Борщ без мяса и капусты
Борщ популярен не только у украинцев и русских, но и поляков, литовцев. И только немногие знают, что его изначально готовили на борщевике, точнее листьях растения. Их теперь практически ни в одном рецепте не найти. Зато буряк, как бы не менялся состав всех составляющих этого блюда, главенствует в нем.
Вот и у нас это один из вкуснейших вариантов борща. Без мяса и капусты он получился не менее интересным, чем с традиционным продуктовым набором. Рецептом постного борща с фасолью мы делились здесь.
Ингредиенты
- фасоль: 100 г;
- томатный сок: 200 мл;
- бурак: 1 шт;
- лук: 1 шт;
- морковь: 1 шт;
- сладкий перец: 1 шт;
- картофель: 2 шт;
- чеснок: 4 зубка;
- сахар: 1 ч.л.;
- уксус: 2-3 мл;
- растительное масло, соль, острый перец: по вкусу.
Инструкция приготовления
Ставим в подсоленной воде вариться фасоль.
Все овощи очищаем и обмываем, нарезаем соломкой.
Обжариваем сначала лук с морковкой.
Когда они немного смягчатся добавлем свеклу, сбрызнув ее слегка уксусом, присыпав сахарком.
Спустя несколько минут – картофельные брусочки и перец.
К овощам добавить томаты или томатный сок. Когда нет свежих томатов используем консервированный домашний вариант. Это перекрученные томаты, доведенные до кипения с лавровым листиком и перцем-горошком.
Даем всем овощам пропитаться нотками друг друга. Отбросим на дуршлаг полутвердую фасоль. Соединяем все компоненты в одной кастрюле. Вольем в нее воду.
Количество воды не оговаривалось из-за того, что его можно регулировать по-разному. Все зависит от того какой густоты будет борщ. Чем гуще, тем меньше понадобится жидкости.
Овощи и бобовые должны полностью свариться.
За несколько минут до того как выключить плиту, приправляем борщ без мяса и капусты специями, измельченным чесночком и зеленью.
После приготовления борщ должен немного настояться в кастрюле и он готов к подаче. Очень вкусен с добавлением сметаны, зеленого лучка, в прикуску с черным хлебушком и тоненьким слайсом сальца.
Приятного аппетита!
Я борщ без капусты пробовала один раз в жизни, бабушка готовила. И готовила она с борщевиком, в селе на Кавказе так готовят. Он вкусный был, но вот фасоль бабушка точно не добавляла. Попробую по этому рецептику приготовить.
Я люблю постный борщ без мяса с фасолью, но мы готовим его всегда с капустой, так меня бабушка научила. Без капусты — для меня это что-то новенькое, как нибудь попробую.