.

Запеканка из кабачков

Дата публикации: 01.03.24

Запеканка из кабачков – отличная возможность порадовать семью вкусным, полезным и ярким блюдом. Овощ идеально сочетается со всеми продуктами. Поэтому блюда из кабачка получаются легкими и сочными. Запеканка отлично подходит для перекуса, завтрака и легкого ужина.

пошаговые рецепты с фото

Рецепт запеканки из кабачков с филе курицы — рецепт с фото

Простой и легкий вариант ужина — это запеканка из кабачков с филе курицы и сыра. Диетическое блюдо, которое придется по нраву каждому домочадцу.

запеканка из куриного филе и кабачков
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • кабачки: 2 небольших;
  • филе куриное: 500 г;
  • сметана: 2 ст.л.;
  • специи: по вкусу;
  • сыр твердый: 150-200 г.

Инструкция приготовления

  1. Куриное филе нарезать кубиками.

    нарезать филе
  2. Если кабачок маленький и молоденький, то моем и нарезаем кубиками. Если кабачок с жесткой кожицей, то счистить ее и убрать семена, и только потом нарезать кубиками.

    кабачки нарезать кубиками
  3. Филе выложить в миску, добавить специи и сметану — перемешать.

  4. К мясу добавляем кабачки, перемешиваем.

  5. В форму для запекания выкладываем нашу массу из кабачков и куриного филе. И ставим в разгоретую до 180 градусов духовку.

    выложить в форму кабачки с филе
  6. Через 30 минут нужно достать форму с кабачками и слить в чашку образовавшуюся жидкость.

    слить жидкость с формы
  7. Сверху натереть твердый сыр на крупную терку. Снова ставим нашу форму в духовку минут на 10-15, чтобы расплавился хорошенько сыр, и доготовились кабачки с филе.

    натереть сыр
  8. Когда сыр подрумянился — запеканка готова!

    подрумянить сыр
  9. Готовое блюдо накладываем порционно в тарелку, можно подавать с овощами, гарниром из круп или в чистом виде.

    порционно разделяем запеканку

Запеканка из кабачков в духовке

выпекать в духовке
Запеканка из кабачков, приготовленная в духовке, идеально подходит для питания всей семьи. Блюдо получается красивым по цвету с ароматной, запеченной корочкой и нежной текстурой внутри. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит 8 порций. Для приготовления лучше использовать квадратную форму размером примерно 20×20 см.

Важно! В рецепте указывается вес очищенных кабачков без косточек и кожуры.

Ингредиенты:

  • кабачок – 900 г;
  • мука – 160 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яйца – 3 крупных;
  • сыр – 180 г;
  • зелень – 20 г;
  • сметана – 180 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 2 г.

Приготовление:

  1. У кабачков срежьте кончики. Если овощ крупный и немолодой, то удалите кожуру и извлеките семена.
  2. Натрите мякоть на крупной терке. Посолите. Тщательно перемешайте.
  3. Оставьте подготовленный овощ на 10 минут. За это время соль вытянет жидкость.
    натереть кабачок, посолить
  4. Натрите на крупной терке сыр. Нашинкуйте зелень. Можете использовать укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук или их смесь.
    сыр натереть, зелень нарезать
  5. Соедините соду и муку, затем просейте через сито. Гасить уксусом соду не надо, так как у сметаны кислая среда.
  6. Перемешайте при помощи венчика яйца до однородной структуры. Сильно не взбивайте.
  7. Яичную массу соедините со сметаной. Посолите, поперчите.
    сметану соединить с яйцами
  8. Засыпьте муку. Перемешайте до однородности.
    всыпать муку и перемешать
  9. Слейте жидкость, которую выделили кабачки. Затем переложите кабачковую массу в сито и по максимуму отожмите.
  10. Соедините кабачки с тестом. Засыпьте 100 г сыра. Добавьте порубленную зелень. Размешайте.
    перемешать кабачки с сыром и заливкой
  11. Смажьте растительным маслом форму для выпечки. Равномерно распределите получившуюся массу. Присыпьте сверху оставшимся сыром.
    вылить массу в форму для запекания
  12. Отправьте в заранее прогретый духовой шкаф на 45 минут. Температурный режим 180°С.
  13. Запеканка за это время зарумянится и увеличится в размере. Достаньте ее из духового шкафа и оставьте на столе на 10 минут. Если нарезать запеканку в горячем состоянии, то она будет плохо держать форму.
    выпекать в духовке

Кабачковая запеканка с фаршем

Блюдо получается удивительно ароматным и вкусным. Благодаря фаршу кабачковая запеканка становится сытной и надолго утоляет чувство голода.
рецепт запеканки из кабачков с фаршем
Ингредиенты:

  • твердый сыр – 120 г;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • перец – 2 г;
  • фарш – 450 г;
  • соль – 15 г;
  • лук – 350 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 60 г;
  • сметана – 180 мл;
  • помидоры – 600 г.

Приготовление:

  1. Обжарьте нашинкованный лук в масле на сковороде. Соедините с фаршем. Посыпьте перцем и солью.
    обжарить лук с фаршем
  2. Влейте томатную пасту и перемешайте.
  3. Натрите на крупной терке кабачки. Посыпьте солью, а через 5 минут отожмите весь сок.
    натереть кабачки, посолить
  4. Нарежьте томаты.
    нарезать томаты
  5. В сметану влейте яйца. Посолите и перемешайте венчиком.
    смешать яйца со сметаной
  6. Промажьте форму маслом. Поместите половину кабачковой массы. Сверху выложите обжаренный фарш и укройте кабачками.
    в форму выстелить слоями запеканку
  7. Распределите равномерно томаты и полейте яичной смесью, а затем посыпьте сыром.
    посыпать тертым сыром
  8. Запекайте в духовой печи полчаса при температуре 180°С.
    выпекать запеканку в духовке

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром?

Сырный соус идеально сочетается с кабачками. Блюдо получается не только ароматным, но и удивительно вкусным. Вместо молока можете использовать в рецепте сливки любой жирности. В этом случае соус получится более нежным.

с сыром

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • кабачок – 4 молодых;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • молотый мускатный орех – 1 г;
  • молоко – 380 мл;
  • сыр – 280 г;
  • черный перец – 2 г;
  • соль – 15 г;
  • тимьян – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Крупно натрите сырный кусок.
  2. Растопите в сковороде масло. Засыпьте мелко нарезанный чеснок. Жарьте минуту на минимальном режиме конфорки.
  3. Добавьте муку. Размешайте. Потомите одну минуту.
  4. Залейте молоко. Постоянно перемешивая, варите до загустения.
  5. Добавьте половину сыра. Посолите, посыпьте перцем и мускатным орехом. Постоянно перемешивая, готовьте до растворения сыра.
  6. Кабачки нарежьте на тонкие кружочки. Выложите часть в промазанную маслом форму для запекания. Присыпьте солью.
  7. Полейте кабачки половиной приготовленного соуса. Сверху немного посыпьте сыром.
  8. Распределите кабачки. Полейте оставшимся соусом. Посыпьте сыром и измельченным тимьяном.
  9. Готовьте полчаса в духовом шкафу. Температурный режим 190°.

Запеканка из кабачков с помидорами

Вариант приготовления запеканки из кабачков с помидорами подходит для легкого ужина. Сочный кабачок идеально сочетается с мягкими томатами. Если нет сметаны, то можете заменять ее майонезом. В этом случае вкус станет более насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • сыр – 70 г;
  • томаты – 450 г;
  • перец – 1 г;
  • яйца – 2 крупных или 3 мелких;
  • молоко – 110 мл.

Приготовление:

  1. Томаты и кабачок нарежьте кружочками. Толщина не должна превышать 1 см.
  2. Сыр мелко натрите.
  3. В молоко влейте яйца. Посыпьте солью и перцем. Взбейте венчиком до однородности.
  4. Выложите внахлест по очереди кружочки томатов и кабачка. Сверху присыпьте солью. Можете добавить любимые специи.
  5. Полейте равномерно сметаной.
  6. Посыпьте сырной стружкой и залейте молочной массой.
  7. Запекайте в духовом шкафу полчаса. Температура 180°С.

Рецепт запеканки из кабачков на сковороде

Идеальный вариант для быстрого завтрака. Запеканка из кабачков на сковороде готовится очень быстро и получается у всех с первого раза. Рецепт рассчитан на приготовление блюда в сковороде 24 сантиметра в диаметре.

Ингредиенты:

  • кабачок – 550 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 50 мл;
  • мука – 80 г;
  • копченая колбаса – 80 г;
  • помидоры – 120 г;
  • сыр моцарелла – 230 г;
  • перец.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки натрите на крупной терке. Если плоды крупные, то предварительно срежьте кожуру и удалите семена. Посолите и перемешайте. Оставьте на 7 минут.
  2. В виде тонких кружочков нарежьте томат и колбасу.
  3. Зелень нашинкуйте, а чесночный зубчик мелко порубите.
  4. Натрите сырный кусок, используя крупную терку.
  5. Поместите кабачок в сито. Используя ложку, отожмите овощ.
  6. Соедините яйцо с зеленью и сметаной. Добавьте кабачок и перемешайте.
  7. Насыпьте муку. Перемешайте. Смесь по консистенции должна напоминать тесто на оладьи.
  8. Разогрейте сковороду. Влейте масло. Залейте тесто, равномерно распределив его по дну.
  9. Накройте крышкой. Потомите на среднем режиме конфорки 10 минут.
  10. Переверните запеканку. Посыпьте чесноком и половиной сыра. Распределите кружочки колбасы и помидор. Посыпьте оставшимся сыром.
  11. Накройте крышкой. Потомите пару минут, пока сыр полностью не расплавиться.

Рецепт запеканки из картофеля и кабачков

Овощное блюдо порадует семью ароматом и вкусом всю семью. Запеканка из кабачков и картофеля – отличный вариант для сытного обеда или ужина.
с картофелем
Ингредиенты:

  • кабачок – 3 средних;
  • специи;
  • сыр – 120 г;
  • картофель – 600 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень;
  • фарш – 600 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 350 г.

Приготовление:

  1. Крупно натрите кабачки. Посолите. Подождите 10 минут и отожмите выделившийся сок.
  2. Нашинкуйте луковицы.
  3. Прогрейте сковороду. Влейте масло. Засыпьте лук, затем фарш. Жарьте до готовности. Большие комочки фарша разбивайте. Посыпьте специями.
  4. Соедините яйца с майонезом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и порубленную зелень.
  5. Форму для запекания с высокими бортами промажьте маслом. Нарежьте картофель кружочками и переложите на дно формы. Промажьте заливкой.
  6. Распределите мясную обжарку. Смажьте майонезным соусом.
  7. Покройте натертым кабачком и залейте оставшейся подливкой.
  8. Отправьте в горячий духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Температурный режим 200°С.
  9. Посыпьте сырной стружкой. Запекайте 10 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.

Совет! Чтобы сделать блюдо более оригинальным по вкусу, можете добавлять любимые специи и мелко порубленный острый перец чили.

Кабачковая запеканка с яйцами в духовке

из кабачков и яиц

Яйца придают кабачкам особую нежность, а сыр делает блюдо пикантным. Для приготовления используйте крупные яйца. Если экземпляры мелкие, то увеличьте их количество в два раза. Блюдо вкусно подавать не только в горячем состоянии, но и в охлажденном.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 5 мл;
  • кабачок – 700 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • сыр – 180 г.

Приготовление:

  1. Форму для запекания промажьте маслом. В длину емкость должна быть не более 24 см.
  2. Кабачки нарежьте. Кубики делайте по толщине не более одного сантиметра. Отправьте в форму и равномерно распределите.
  3. В отдельную емкость влейте яйца. Подсолите и перемешайте вилкой. Посыпьте перцем.
  4. Залейте кабачки. Посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте в горячую духовую печь. Готовьте 45 минут. Температура – 190°С.
  6. Чтобы запеканка лучше нарезалась, оставьте ее в форме на столе на 10 минут.

Очень вкусная овощная запеканка из кабачков и баклажанов

из кабачков и баклажанов
Простой набор продуктов быстро превращается в шедевр кулинарии. Блюдо насытит организм витаминами и порадует высокими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 крупных;
  • рисовая мука – 20 г;
  • кабачок – 1 крупный;
  • болгарский перец – 280 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • томаты – 350 г;
  • соль – 5 г;
  • лук – 180 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • молоко – 130 мл;
  • сыр – 180 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками не толще 5 мм. Посыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Отожмите выделившийся сок.
  2. Кабачок нарежьте тонкими пластинами.
  3. Нашинкуйте лук и поджарьте в сковороде с маслом до мягкости.
  4. Удалите сердцевину у болгарского перца, а мякоть нарежьте соломкой.
  5. Томаты понадобятся в виде тонких кружочков.
  6. Застелите дно и бока формы для запекания кабачком.
  7. Промойте баклажаны от соли. Распределите по кабачкам.
  8. Укройте болгарским перцем, а затем томатами.
  9. Поместите в духовую печь. Запекайте полчаса при температуре 200°С.
  10. Яйца соедините с молоком. Посолите. Взбейте венчиком.
  11. Засыпьте рисовую муку. Перемешайте. Если нет рисовой муки, то используйте пшеничную.
  12. Натрите на мелкой терке сырный кусок.
  13. Запеканку посыпьте нашинкованным луком. Полейте заливкой. Посыпьте прованскими травами, а затем сырной стружкой.
  14. Верните в духовой шкаф. Запекайте полчаса. Подавайте на стол, присыпав порубленной зеленью.

Запеканка из кабачков – это вкусное и сытное блюдо. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в состав любимые специи и овощи.

×

Оставить комментарий