.

Яблочное желе на зиму

Дата публикации: 13.03.21

Обилие урожая в саду порой вводит в ступор, поскольку использовать выращенные и собранные продукты не всегда под силу. И чтобы эти дары природы не пропали даром, их надо как-то переработать. Так что сегодня мы будем готовить яблочное желе с виноградом.
Его и вприкуску с чашечкой чая всегда приятно будет поесть, и для приготовления морса при необходимости можно использовать.

Для подобного желе можно брать яблоки и виноград любого размера и сорта. Еще лучше таким образом переработать не очень сочные фрукты с не самым приятным вкусом.

А использование в этом рецепте имбиря, гвоздики и ванильного сахара сделают желе из яблок еще ароматнее и вкусне.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • яблоки: 1,8 кг;
  • виноград: 300 г;
  • сахарный песок: 300 г;
  • лимон: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Наша первоочередная задача заключается в том, чтобы «добыть» из подготовленного сырья (яблок и винограда) как можно больше сока. Для этого воспользуемся сначала стационарным блендером, а затем ситом и марлей.

    Все яблоки ополаскиваем, разрезаем на половинки или четвертинки, удаляем подпорченные места и сердцевину с зернышками. Ягоды винограда отделяем от веточек и промываем. С лимона снимаем кожуру, делим цитрус на дольки и удаляем из них семена.

  2. Подготовленное сырье перебиваем с помощью блендера до мелкого состояния. Можно также воспользоваться мясорубкой.

  3. Складываем измельченные фрукты в кастрюлю, заливаем неполным стаканом питьевой воды. Следом засыпаем буквально треть подготовленного сахарного песка.

  4. Ставим заполненную кастрюлю на сильный огонь и варим ее содержимое примерно 10 минут (отсчет времени начинаем с момента закипания). То есть добиваемся, чтобы фруктовая мякоть отдала все свои соки жидкости. При помощи сита процеживаем полученную массу.

  5. Все, что осталось в сите, отжимаем, поместив в многослойную марлю. Еще быстрее и менее трудоемко с получением сока из подготовленного сырья поможет справиться соковыжималка, если таковая имеется в хозяйстве.

    Итак, сока у нас получилось на выходе чуть более одного литра. Его-то мы и используем для приготовления желе.

    Из отжимок можно сделать яблочную пастилу, разложив их тонким слоем на пергаменте и высушив в течение нескольких дней. Либо перебить их в мелкое пюре и, поместив в баночку, убрать в холодильник (пригодится для перекуса или в качестве начинки для пирога).

  6. Засыпаем в кастрюлю с соком песок сахарный и увариваем на малом огне около 25 минут.
    Тем временем стерилизуем маленькие баночки с винтовыми крышками. Мы их обычно помещаем в кастрюлю, дно которой застилаем тканевой салфеткой, заливаем водой и кипятим не более трех минут.

    сок увариваем с сахаром
  7. Готовое виноградно-яблочное желе разливаем по баночкам и, плотно закрыв крышками, оставляем на столе остывать. В холодном виде оно станет густым.

  8. Храним мы такое желе по возможности в холодильнике либо в кладовке.


Приятного аппетита!

Оставить комментарий