Запеканка из цветной капусты в духовке
Такой продукт, как цветная капуста, притягивает взор одним только своим внешним видом. А уж о ее интересном вкусе да прекрасных пищевых качествах и говорить нечего. Приготовить же из нее можно массу замечательных блюд. И простенькая по составу ингредиентов и по способу приготовления запеканка из цветной капусты в духовке с сыром тому подтверждение.
Именно ею мы предлагаем любителям легких овощных блюд разнообразить свое меню. Она и в качестве гарнира будет уместна к рыбе или мясу, и в роли полноценного кушанья тоже запросто выступит.
Чесночный порошок в данном рецепте легко заменим измельченными дольками свежего овоща. Кроме перца и цветной капусты для разнообразия вкуса в это блюдо можно добавить стручковую фасоль, брюссельскую капусту или брокколи, а также репчатый лук и зелень.
Ингредиенты
- цветная капуста: 0,5 кг;
- болгарский перец: 1 шт.;
- яйца: 2 шт.;
- молоко: 40 мл;
- сыр твердый тертый: 40 г;
- соль: щепотка;
- молотый перец: щепотка;
- чеснок гранулами: 0,5 кофейной ложки;
- паприка: 0,5 кофейной ложки;
- масло оливковое: 1 ст.л.;
- сметана: 30 г;
- майонез: 30 г.
Инструкция приготовления
Сразу включаем духовой шкаф, а реле температуры устанавливаем на 200 °C. Разбираем на соцветия вилок капусты (мыть его необязательно) и опускаем в кипяток, который не забываем немного подсолить. Варим овощ после закипания воды не более 5 минут.
Между делом смешиваем жидкие ингредиенты (это у нас яйца, сметана, молоко, майонез) и специи.
Отваренные капустные соцветия откидываем на дуршлаг. Перчик болгарский разрезаем на несколько частей.
Смазываем маслом термостойкую форму, выкладываем в нее всю капусту и кусочки перца.
Заливаем подготовленной жидкой смесью (заливкой) и, посыпав сырной крошкой, отправляем на 35 минут в духовку запекаться.
В итоге получаем замечательное блюдо из нежных соцветий цветной капусты. Перец, правда, получается немного жестковатым (а это на любителя). Поэтому если кому-то больше нравится мягкий перчик, можно его предварительно пассеровать на небольшом количестве маслица.
К столу запеканку из цветной капусты с сыром подаем теплой или горячей.
Приятного аппетита!