режем ломтиками).

    режем огурцы кольцами и добавляем в томатное пюре
  7. Прикрываем лечо крышкой и готовим 8-10 минут. Постепенно огурчики начнут менять цвет на оливковый и становиться мягче, но нужно следить, чтобы они не переварились, оставались плотноватыми.

    В конце приготовления добавляем тертый чеснок и вливаем уксус. Спустя одну-две минуты пробуем лечо на вкус. Он должен вас полностью устраивать, если недостаточно соли/сахара/остроты – добавляем на свое усмотрение.

  8. Кипящее лечо расфасовываем по простерилизованным банкам, герметично укупориваем. Прячем под одеяло или плед до полного остывания.

    После этого баночки с огуречным лечо выносим на хранение в кладовую или подвал.

Удачных вам заготовок!

Оставить комментарий