.

Селедка под шубой

Несмотря на разнообразие салатов в современной кулинарии, классические варианты остаются главным украшением стола – праздничного или торжественного. Одним из самых известных и любимых считается селедка под шубой.

Впервые салат был подан в новогоднюю ночь 1919 года. Авторство блюда принадлежит Анастасу Богомилову, мужчине богатому, но заботящемуся о людях, их досуге. Он являлся не только владельцем трактиров, но и талантливым кулинаром. По задумке компоненты нового, смелого для того времени блюда, должны были объединить людей и в то же время стать хорошей закуской под горячительные напитки. Все составляющие должны были быть доступными для всех слоев населения – это также являлось важной особенностью национальной кухни тех непростых лет.

Классический рецепт селедки под шубой

Последовательность слоев была задумана таким образом, чтобы отобразить все многообразие настроений и политических воззрений той эпохи. В основе была хорошо просоленная или пряная селедка, далее слои располагались так:

  • Лук – символ крестьянства и трудового народа.
  • Картофель отварной.
  • Морковь отварная – эти овощи символизировали родную землю.
  • Тертая отварная свекла – символ силы пролетариата.
  • Добавление майонеза в салат отражало борьбу народа с западными ценностями.

Калорийность в среднем равна 327 ккал на 100 г.

Селедка под шубой рецепт с фото

Сельдь под шубой с желатином выглядит очень аппетитно! К тому же салат не становится водянистым, как бывает, если классический вариант долго находится в салатнике. Его можно нарезать на порции и красиво разложить на плоском блюде.

Форму этому салату помогает поддерживать желатин, в растворённом виде добавленный в майонез. Соус смешивают с каждым видом овощей по отдельности, из которых и формируют салат.

Ингредиенты:

  • селёдка – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • бурак – 200 г;
  • майонез – 250 г;
  • вода – 70 мл;
  • желатин – 15 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль (необязательно).

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи для салата (кроме лука) отварить по отдельности в небольшом количестве воды.
  2. Чтобы свёкла не обесцветилась во время варки, добавьте в воду несколько капель уксуса. Варите её при слабом кипении без добавления соли.
  3. Отваренную свёклу сразу же обдайте ледяной водой и поместите в холодильник до полного охлаждения. Тогда она сохранит свой темно-бордовый цвет.
  4. Отваренную морковь также ополосните холодной водой и уберите в холодильник, чтобы она полностью остыла.
  5. Картофель сварите до мягкости, но он не должен при этом развариться. Остудите на воздухе.
  6. У рыбы отрежьте голову, тушку выпотрошите, совершите надрез по хребту, снимите кожу. После отделите мякоть от костей.разделать селедку
  7. Нарежьте её небольшими кубиками, попутно удаляя оставшиеся косточки.нарезать филе селедки кубиками
  8. Желатин залейте тёплой водой, оставьте на 40 минут для набухания.
  9. Все овощи измельчите: морковь и бурак натрите на средней тёрке, картофель нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите.
  10. Сложите каждый вид овощей в отдельную тарелку.
  11. Стакан с набухшим желатином поставьте в микроволновку на несколько секунд, чтобы желатин полностью растворился. До кипения не доводите, иначе его желатинирующие свойства пропадут. Остудите.
  12. В посуду выложите весь майонез. Смешайте его с желатином.майонез и желатин
  13. В каждую тарелку с овощами положите равное количество соуса. Перемешайте.

    В салате нижним слоем всегда выкладывается картофель, а верхним слоем является свёкла.
    В селедке под шубой с желатином всё наоборот: сначала выкладывают бурак, а завершают формирование салата картофелем. Тогда при переворачивании свёкла окажется сверху.

  14. Возьмите глубокую миску, застелите её пищевой плёнкой. Тонким слоем уложите буряк, разровняйте, сделав небольшие бортики.слой свеклы
  15. Следующим слоем сделайте лук.слой лука
  16. Покройте его морковью.слой моркови
  17. На морковку выложите селёдку.селедка на морковь
  18. Поверх неё выложите всю картошку, разровняйте.слой картофеля
  19. Укройте концами плёнки, уберите в холодильник на 6—7 часов. Салат необходимо готовить накануне торжества, чтобы желатин успел застыть.
  20. На следующий день достаньте из холодильника миску с готовым салатом. Возьмите плоское блюдо, поместите на него миску вверх дном.перевернуть салат
  21. Аккуратно её снимите. Удалите плёнку.снять пленку с салата
  22. Украсьте селедку под шубой как подсказывает фантазия.Украсить селедку под шубой

Классический рецепт

Для того чтобы воспроизвести классический вариант селедки под шубой потребуется приобрести:

  • селедку крупную – 2 филе;
  • картофель – 4 шт.;
  • свеклу  – 1-2;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук  – 1 головка;
  • майонез домашнего изготовления.

По желанию можно использовать для украшения блюда во время подачи:

  • петрушку или укроп;
  • сваренные вкрутую яйца.

Способ приготовления: 

  1. Если селедка приобретена целой, то нужно обработать рыбу, удалить голову, хвост и все кости.
  2. Получившееся филе измельчить.
  3. Картофель хорошо промыть, отварить «в мундире» до полной готовности.
  4. Остудить картофель, обчистить его и нарезать мелким кубиком.
  5. Лук очистить, ошпарить, разрезать на полукольца.
  6. Отварить морковь и бурак.
  7. Каждый из этих овощей натереть на мелкой терке в отдельные емкости.

Далее производится формирование салата, для этого нужно выложить в блюдо средней глубины ингредиенты в следующем порядке:

  • кусочки рыбы;
  • лук свежий или слегка обжаренный;
  • майонез рекомендуется домашний или готовый «легкий», чтобы снизить содержание калорий в порции;
  • кубики картофеля;
  • майонез тонким слоем;
  • нашинкованная морковь;
  • натертая свекла, выполнять работу в перчатках, чтобы не запачкать руки;
  • майонез можно смешать эти два ингредиента сразу.

В завершение производится украшение зеленью, яичными желтками или розочками, вырезанными из отварной моркови.

Сельдь под шубой с отварным яйцом

Этот рецепт является дополненным вариантом классического. Основные ингредиенты схожи с классической версией «шубы», поэтому сложностей в покупке не будет:

  • селедка пряная – 2 филе;
  • картофель  – 4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт. ;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Помыть картошку, морковь, свеклу — проточной водой, с жесткой губкой, чтобы убрать крупные загрязнения.
  2. Затем, очистить целиком морковь. Поставить их отвариваться до готовности в разных кастрюлях.
  3. Филе селедки нарезать средним кубиком.
  4. Яйца отварить вкрутую, положить в емкость с холодной водой и почистить.
  5. Все отваренные овощи измельчить, натерев их на мелкой терке (каждый в отдельную емкость).
  6. Яйца покрошить кубиками.
  7. Лук измельчить тонкими кольцами или полукольцами.

Формирование салата производится так: в глубокую салатницу послойно выкладываются все продукты, согласно правилам классического приготовления. Перед подачей на стол необходимо поместить блюдо в холодильник, чтобы все компоненты пропитались майонезом – в результате селедка под шубой станет нежнее. В том случае, если используются элементы украшения, то разместить их непосредственно перед подачей, чтобы они не утратили привлекательного внешнего вида.

Селедка под шубой с яйцом

Как приготовить селедку в виде рулета

Форма, вид, используемые дополнения и способ подачи блюд помогают в процессе украшения праздничного стола. Для приготовления селедки под шубой рулетом потребуется купить продукты в следующем количестве:

  • селедка малосольная – 400 г;
  • свекла бордовая– 900 г;
  • морковь крупная – 650 г;
  • картофель крупный  – 3-4 шт.;
  • майонез;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь, бурак, картофель и яйца.
  2. На широкую доску или противень, форму для выпекания с низкими бортиками расстелить пищевую пленку.
  3. Положить первым слоем свеклу не всю, а только часть, чтобы слой в толщину составлял 1 см.
  4. Накрыть этот слой пищевой пленкой, немного надавить, чтобы бурак не прилипал к рукам и другим ингредиентам.
  5. Затем убрать пленку.
  6. После нанести майонез.
  7. Следующий слой – морковь, ее толщина должна быть 0.5 см.
  8. Затем снова закрыть слой пленкой, прижать, раскрыть и промазать соусом.
  9. Далее идет слой картофеля. Майонез.
  10. После – укладываются мелко нарезанные куриные яйца.
  11. Следующий слой – филе рыбы.
  12. Далее опять укладываются слоями овощи и промазываются соусом так, чтобы сверху оказалась свекла, последним слоем был майонез.
  13. Затем завернуть рулет, используя пищевую пленку, лежащую под первым слоем салата.
  14. После того как рулет сформирован, пленку нужно раскрыть.
  15. Готовый рулет перекладывается на блюдо и украшается веточками зелени.

Перед подачей селетка под шубой 20 минут стоит в холодильнике.

Селедка под шубой рулетом

Сельдь с яблоком под шубой

Классический вариант «шубы» можно сделать легким, с некоторым освежающим оттенком. Для этого в состав ингредиентов достаточно ввести свежее зеленое яблоко. Следует приобрести такой набор продуктов, как в классическом рецепте салата, но к нему необходимо добавить 2 яблока (кислый или кисло-сладкий сорт).

Способ приготовления:

Рыбу обработать, если это не филе и не уже готовая к употреблению сельдь кусочками в масле или с укропом. Селедку измельчить кубиком.

Следующие шаги во время приготовления «шубы» предполагают, что все овощные ингредиенты должны быть отварены и измельчены. Яйца – так же.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевинок, натереть на крупной терке. Вспрыснуть яблоки лимонным соком, это необходимо, чтобы предотвратить потемнение фруктов.

Самое ответственное в приготовлении — сформировать салат, послойно выкладывая овощи и промазывая их майонезом.

Особенность – селедка должна быть в середине, завершающие слои – бурак и майонез. Перед подачей салат убрать на 20 минут в холодильник.

Селедка под шубой с яблоком

Как приготовить селедку под шубой без сельди

Вегетарианский вариант известной закуски потребует приобретения следующих компонентов из классической версии этого блюда, но рыба заменяется на соленые огурцы.

А также можно добавить перец и свежую зелень. Основные овощи – по 2 шт, соленые огурцы (как основа) – 2 шт.

Алгоритм приготовления салата прост — отварные и измельченные корнеплоды, порезанные огурцы выкладываются слоями, каждый промазывается майонезом или любым другим подходящим соусом. Перед подачей добавить немного перца, украсить рубленой зеленью и охладить в течение 1 часа.

Селедка под шубой без селедки

Ленивая «шуба»

Если нужно приготовить вкусную закуску в короткие сроки, то этот рецепт будет идеальным помощником для хозяйки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • филе селедки или копченой рыбы – 300-400 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • бурак – 2 шт.;
  • лук репчатый белый – 1 шт.

Приготовление легкое и доступное для начинающей хозяйки. Ей нужно будет измельчить любым удобным методом корнеплоды, а затем выложить их слоями на слой из сельди, нарезанной кубиками. Завершающий слой – свекла, смешанная с майонезом. Украшение – зелень или порубленный зеленый лук.

 

Как приготовить вкусную селедку под шубой

Добавить «изюминки» в привычные вариации салатов мечтает любая хозяйка. Приготовить вкусную и необычную «шубу» можно из следующих ингредиентов:

  • селедка пряного посола – 400 г;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • отварные картофель, морковь, свекла – по 1 шт.;
  • репчатый лук салатный – 1 шт.;
  • майонез;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, почистить и порезать, если они замороженные, то после разморозки их нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от содержащейся в продукте, лишней жидкости.
  2. Обжарить на растительном масле.
  3. Рыбу разделать, нарезать кубиками.
  4. Отваренные и охлажденные овощи нашинковать или натереть;
  5. Лук порезать мелким кубиком.
  6. Выложить слоями, промазывая майонезом селедку и овощи, грибы, верхний слой – бурак.

Перед употреблением селедка под шубой стоит в холодильнике или прохладном месте  1,5-2 часа, также порции украшаются свежей зеленью.

Вкусная селедка под шубой

С сыром

Оригинальный по вкусу, ароматный и яркий рецепт закуски –  с добавлением твердого сыра. Продукты, которые нужно приобрести в магазине:

  • селедка пряного посола, или подкопченная – 2 шт.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • лук зеленый или репчатый красный– 1 шт.;
  • свекла  – 1 шт.;
  • морковка – 1-3 шт.;
  • сыр  – 130 г;
  • майонез легкий.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы закусочный салат получился ароматным и вкусным, нужно отварить яйца  «вкрутую».
  2. Затем морковь, бурак, картофель помыть несколько раз и отварить.
  3. Следующие шаги предполагают, что сыр будет натерт на терке, чем мельче, тем нежнее получится закусочное блюдо.  После этого нужно отделить яичные белки от желтков, измельчить желтки и белки отдельно.
  4. Лук мелко пошинковать.
  5. Рыбу нарезать кубиком или маленькими продольными кусочками.
  6. Послойно положить продукты, промазывая их майонезом так, чтобы сверху былбурак.
  7. Украшение – мелко порезанный яичный белок.

Для того чтобы селедка под шубой не получилась сухой,  поместить закуску в прохладное место на несколько часов (идеально на 8-10 часов).

Селедка под шубой с сыром

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Салат может быть частью оригинальной закуски, которую можно подать нестандартно – в лаваше. Продукты, которые должна купить хозяйка – классический набор ингредиентов для «шубы». Количество подбирается исходя из объема готового блюда.

На 6 порций потребуется:

  • классический лаваш – 3 листа;
  • сметанный соус  – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • селедка или другая соленая рыба – 1 шт.
  • свежий чеснок;
  • листочки петрушки.

Приготовление производится так же, как формируется классический салат, но в основе лежит лаваш – он является первым слоем.

Каждый новоиспечённый слой, промазанный майонезом нужно прокладывать новым листом лаваша.

В конце формируется рулет, который заворачивается в фольгу. После того как закуска настоится в холодильнике 8-9 часов, фольгу нужно снять, порезать лаваш на порционные кусочки.

Перед подачей положить несколько веточек свежей зелени.

Селедка под шубой в лаваше

Секреты и советы по приготовлению салата:

Каждой хозяйке хочется подать салат в идеальном виде. Необходимо уделить внимание таким показателям, как:

  • вкус;
  • аромат;
  • внешний вид.

За вкус отвечают подобранные согласно используемому рецепту продукты – рекомендация: употребляйте овощи, купленные на рынке или выращенные на собственном участке.

Сохранение аромата зависит от того, за какое количество времени готовится закуска – чем быстрее к моменту подачи, тем ароматнее будет салат. Для того чтобы ускорить процесс можно каждый натертый овощ смешивать с майонезом.

Если вкусовые пристрастия не допускают использования пресных овощей, то в момент, когда они варятся, воду нужно подсолить. Тогда блюдо не получится пересоленным, а овощи будут иметь приятный вкус.

В том случае, когда купленная рыба оказывается слишком соленой, ее следует вымочить в течение 1-2 часов в молоке.

Нежность готового блюда определяется качеством основного ингредиента – сельди. Ее нужно выбирать так – рыба должна быть жирной и крупной.

Соблюдая простые советы и рекомендации, добавляя фантазию и экспериментируя, можно приготовить самую вкусную и необычную праздничную закуску.

2 комментария

  1. Елена:

    Я тоже придерживаюсь классического рецепта «шубы». Вот только стараюсь майонез наносить тонким слоем. Поскольку его использование и так слишком частое в этом салате, то не хочется, чтобы его вкус перебивал другие ингредиенты.

    Ответить
  2. Василиса:

    Интересный вариант с желе, обязательно попробую приготовить, а вот без сельди, «ленивую шубу» не представляю, вся вкусность-то в рыбе) И лучка, лучка побольше!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: