.

Желе из черной смородины на зиму

Дата публикации: 19.08.21

У многих садоводов черноплодная смородина так и остается на кустах при сборе урожая. Многие просто не знают, что кроме прямого назначения в виде поедания в свежем виде, ее можно заготовить на зиму. А именно сварить из спелых плодов желе, при желании и возможности ее можно сочетать с другими ягодами, например, крыжовником, малиной. Есть разные вариации рецептур, поэтому допускается любое исполнение ягодного десерта.

пошаговые рцепты с фото

Желе из черной смородины с абрикосами рецепт с фото

Этим желе мы сохраним клетчатку, вкус, аромат смородины, абрикоса и мяты. Приготовить такое лакомство не сложно, а заготовка порадует всю семью и гостей зимним днём. Желе хорошо подать к чаю, можно использовать для украшения выпечки, а дети с особым удовольствием вылавливают кусочки абрикосов и отправляют их в рот. Смородины всех цветов обладают желирующими свойствами, поэтому можно обойтись без желатина.

рецепт из смородины с абрикосами
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • смородина: 750 г;
  • абрикос: 400 г;
  • сахарный песок: 800 г;
  • вода: 150 мл;
  • мята: 3 листика.

Инструкция приготовления

  1. Смородину нужно очистить от мусора, тщательно помыть и слегка обсушить салфеткой.

  2. У абрикосов удаляем косточки и желательно снять с них кожицу. Для этого опускаем плоды в кипящую воду на 30 секунд и сразу же кладём в ледяную воду. После такой процедуры кожица легко снимается руками или при помощи ножа.

    удалить косточки у абрикос
  3. Смородину заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Варим на медленном огне 10 минут после закипания.

  4. Тем временем порежем абрикосы на четвертинки.

    порезать абрикос на четвертинки
  5. Сваренную смородину измельчаем погружным блендером или любым другим способом.

  6. Протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы чёрной смородины.

  7. В кастрюлю с ягодным пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим её на огонь. Будем уваривать ягодную массу для загустения ещё примерно 15 минут, постоянно помешивая. Кастрюлю крышкой не закрываем.

    засыпать сахар и поставить варить
  8. По окончании этого времени добавим в желе четвертинки абрикосов, листики мяты и поварим ещё 5 минут.

    добавляем абрикосы и мяту
  9. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, листики мяты удаляем, даём ему остыть, после чего можно закрывать крышками. Такое желе без консервантов можно хранить длительное время.

    Приятного аппетита!

    разливаем по банкам

Рецепт  желе 11 стаканов

Для большинства хозяюшек эта рецептура, кажется, очень простой, так как нет необходимости запоминать, сколько следует припасти ингредиентов. Нужно отмерить по одиннадцать стаканов каждого из продуктов.
рецепт желе 11 стаканов

Ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • смородина черноплодная;
  • вода — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Начинается готовка с подготовки основного ингредиента. Ягоды перебираются, отбраковываются червивые экземпляры, очищаются от листьев, другого растительного мусора, а после промываются в дуршлаге.
    рецепт 11 стаканов
  2. Складываются в металлическую емкость подходящего размера, заливаются подготовленной охлажденной водой, устанавливаются на плиту, включается медленное пламя, дожидаются, пока все закипит.
    залить водой смородину
  3. После десятиминутного бурления вносится оставшийся ингредиент. Обязательно все вымешивается до полного растворения сахара, оставляется на огне на 5 минут.
    добавить сахар, закипятить
  4. Остается все разложить по банкам, которые прошли стерилизацию. Но лучше предварительно охладить заготовку. Для хранения подбирается любое место, важно, чтобы на банки не падал солнечный свет, в помещение было прохладно и сухо.

Смородина черная желе пятиминутка

Тем хозяюшкам, которые не располагают свободным временем на готовку можно прибегнуть к быстрому рецепту.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • желирующая смесь – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Внимательно перебирается ягода, в процессе убирается в сторону листва, плодоножки, заливается водой и промывается, все, что оказалось на поверхности устраняется. Так необходимо действовать несколько раз, притом в каждом случае производится замена воды.
  2. Складывается смородина в подходящую кастрюлю, заливается вода, ставится на плиту. Пережидаем, пока масса не закипит, затем убавляется пламя до минимального значения.
  3. Прикрывается крышкой и варится около 5 минут, этого промежутка времени вполне хватает, чтобы плоды выделили сок.
  4. Снимается желе с огня, слегка остужается и сцеживается с помощью сита. После перетирается ягода, выбрасывается образующийся жмых, он не нужен.
  5. Сливается в кастрюлю полученная масса из ягод, медленно вносится сахар, все посыпается желирующей смесью. На этом этапе важно все тщательно перемешать, поэтому делаем это до того момента, пока все не растворится, а смесь не станет однородной.
  6. Варится ягода с момента закипания 5 минут. В процессе в обязательном порядке убирается пенка, в противном случае будущее желе приобретет мутный оттенок.
  7. Банки и крышки стерилизуются, способ можно выбрать самостоятельно, кто-то пользуется паром, кто-то делает это в микроволновке. После в них раскладывается приготовленное смородиновое желе, помещаем его в кладовку, прохладный погреб.
  8. Ягоды даже в желирующем состоянии продолжают сохранять полезные элементы. Это объясняется тем, что они не кипятятся, как в других случаях, а подвергаются короткой термообработке.

Как приготовить густое желе из черной смородины

Один из наипростейших способов варки желе, с ним справится любой, даже тот, кто никогда этого не делал. Навыки консервирования в этот раз не нужны, достаточно следовать инструкции.
рецепт густого желе
Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2,5 ст. ложки сока лимона.

Приготовление:

  1. Ягода аккуратно отделяется от веточек, это делается с особой осторожностью, она не должна лопаться и трескаться. Удаляются испорченные плоды, недозревшие либо, наоборот, перезревшие. Дальше компоненты промываются и слегка подсушиваются.
  2. Следующим этапом ягоды измельчаются, удобнее всего делать это блендером, но можно воспользоваться обычной ступкой, мясорубкой. В ягодную смесь засыпаются оставшиеся из подготовленного списка компоненты.
  3. Будущее желе сливается в эмалированную кастрюльку, лучше взять посуду большего размера, чтобы избежать разбрызгивания. Емкость устанавливается на огонь и доводится до бурлящего состояния. После огонь убавляется и засекается ровно 15 минут. На протяжении этого времени масса в постоянном режиме помешивается деревянной лопаточкой.
  4. Осуществляется разливка готового джема, его закрутка. Важно подготовить тару, провести процедуру стерилизации. Затем все убирается «под шубу» на 6-8 часов. После можно убирать желеобразный десерт на постоянное место хранения.

Обратите внимание! Для получения максимально густой консистенции, напоминающей джем, необходимо соблюдать определенные пропорции. Смородина и сахар в этом случае всегда берутся в одинаковом количестве, то есть их соотношение 1:1.

Желе из черной смородины без желатина на зиму

Для тех, кто не желает добавлять добавку в виде желатина, есть свой рецепт варки желе.
рецепт без желатина
Ингредиенты:

  • плоды черной смородины – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. Для этой сладкой заготовки подготавливаются исключительно перезревшие ягодки, при желании можно смешать черные плоды с красными и даже белыми, от этого только улучшится вкус. Все перемывается, перебирается.
  2. К смородине заливается вода, после масса нагревается, после начала активного бурления необходимо выключить конфорку.
  3. Когда масса остынет, будущее варенье перерабатывается до состояния пюре блендером либо измельчается ступкой. Оба варианта обеспечивают одинаковый результат, но первый помогает сделать это быстрее.
  4. Затем ягодная смесь перетирается через сито – это придаст ей жидкое состояние, которое необходимо желе. На этом же этапе в пюре вносится сахар-песок, все тщательнейшим образом вымешивается, вновь нагревается и проваривается около 5 минут.
  5. Теперь остается закрутить приготовленное желе. Лучшим местом для хранения станет погреб.

Желе из черной смородины рецепт без варки

Самый быстрый способ, не требующий продолжительной термообработки ягод. А это означает, что не придется посвящать много времени и сил на варку, его можно будет потратить на более интересные занятия.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Подготавливается ягода: плоды очищаются от веточек, промываются. Все производимые действия должны быть аккуратными, чтобы ягоды не повредились.
  2. Плоды складываются в кастрюльку, отправляются вариться, пламя должно быть медленным, чтобы масса не закипала. В процессе нагревания ягодки толкутся деревянной ступкой либо ложкой. В результате должен образоваться смородиновый сок.
  3. Полученная ягодная смесь перетирается с помощью сита, после засыпается подготовленным сахаром и тщательно вымешивается. В результате должен получиться однородный состав, песчинки должны раствориться.
  4. На выходе должно получиться около 500 г желе.
  5. Теперь производиться разливка готового состава по заранее припасенным емкостям. Их обязательно стерилизуют, просушивают.

Внимание! Если масса отказывается загустевать до нужного состояния, то рекомендуется подсыпать еще немного сахара. Но делать это следует аккуратно, так как есть риск пересыпания. Это поможет исправить ситуацию и желе дойдет до желаемой консистенции.

Пошаговый рецепт желе с агар агаром из черной смородины

Еще один универсальный способ, с которым справится любой желающий. Но сначала следует позаботиться о некоторых продуктах, входящих в состав желе,
рецепт с агар агаром
Ингредиенты:

  • смородина 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • агар-агар – 15 г.

Приготовление:

  1. Начинать варку лучше всего с мойки и стерилизации посуды, в которую впоследствии будет сливаться приготовленное желе. После занимаемся ягодой, ее нужно перебрать, затем промыть в воде, удалить все ненужное.
  2. Заполнить кастрюльку с плодами водой, установить ее на огонь, дать время закипеть. Убавить пламя, внести сахар, дождаться повторного закипания, следить, чтобы ничего не пригорало. Лучше не уходить далеко.
  3. Оставить распаренные плоды на время, чтобы они слегка остыли. Перетереть в ситечке.
  4. Развести агар-агар, соединить его с ягодой. Проварить 6 минут, чтобы не допустить пригорания.
  5. Расфасовать в заранее подготовленную стерилизованную тару, а после можно убрать на постоянное место. Главное, чтобы на заготовку не падали солнечные лучи, поэтому лучше всего поместить на полку в шкаф, кладовку либо погреб.

На этом все готово. Сваренное желе отличается плотной текстурой, которая становится мягкой при нагревании, а после остывания снова приобретает плотность. Это очень удобно при выпечке сдобы, тортов.

Как приготовить желе из черной смородины без косточек на зиму

Еще один способ предлагает, сделать заготовку из свежей ягоды без семечек.

Ингредиенты:

  • свежая смородина – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промывают собранную ягоду, желательно ее предварительно перебрать, отбраковать испорченные плоды.
  2. После перерабатывают их в блендере либо другом подходящем устройстве.
  3. Сцеживают сок с мякотью. Для этого можно воспользоваться марлей либо ситечком. В процессе убирают кожицу с косточки – они больше не понадобятся.
  4. Сливают все в отдельно приготовленную кастрюльку. Засыпают сахар и кипятят на медленном пламени, на протяжении 10 минус с момента первого закипания.
  5. После раскладывают желе в стерилизованную посуду, кутают в шубу и оставляют на сутки.

Важно! При варке десерта из смородиновой ягоды необходимо брать в расчет тот фактор, что плоды сильно пенятся. Нужно выбирать кастрюлю большего размера, чтобы пенка не выплескивалась за края.

Рецепт желе из черной и красной смородины

Можно скомбинировать два вида ягод, благодаря этому десерт обзаведется новыми вкусовыми нотками.

рецепт желе из черной и красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина красного цвета – 2 кг;
  • смородина черного цвета – 2 кг;
  • сахар – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Начинают готовку с перебора плодов смородины. После их отмачивают, обсушивают естественным образом, затем перекладывают в емкость, в которой они будут вариться, можно воспользоваться тазиком.
  2. К основным компонентам заливается вода, на 4 кг ягод берется 3,5 литра жидкости. Емкость со смородиной ставится на плиту и доводится до бурления, после пламя ставится на минимум, оставляется на огне еще на 5 минут.
  3. Компот сливается, а плоды перетираются через мелкое ситечко. Масса посыпается песком, вымешивается, а затем оставляется на 6 часов. Емкость лучше накрыть полотенчиком либо крышкой, чтобы на нее не садилась мошкара.
  4. Спустя отмеренный промежуток желе вновь поставить кипятится, хватит 10 минут, необходимо в этот промежуток времени следить за пенкой, убирать ее.
  5. Остается расфасовать все по отдельным баночкам. В холодное время такая заготовка может стать настоящим спасением.

Желе из черной смородины с крыжовником

Великолепно сочетаются между собой крыжовник с черноплодной смородиной, из них готовится превосходное желе.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. С самого начала нужно определить план действий, лучше начать работу с отбора и мытья свежесобранной ягоды. Плоды тщательнейшим образом перебираются, с них удаляются плодоножки. Можно даже опустить их в тазик с водой, чтобы избавиться от сухих и бракованных ягодок, они просто всплывут на поверхность.
  2. Следующим действием плоды пересыпаются в кастрюлю, лучше всего брать посуду из нержавейки. Емкость устанавливается на огонь, пламя не должно быть сильным, иначе ягоды не отдадут сок, а просто сгорят.
  3. Необходимо помогать им, слегка разминая их деревянной ступкой либо ложкой. Не стоит держать ягоды на огне дольше пяти минут, это времени вполне хватит, чтобы она смягчилась и дала сок.
  4. Не дожидаясь момента остывания, плоды перетираются через сито, после мякоть совместно с соком сливается снова в кастрюлю, вносится второй ингредиент, оставляется на ночь. Дальше необходимо периодически перемешивать желе, лучше всего делать это каждые два часа.
  5. С утра масса проверяется, если она густая, практически не стекает с ложки, не растекается в блюдце, то значит, все сделано, верно. Теперь можно приступать к расфасовке, емкости для желе должны быть стерильными, тогда заготовка будет дольше храниться.

Как видно никаких сложностей в готовке желе из полезной ягоды нет. Сварить его под силу всем, если учитывать рекомендации, пропорции и советы опытных в консервации хозяек.

Оставить комментарий