Яблочное желе на зиму
Обилие урожая в саду порой вводит в ступор, поскольку использовать выращенные и собранные продукты не всегда под силу. И чтобы эти дары природы не пропали даром, их надо как-то переработать. Так что сегодня мы будем готовить яблочное желе на зиму с виноградом.
Его и вприкуску с чашечкой чая всегда приятно будет поесть, и для приготовления морса при необходимости можно использовать.
Для подобного желе можно брать яблоки и виноград любого размера и сорта. Еще лучше таким образом переработать не очень сочные фрукты с не самым приятным вкусом.
А использование в этом рецепте имбиря, гвоздики и ванильного сахара сделают желе из яблок еще ароматнее и вкусне.
Ингредиенты
- яблоки: 1,8 кг;
- виноград: 300 г;
- сахарный песок: 300 г;
- лимон: 1 шт.
Инструкция приготовления
Наша первоочередная задача заключается в том, чтобы «добыть» из подготовленного сырья (яблок и винограда) как можно больше сока. Для этого воспользуемся сначала стационарным блендером, а затем ситом и марлей.
Все яблоки ополаскиваем, разрезаем на половинки или четвертинки, удаляем подпорченные места и сердцевину с зернышками. Ягоды винограда отделяем от веточек и промываем. С лимона снимаем кожуру, делим цитрус на дольки и удаляем из них семена.
Подготовленное сырье перебиваем с помощью блендера до мелкого состояния. Можно также воспользоваться мясорубкой.
Складываем измельченные фрукты в кастрюлю, заливаем неполным стаканом питьевой воды. Следом засыпаем буквально треть подготовленного сахарного песка.
Ставим заполненную кастрюлю на сильный огонь и варим ее содержимое примерно 10 минут (отсчет времени начинаем с момента закипания). То есть добиваемся, чтобы фруктовая мякоть отдала все свои соки жидкости. При помощи сита процеживаем полученную массу.
Все, что осталось в сите, отжимаем, поместив в многослойную марлю. Еще быстрее и менее трудоемко с получением сока из подготовленного сырья поможет справиться соковыжималка, если таковая имеется в хозяйстве.
Итак, сока у нас получилось на выходе чуть более одного литра. Его-то мы и используем для приготовления желе.
Из отжимок можно сделать яблочную пастилу, разложив их тонким слоем на пергаменте и высушив в течение нескольких дней. Либо перебить их в мелкое пюре и, поместив в баночку, убрать в холодильник (пригодится для перекуса или в качестве начинки для пирога).
Засыпаем в кастрюлю с соком песок сахарный и увариваем на малом огне около 25 минут.
Тем временем стерилизуем маленькие баночки с винтовыми крышками. Мы их обычно помещаем в кастрюлю, дно которой застилаем тканевой салфеткой, заливаем водой и кипятим не более трех минут.Готовое яблочное желе с виноградом разливаем по баночкам и, плотно закрыв крышками, оставляем на столе остывать. В холодном виде оно станет густым.
Храним мы желе из яблок по возможности в холодильнике либо в кладовке.
Приятного аппетита!