.

Борщ без мяса и капусты

Дата публикации: 14.01.20

Это блюдо популярно не только у украинцев и русских, но и поляков, литовцев. И только немногие знают, что его изначально готовили на борщевике, точнее листьях растения. Их теперь практически ни в одном рецепте не найти. Зато бурак, как бы не менялся состав всех составляющих этого блюда, главенствует в нем.

Вот и у это один из вкуснейших вариантов борща. Без мясной и капустной основы он получился не менее интересным, чем с традиционным продуктовым набором. Рецептом постного борща мы делились здесь.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • фасоль: 100 г;
  • томатный сок: 200 мл;
  • бурак: 1 шт;
  • лук: 1 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • сладкий перец: 1 шт;
  • картофель: 2 шт;
  • чеснок: 4 зубка;
  • сахар: 1 ч.л.;
  • уксус: 2-3 мл;
  • растительное масло, соль, острый перец: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Ставим в подсоленной воде вариться фасоль.

    варим фасоль
  2. Все овощи очищаем и обмываем, нарезаем соломкой.

    нарезаем овощи соломкой
  3. Обжариваем сначала лук с морковкой.

  4. Когда они немного смягчатся добавлем свеклу, сбрызнув ее слегка уксусом, присыпав сахарком.

  5. Спустя несколько минут – картофельные брусочки и перец.

    перец добавить
  6. К овощам добавить томаты или томатный сок. Когда нет свежих томатов используем консервированный домашний вариант. Это перекрученные томаты, доведенные до кипения с лавровым листиком и перцем-горошком.

    добавить томаты
  7. Даем всем овощам пропитаться нотками друг друга. Отбросим на дуршлаг полутвердую фасоль. Соединяем все компоненты в одной кастрюле. Вольем в нее воду.

    Количество воды не оговаривалось из-за того, что с ним можно манипулировать по-разному. Все зависит от того какой густоты будет угощение. Чем гуще, тем меньше понадобится жидкости.

    Овощи и бобовые должны полностью свариться.

  8. За несколько минут до того как выключить плиту, приправляем борщ специями, измельченным чесночком и зеленью.

    добавляем зелень и чеснок
  9. После приготовления борщ должен немного настояться в кастрюле и он готов к подаче. Очень вкусен с добавлением сметаны, зеленого лучка, в прикуску с черным хлебушком и тоненьким слайсом сальца.


Приятного аппетита!

Оставить комментарий