Салат из огурцов с горчицей на зиму
Ближе к концу сезона, когда уже засолили и замариновали огурцы, из остатков урожая можно сделать и другие заготовки: салаты, лечо из огурцов, закуски. Для них не нужны ровненькие калиброванные огурчики, подойдут любые: крупные, крючковатые, бочонки, главное, чтоб не было внутри жестких семян и они не горчили. Если предпочитаете остренькие заготовки с пикантным, насыщенным вкусом, приготовьте салат из огурцов с горчицей.
Горчичный порошок придает маринаду необычный вкус и легкую остроту. После приготовления баночки с салатом нужно убрать в прохладное место, где дать настояться три-четыре недели. Потом можно открывать и пробовать, за это время огурчики пропитаются маринадом, салат будет полностью готов. Единственный минус этой закуски – из-за молотой горчицы маринад не будет прозрачным, но это так и должно быть.
Классический рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- огурцы: 500 г;
- чеснок: 5-6 зубков;
- порошок горчицы: 1 ч.л. с небольшой горкой;
- любая зелень: 0,5 пучка (по желанию);
- сахар: 1 ст.л. с горкой;
- соль: 0,5 ст.л.;
- уксус 9%: 2 ст.л.;
- масло растительное: 3 ст.л.
Инструкция приготовления
Как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму? Огурцы моем под проточной водой, обрезаем кончики. Обязательно пробуем на вкус, они не должны горчить. Нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см.
Добавляем горчичный порошок, соль, сахар и измельченный чеснок (натертый через мелкую терку или толченый в ступке, пропущенный через пресс). На этом же этапе присыпаем огурчики мелко нарезанной зеленью, если она добавляется.
Все тщательно перемешиваем, вливаем уксус и оставляем мариноваться на пару часов при комнатной температуре. Во время маринования несколько раз огурцы нужно перемешать, чтобы маринад пропитывал их равномерно.
Перекладываем огурцы вместе с выделившимся соком в кастрюлю или казанчик. Ставим на небольшой огонь. Вливаем растительное масло и доводим до кипения.
Постепенно, по мере нагревания огурцы начнут становиться светлее, полупрозрачными. Кипение маринада должно быть едва заметным, чтобы он меньше испарялся.
Через пять минут после закипания огурцы потемнеют, маринад станет мутноватым. Дольше готовить не нужно, до полной готовности салат дойдет когда будет настаиваться в банке.
Раскладываем огурцы по небольшим простерилизованным баночкам, сверху выливаем оставшийся маринад и тут же герметично укупориваем. Обтираем стенки, укутываем чем-то теплым до полного остывания.
На хранение убираем в подвал или кладовую. Готовым салат из огурцов с горчицей будет через месяц – этого времени достаточно чтобы огурцы пропитались маринадом и набрали вкус.
Удачных вам заготовок!
Готовя огурцы первый раз, не удержалась, и сняла пробу через 2 недели. Дорогие хозяйки, не повторяйте мою ошибку. Они конечно, успели немножко пропитаться, но недостаточно. Зато во второй раз я вытерпела месяц, и была восхищена. Такие ядреные, пряные огурчики — объедение!