Запеканка из кабачков
Оглавление
- Рецепт запеканки из кабачков с филе курицы — рецепт с фото
- Запеканка из кабачков в духовке
- Кабачковая запеканка с фаршем
- Как приготовить запеканку из кабачков с сыром?
- Запеканка из кабачков с помидорами
- Рецепт запеканки из кабачков на сковороде
- Рецепт запеканки из картофеля и кабачков
- Кабачковая запеканка с яйцами в духовке
- Очень вкусная овощная запеканка из кабачков и баклажанов
Запеканка из кабачков – отличная возможность порадовать семью вкусным, полезным и ярким блюдом. Овощ идеально сочетается со всеми продуктами. Поэтому блюда из кабачка получаются легкими и сочными. Запеканка отлично подходит для перекуса, завтрака и легкого ужина.
Рецепт запеканки из кабачков с филе курицы — рецепт с фото
Простой и легкий вариант ужина — это запеканка из кабачков с филе курицы и сыра. Диетическое блюдо, которое придется по нраву каждому домочадцу.
Ингредиенты
- кабачки: 2 небольших;
- филе куриное: 500 г;
- сметана: 2 ст.л.;
- специи: по вкусу;
- сыр твердый: 150-200 г.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить запеканку из кабачков с филе курицы в духовке, куриное филе нарезаем кубиками.
Если кабачок маленький и молоденький, то моем и нарезаем кубиками. Если кабачок с жесткой кожицей, то счистить ее и убрать семена, и только потом нарезать кубиками.
Филе выложить в миску, добавить специи и сметану — перемешать.
К мясу добавляем кабачки, перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем нашу массу из кабачков и куриного филе. И ставим в разгоретую до 180 градусов духовку.
Через 30 минут нужно достать форму с кабачками и слить в чашку образовавшуюся жидкость.
Сверху натереть твердый сыр на крупную терку. Снова ставим нашу форму в духовку минут на 10-15, чтобы расплавился хорошенько сыр, и доготовились кабачки с филе.
Когда сыр подрумянился — запеканка готова!
Готовое блюдо накладываем порционно в тарелку, можно подавать с овощами, гарниром из круп или в чистом виде.
Запеканка из кабачков в духовке
Запеканка из кабачков, приготовленная в духовке, идеально подходит для питания всей семьи. Блюдо получается красивым по цвету с ароматной, запеченной корочкой и нежной текстурой внутри. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит 8 порций. Для приготовления лучше использовать квадратную форму размером примерно 20×20 см.
Важно! В рецепте указывается вес очищенных кабачков без косточек и кожуры.
Ингредиенты:
- кабачок – 900 г;
- мука – 160 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйца – 3 крупных;
- сыр – 180 г;
- зелень – 20 г;
- сметана – 180 мл;
- соль – 10 г;
- черный перец – 2 г.
Приготовление:
- У кабачков срежьте кончики. Если овощ крупный и немолодой, то удалите кожуру и извлеките семена.
- Натрите мякоть на крупной терке. Посолите. Тщательно перемешайте.
- Оставьте подготовленный овощ на 10 минут. За это время соль вытянет жидкость.
- Натрите на крупной терке сыр. Нашинкуйте зелень. Можете использовать укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук или их смесь.
- Соедините соду и муку, затем просейте через сито. Гасить уксусом соду не надо, так как у сметаны кислая среда.
- Перемешайте при помощи венчика яйца до однородной структуры. Сильно не взбивайте.
- Яичную массу соедините со сметаной. Посолите, поперчите.
- Засыпьте муку. Перемешайте до однородности.
- Слейте жидкость, которую выделили кабачки. Затем переложите кабачковую массу в сито и по максимуму отожмите.
- Соедините кабачки с тестом. Засыпьте 100 г сыра. Добавьте порубленную зелень. Размешайте.
- Смажьте растительным маслом форму для выпечки. Равномерно распределите получившуюся массу. Присыпьте сверху оставшимся сыром.
- Отправьте в заранее прогретый духовой шкаф на 45 минут. Температурный режим 180°С.
- Запеканка за это время зарумянится и увеличится в размере. Достаньте ее из духового шкафа и оставьте на столе на 10 минут. Если нарезать запеканку в горячем состоянии, то она будет плохо держать форму.
Кабачковая запеканка с фаршем
Блюдо получается удивительно ароматным и вкусным. Благодаря фаршу кабачковая запеканка становится сытной и надолго утоляет чувство голода.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 120 г;
- кабачок – 1,5 кг;
- перец – 2 г;
- фарш – 450 г;
- соль – 15 г;
- лук – 350 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- томатная паста – 60 г;
- сметана – 180 мл;
- помидоры – 600 г.
Приготовление:
- Обжарьте нашинкованный лук в масле на сковороде. Соедините с фаршем. Посыпьте перцем и солью.
- Влейте томатную пасту и перемешайте.
- Натрите на крупной терке кабачки. Посыпьте солью, а через 5 минут отожмите весь сок.
- Нарежьте томаты.
- В сметану влейте яйца. Посолите и перемешайте венчиком.
- Промажьте форму маслом. Поместите половину кабачковой массы. Сверху выложите обжаренный фарш и укройте кабачками.
- Распределите равномерно томаты и полейте яичной смесью, а затем посыпьте сыром.
- Запекайте в духовой печи полчаса при температуре 180°С.
Как приготовить запеканку из кабачков с сыром?
Сырный соус идеально сочетается с кабачками. Блюдо получается не только ароматным, но и удивительно вкусным. Вместо молока можете использовать в рецепте сливки любой жирности. В этом случае соус получится более нежным.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 40 г;
- кабачок – 4 молодых;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- молотый мускатный орех – 1 г;
- молоко – 380 мл;
- сыр – 280 г;
- черный перец – 2 г;
- соль – 15 г;
- тимьян – 2 веточки.
Приготовление:
- Крупно натрите сырный кусок.
- Растопите в сковороде масло. Засыпьте мелко нарезанный чеснок. Жарьте минуту на минимальном режиме конфорки.
- Добавьте муку. Размешайте. Потомите одну минуту.
- Залейте молоко. Постоянно перемешивая, варите до загустения.
- Добавьте половину сыра. Посолите, посыпьте перцем и мускатным орехом. Постоянно перемешивая, готовьте до растворения сыра.
- Кабачки нарежьте на тонкие кружочки. Выложите часть в промазанную маслом форму для запекания. Присыпьте солью.
- Полейте кабачки половиной приготовленного соуса. Сверху немного посыпьте сыром.
- Распределите кабачки. Полейте оставшимся соусом. Посыпьте сыром и измельченным тимьяном.
- Готовьте полчаса в духовом шкафу. Температурный режим 190°.
Запеканка из кабачков с помидорами
Вариант приготовления запеканки из кабачков с помидорами подходит для легкого ужина. Сочный кабачок идеально сочетается с мягкими томатами. Если нет сметаны, то можете заменять ее майонезом. В этом случае вкус станет более насыщенным и пикантным.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- сметана – 50 мл;
- соль – 10 г;
- сыр – 70 г;
- томаты – 450 г;
- перец – 1 г;
- яйца – 2 крупных или 3 мелких;
- молоко – 110 мл.
Приготовление:
- Томаты и кабачок нарежьте кружочками. Толщина не должна превышать 1 см.
- Сыр мелко натрите.
- В молоко влейте яйца. Посыпьте солью и перцем. Взбейте венчиком до однородности.
- Выложите внахлест по очереди кружочки томатов и кабачка. Сверху присыпьте солью. Можете добавить любимые специи.
- Полейте равномерно сметаной.
- Посыпьте сырной стружкой и залейте молочной массой.
- Запекайте в духовом шкафу полчаса. Температура 180°С.
Рецепт запеканки из кабачков на сковороде
Идеальный вариант для быстрого завтрака. Запеканка из кабачков на сковороде готовится очень быстро и получается у всех с первого раза. Рецепт рассчитан на приготовление блюда в сковороде 24 сантиметра в диаметре.
Ингредиенты:
- кабачок – 550 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 50 мл;
- мука – 80 г;
- копченая колбаса – 80 г;
- помидоры – 120 г;
- сыр моцарелла – 230 г;
- перец.
Приготовление:
- Молодые кабачки натрите на крупной терке. Если плоды крупные, то предварительно срежьте кожуру и удалите семена. Посолите и перемешайте. Оставьте на 7 минут.
- В виде тонких кружочков нарежьте томат и колбасу.
- Зелень нашинкуйте, а чесночный зубчик мелко порубите.
- Натрите сырный кусок, используя крупную терку.
- Поместите кабачок в сито. Используя ложку, отожмите овощ.
- Соедините яйцо с зеленью и сметаной. Добавьте кабачок и перемешайте.
- Насыпьте муку. Перемешайте. Смесь по консистенции должна напоминать тесто на оладьи.
- Разогрейте сковороду. Влейте масло. Залейте тесто, равномерно распределив его по дну.
- Накройте крышкой. Потомите на среднем режиме конфорки 10 минут.
- Переверните запеканку. Посыпьте чесноком и половиной сыра. Распределите кружочки колбасы и помидор. Посыпьте оставшимся сыром.
- Накройте крышкой. Потомите пару минут, пока сыр полностью не расплавиться.
Рецепт запеканки из картофеля и кабачков
Овощное блюдо порадует семью ароматом и вкусом всю семью. Запеканка из кабачков и картофеля – отличный вариант для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- кабачок – 3 средних;
- специи;
- сыр – 120 г;
- картофель – 600 г;
- яйца – 2 крупных;
- майонез – 150 мл;
- зелень;
- фарш – 600 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 350 г.
Приготовление:
- Крупно натрите кабачки. Посолите. Подождите 10 минут и отожмите выделившийся сок.
- Нашинкуйте луковицы.
- Прогрейте сковороду. Влейте масло. Засыпьте лук, затем фарш. Жарьте до готовности. Большие комочки фарша разбивайте. Посыпьте специями.
- Соедините яйца с майонезом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и порубленную зелень.
- Форму для запекания с высокими бортами промажьте маслом. Нарежьте картофель кружочками и переложите на дно формы. Промажьте заливкой.
- Распределите мясную обжарку. Смажьте майонезным соусом.
- Покройте натертым кабачком и залейте оставшейся подливкой.
- Отправьте в горячий духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Температурный режим 200°С.
- Посыпьте сырной стружкой. Запекайте 10 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
Совет! Чтобы сделать блюдо более оригинальным по вкусу, можете добавлять любимые специи и мелко порубленный острый перец чили.
Кабачковая запеканка с яйцами в духовке
Яйца придают кабачкам особую нежность, а сыр делает блюдо пикантным. Для приготовления используйте крупные яйца. Если экземпляры мелкие, то увеличьте их количество в два раза. Блюдо вкусно подавать не только в горячем состоянии, но и в охлажденном.
Ингредиенты:
- растительное масло – 5 мл;
- кабачок – 700 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль;
- сыр – 180 г.
Приготовление:
- Форму для запекания промажьте маслом. В длину емкость должна быть не более 24 см.
- Кабачки нарежьте. Кубики делайте по толщине не более одного сантиметра. Отправьте в форму и равномерно распределите.
- В отдельную емкость влейте яйца. Подсолите и перемешайте вилкой. Посыпьте перцем.
- Залейте кабачки. Посыпьте тертым сыром.
- Поставьте в горячую духовую печь. Готовьте 45 минут. Температура – 190°С.
- Чтобы запеканка лучше нарезалась, оставьте ее в форме на столе на 10 минут.
Очень вкусная овощная запеканка из кабачков и баклажанов
Простой набор продуктов быстро превращается в шедевр кулинарии. Блюдо насытит организм витаминами и порадует высокими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- баклажан — 2 крупных;
- рисовая мука – 20 г;
- кабачок – 1 крупный;
- болгарский перец – 280 г;
- прованские травы – 5 г;
- томаты – 350 г;
- соль – 5 г;
- лук – 180 г;
- яйца – 2 крупных;
- молоко – 130 мл;
- сыр – 180 г;
- растительное масло – 40 мл.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны тонкими кружочками не толще 5 мм. Посыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Отожмите выделившийся сок.
- Кабачок нарежьте тонкими пластинами.
- Нашинкуйте лук и поджарьте в сковороде с маслом до мягкости.
- Удалите сердцевину у болгарского перца, а мякоть нарежьте соломкой.
- Томаты понадобятся в виде тонких кружочков.
- Застелите дно и бока формы для запекания кабачком.
- Промойте баклажаны от соли. Распределите по кабачкам.
- Укройте болгарским перцем, а затем томатами.
- Поместите в духовую печь. Запекайте полчаса при температуре 200°С.
- Яйца соедините с молоком. Посолите. Взбейте венчиком.
- Засыпьте рисовую муку. Перемешайте. Если нет рисовой муки, то используйте пшеничную.
- Натрите на мелкой терке сырный кусок.
- Запеканку посыпьте нашинкованным луком. Полейте заливкой. Посыпьте прованскими травами, а затем сырной стружкой.
- Верните в духовой шкаф. Запекайте полчаса. Подавайте на стол, присыпав порубленной зеленью.
Запеканка из кабачков – это вкусное и сытное блюдо. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в состав любимые специи и овощи.