-->

Селедка под шубой

Несмотря на разнообразие салатов в современной кулинарии, классические варианты остаются главным украшением стола – праздничного или торжественного. Одним из самых известных и любимых считается селедка под шубой.

История появления – впервые салат был подан в новогоднюю ночь 1919 года. Авторство блюда принадлежит Анастасу Богомилову, мужчине богатому, но заботящемуся о людях, их досуге. Он являлся не только владельцем трактиров, но и талантливым кулинаром. По задумке компоненты нового, смелого для того времени блюда, должны были объединить людей и в то же время стать хорошей закуской под горячительные напитки. Все составляющие должны были быть доступными для всех слоев населения – это также являлось важной особенностью национальной кухни тех непростых лет.




Последовательность слоев была задумана таким образом, чтобы отобразить все многообразие настроений и политических воззрений той эпохи. В основе была хорошо просоленная или пряная сельдь, далее слои располагались так:

  • Лук – символ крестьянства и трудового народа.
  • Картофель отварной.
  • Морковь отварная – эти овощи символизировали родную землю.
  • Тертая отварная свекла – символ силы пролетариата.
  • Добавление майонеза в селедку под шубой отражало борьбу народа с западными ценностями.

Калорийность салата в среднем равна 327 ккал на 100 г.

Селедка под шубой классический рецепт

Классический рецепт селедки под шубой

Для того чтобы воспроизвести классический вариант селедки под шубой потребуется приобрести:

  • селедку крупную – 2 шт. (филе);
  • картофель (здесь нужно делать выбор в пользу плотных клубней, старую картошку употреблять не рекомендуется – она ухудшит вкус) – 4 шт.;
  • свеклу (ее перед отвариванием чистить не нужно, чтобы сохранить яркость цвета) – 1-2 некрупные шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – можно нежный салатный или насыщенный белый – 1 шт.;
  • майонез домашнего изготовления – по вкусу/

По желанию можно использовать для украшения блюда во время подачи:

  • петрушку или укроп (зелень без веточек);
  • сваренные вкрутую яйца.

Способ приготовления: 

Если селедка приобретена целой, то нужно обработать рыбу, удалить голову, хвост и все кости.

Получившееся филе измельчить.

Картофель хорошо промыть, отварить до полной готовности («в мундире»).

Остудить картофель, обчистить его и нарезать мелким кубиком.

Лук очистить, ошпарить, разрезать на полукольца.

Отварить морковь и свеклу.

Каждый из этих овощей натереть на мелкой терке в отдельные емкости.

Далее производится формирование салата, для этого нужно выложить в блюдо средней глубины ингредиенты в следующем порядке:

  • кусочки селедки;
  • лук свежий или слегка обжаренный;
  • майонез рекомендуется домашний или готовый «легкий», чтобы снизить содержание калорий в порции;
  • кубики картофеля;
  • майонез тонким слоем;
  • нашинкованная морковь;
  • натертая свекла, выполнять работу в перчатках, чтобы не запачкать руки;
  • майонез можно смешать эти два ингредиента сразу.

В завершение производится украшение зеленью, яичными желтками или розочками, вырезанными из отварной моркови.

 

Селедка под шубой рецепт с фото

На протяжении многих лет «Селёдка под шубой» является одним из самых популярных салатов на всём постсоветском пространстве.

Чаще его делают по классическому рецепту, выкладывая измельчённые овощи слоями в красивый салатник, не забывая, конечно, про селёдку, и в таком виде подают на стол.

Благодаря неиссякаемой фантазии хозяек, салат со временем всё же претерпел трансформации. В некоторых рецептах селёдку заменили скумбрией или молокой, начали добавлять яблоки, свежие огурцы, яйца.

Даже внешний вид салата поменялся. Его стали подавать порционно в креманках, готовить в виде рулета, желейного торта.

Селедка под шубой с желатином выглядит очень аппетитно! К тому же он не становится водянистым, как бывает, если классический салат долго находится в салатнике. Его можно нарезать на порции и красиво разложить на плоском блюде.

Форму этому салату помогает поддерживать желатин, в растворённом виде добавленный в майонез. Соус смешивают с каждым видом овощей по отдельности, из которых и формируют салат.

Ингредиенты:

  • селёдка – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • свёкла – 200 г;
  • майонез – 250 г;
  • вода – 70 мл;
  • желатин – 15 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль (необязательно).

Пошаговое приготовление:

Все овощи для салата (кроме лука) нужно сварить заранее. Варите их по отдельности в небольшом количестве воды.

Чтобы свёкла не обесцветилась во время варки, добавьте в воду несколько капель уксуса. Варите её при слабом кипении без добавления соли.

Отваренную свёклу сразу же обдайте ледяной водой и поместите в холодильник до полного охлаждения. Тогда она сохранит свой темно-бордовый цвет.

Отваренную морковь также ополосните холодной водой и уберите в холодильник, чтобы она полностью остыла.

Картофель сварите до мягкости, но он не должен при этом развариться. Остудите на воздухе.

У селёдки отрежьте голову, тушку выпотрошите, совершите надрез по хребту, снимите кожу. После отделите мякоть от костей.

разделать селедку

Нарежьте её небольшими кубиками, попутно удаляя оставшиеся косточки.

нарезать филе селедки кубиками

Желатин залейте тёплой водой, оставьте на 40 минут для набухания.

Все овощи измельчите: морковь и свёклу натрите на средней тёрке, картофель нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите.

Сложите каждый вид овощей в отдельную тарелку.

Стакан с набухшим желатином поставьте в микроволновку на несколько секунд, чтобы желатин полностью растворился. До кипения его доводить не нужно, иначе его желирующие свойства пропадут. Остудите.

В посуду выложите весь майонез. Смешайте его с желатином.

майонез и желатин

В каждую тарелку с овощами положите равное количество соуса. Перемешайте.

В салате «Селёдка под шубой» нижним слоем всегда выкладывается картофель, а верхним слоем является свёкла. В селедке под шубой с желатином всё наоборот: сначала выкладывают свёклу, а завершают формирование салата картофелем. Тогда при переворачивании свёкла окажется сверху.

Возьмите глубокую миску, застелите её пищевой плёнкой. Тонким слоем уложите свёклу, разровняйте, сделав небольшие бортики.

слой свеклы

Следующим слоем сделайте лук.

слой лука

Покройте его морковью.

слой моркови

На морковку выложите селёдку.

селедка на морковь

Поверх неё выложите всю картошку, разровняйте.

слой картофеля

Укройте концами плёнки, уберите в холодильник на 6—7 часов. Салат нужно готовить накануне торжества, чтобы желатин успел застыть.

На следующий день достаньте из холодильника миску с готовым салатом. Возьмите плоское блюдо, поместите на него миску вверх дном.

перевернуть салат

Аккуратно её снимите. Удалите плёнку.

снять пленку с салата

Украсьте селедку под шубой как подсказывает фантазия.

Украсить селедку под шубой

Селедка под шубой с отварным яйцом

Этот рецепт является дополненным вариантом классического. Основные ингредиенты схожи с классической версией, поэтому сложностей в покупке не будет:

  • селедка пряная – 2 шт. (филе);
  • картофель с низким содержанием крахмала (белый) – 4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт. ;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук сорт зависит от вкусовых предпочтений– 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

Хозяйка должна: помыть все используемые в рецепте овощи — проточной водой, с жесткой губкой, чтобы убрать крупные загрязнения.

Затем, очистить целиком морковь. Поставить их отвариваться до готовности, можно в разных кастрюлях.

Филе селедки нарезать средним кубиком.

Яйца отварить вкрутую, затем положить в емкость с холодной водой и почистить.

Все отваренные овощи измельчить, натерев их на мелкой терке (каждый в отдельную емкость).

Яйца покрошить кубиками.

Лук измельчить тонкими кольцами или полукольцами.

Формирование блюда производится так: в глубокую салатницу послойно выкладываются все продукты, согласно правилам классического приготовления. Перед подачей на стол необходимо поместить блюдо в холодильник, чтобы все компоненты пропитались майонезом – в результате селедка под шубой станет нежнее. В том случае, если используются элементы украшения, то разместить их непосредственно перед подачей, чтобы они не утратили привлекательного внешнего вида.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Селедка под шубой с яйцом

Как приготовить cеледку под шубой рулетом

Форма, вид, используемые дополнения и способ подачи блюд помогают в процессе украшения праздничного стола. Для приготовления селедки под шубой в форме рулета потребуется купить продукты в следующем количестве:

  • селедка малосольная – 400 г;
  • свекла бордовая– 900 г;
  • морковь крупная – 650 г (5 шт.);
  • картофель крупный (нерассыпчатых сортов) – 3-4 шт.;
  • майонез (лучше сделать его самостоятельно)– по вкусу;
  • яйца куриные (перепелиные также могут быть использованы, тогда их потребуется не менее 8 шт.) – 5 шт.;
  • зелень укропа (украшение).

Способ приготовления (подготовка продуктов):

Отварить все овощи и яйца. Дальнейшее приготовление рулета будет содержать следующие действия:

На широкую доску (можно использовать противень или форму для выпекания с низкими бортиками) растелить пищевую пленку.

Положить первым слоем свеклу (не всю, а только часть, чтобы слой в толщину составлял 1 см).

Накрыть этот слой пищевой пленкой, немного надавить, чтобы свекла не прилипала к рукам и другим ингредиентам.

Затем убрать пленку.

После нанести майонез.

Следующий слой – морковь (ее толщина должна быть 0.5 см).

Затем снова закрыть слой пленкой, прижать, раскрыть и промазать майонезом.

Далее идет слой картофеля. Майонез.

После – укладываются мелко нарезанные куриные яйца.

Следующий слой – филе селедки.

Завершающий этап, который должна выполнить хозяйка:

Далее опять укладываются слоями овощи и промазываются майонезом так, чтобы сверху оказалась свекла, последним слоем был майонез.

Затем потребуется завернуть рулет, используя пищевую пленку, лежащую под первым слоем салата.

После того как рулет сформирован, пленку нужно раскрыть.

Готовый рулет перекладывается на блюдо и украшается веточками зелени.

Перед подачей селедка под шубой в форме рулета должна 20 минут постоять в холодильнике.

Селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой с яблоком

Классический вариант «шубы» можно сделать легким, с некоторым освежающим оттенком. Для этого в состав ингредиентов достаточно ввести свежее зеленое яблоко. Следует приобрести такой набор продуктов, как в классическом рецепте селедки под шубой, но к нему необходимо добавить 2 яблока (кислый или кисло-сладкий сорт).

Способ приготовления:

Начать с того, что рыбу обработать (если это не филе и не уже готовая к употреблению сельдь кусочками в масле или с укропом). Селедку измельчить кубиком.

Следующие шаги во время приготовления «шубы» предполагают, что все овощные ингредиенты должны быть отварены и измельчены. Яйца – так же.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевинок, натереть на крупной терке. Вспрыснуть яблоки лимонным соком (не слишком обильно, чтобы не перебить вкус), это необходимо, чтобы предотвратить потемнение фруктов.

Самое ответственное в приготовлении — сформировать салат, послойно выкладывая овощи и промазывая их майонезом.

Особенность – селедка должна быть в середине, завершающие слои – свекла и майонез. Перед подачей селедку под шубой с яблоком убрать на 20 минут в холодильник.

Селедка под шубой с яблоком

Как приготовить селедку под шубой без селедки

Вегетарианский вариант известной закуски потребует приобретения следующих компонентов из классической версии этого блюда, но селедка заменяется на соленые огурцы.

А также можно добавить перец и свежую зелень. Основные овощи – по 2 шт, соленые огурцы (как основа) – 2 шт.

Алгоритм приготовления селедки под шубой без селедки прост — отварные и измельченные овощи, порезанные огурцы выкладываются слоями, каждый промазывается майонезом или любым другим подходящим соусом. Перед подачей добавить немного перца, украсить рубленой зеленью и охладить в течение 1 часа.

Селедка под шубой без селедки

Ленивая селедка под шубой

Если нужно приготовить вкусную закуску в короткие сроки, то этот рецепт будет идеальным помощником для хозяйки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • филе селедки или копченой рыбы – 300-400 г;
  • картофель (можно использовать для блюда молодой) – 1 шт.;
  • свекла (красная круглая) – 2 шт.;
  • лук репчатый белый – 1 шт.

Приготовление легкое и доступное для начинающей хозяйки. Ей нужно будет измельчить любым удобным методом овощи, а затем выложить их слоями на слой из селедки, нарезанной кубиками. Завершающий слой – свекла, смешанная с майонезом. Украшение – зелень или порубленный зеленый лук.

 

Вкусная селедка под шубой

Добавить «изюминки» в привычные вариации салатов мечтает любая хозяйка. Приготовить вкусную и необычную «Шубу» можно из следующих ингредиентов:

  • селедка пряного посола – 400 г;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • готовые к использованию отварные овощи (картофель, морковь, свекла) – по 1 шт.;
  • репчатый лук салатный (красный) – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу (других приправ или соли не нужно).
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

Грибы помыть, почистить и порезать, если они замороженные, то после разморозки их нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от содержащейся в продукте, лишней жидкости.

Обжарить на растительном масле.

Селедку разделать (удалить хвост, голову и все, не только основные, косточки), нарезать кубиками.

Отваренные и охлажденные овощи нашинковать или натереть;

Лук порезать мелким кубиком.

Выложить слоями (промазывая майонезом) селедку и овощи, грибы, верхний слой – свекла.

Перед употреблением поставить блюдо в холодильник или иное прохладное место на 1,5-2 часа также порции украшаются свежей зеленью.

Вкусная селедка под шубой

Селедка под шубой с сыром

Оригинальный по вкусу, ароматный и яркий рецепт закуски – «классическая селедка под шубой» с добавлением твердого сыра. Продукты, которые нужно приобрести в магазине:

  • селедка пряного посола, или подкопченная – 2 шт.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • лук зеленый или репчатый красный, который также еще называют салатный – 1 шт.;
  • свекла (крупная бордовая) – 1 шт.;
  • морковка – 1-3 шт. (зависит от размера);
  • сыр произвольного сорта, который любят в семье – 130 г;
  • майонез легкий – по вкусу.

Способ приготовления:

Для того чтобы закусочный салат получился ароматным и вкусным, нужно отварить яйца куриные до состояния «вкрутую».

Затем все входящие в рецепт овощи, кроме лука, помыть несколько раз и отварить.

Следующие шаги предполагают, что сыр будет натерт на терке, чем мельче, тем нежнее получится закусочное блюдо.  После этого нужно отделить яичные белки от желтков, измельчить желтки и белки отдельно.

Лук мелко пошинковать.

Рыбу нарезать кубиком или маленькими продольными кусочками.

Послойно положить продукты, промазывая их майонезом так, чтобы сверху была свекла.

Украшение – мелко порезанный яичный белок.

Для того чтобы блюдо не получилось сухим, нужно поместить закуску в прохладное место на несколько часов (идеально на 8-10 часов).

Селедка под шубой с сыром

Селедка под шубой в лаваше

Салат может быть частью оригинальной закуски, которую можно подать нестандартно – в лаваше. Продукты, которые должна купить хозяйка – классический набор ингредиентов для «шубы». Количество подбирается исходя из объема готового блюда. На 6 порций потребуется:

  • классический лаваш – 3 листа;
  • майонез/сметанный соус для освежения вкуса – 1 упаковка (250 мл);
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • селедка или другая соленая рыба – 1 шт. (без хвоста и головы).
  • Для пикантности добавляется свежий чеснок, а для украшения – листочки петрушки.

Приготовление селедки под шубой в лаваше производится так же, как формируется классический салат, но в основе лежит лаваш – он является первым слоем.

Каждый новоиспечённый слой, промазанный майонезом нужно прокладывать новым листом лаваша.

В конце формируется рулет, который заворачивается в фольгу. После того как закуска настоится в холодильнике 8-9 часов, фольгу нужно снять, порезать лаваш на порционные кусочки.

Перед подачей положить несколько веточек свежей зелени.

Селедка под шубой в лаваше

Как приготовить селедку под шубой вкусно: секреты и советы

Каждой хозяйке хочется подать селедку под шубой в идеальном виде. Необходимо уделить внимание таким показателям, как:

  • вкус;
  • аромат;
  • внешний вид.

За вкус отвечают подобранные согласно используемому рецепту продукты – рекомендация: употребляйте овощи, купленные на рынке или выращенные на собственном участке.

Сохранение аромата зависит от того, за какое количество времени готовится закуска – чем быстрее к моменту подачи, тем ароматнее будет салат. Для того чтобы ускорить процесс можно каждый натертый овощ смешивать с майонезом.

Если вкусовые пристрастия не допускают использования пресных овощей, то в момент, когда они варятся, воду нужно подсолить. Тогда блюдо не получится пересоленным, а овощи будут иметь приятный вкус.

В том случае, когда купленная селедка оказывается слишком соленой, ее следует вымочить в течение 1-2 часов в молоке.

Нежность готового блюда определяется качеством основного ингредиента – сельди. Ее нужно выбирать так – рыба должна быть жирной и крупной.

Соблюдая простые советы и рекомендации, добавляя фантазию и экспериментируя, можно приготовить самую вкусную и необычную праздничную закуску.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: