.

Хумус в домашних условиях

Дата публикации: 12.06.20

Хумус – известная холодная закуска из нута. Блюдо особо популярно среди вегетарианцев и людей, ведущий здоровый образ жизни, за счет большого содержания белка, кальция и железа. Несмотря на то, что общее время приготовления (при условии предварительной подготовки нута) составляет 2 часа 30 минут, готовится оно очень просто.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 14 часов 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • нут: 100 г;
  • оливковое масло: 1 ст.л.;
  • чеснок: 1 зубок;
  • тахини (кунжутная паста): 2 ч.л.;
  • лимонный сок: 1 ст.л.;
  • соль: щепотка.

Инструкция приготовления

  1. Приготовьте необходимые ингредиенты. В рецепте используется готовая кунжутная паста, но при отсутствии ее можно приготовить самому. Для этого необходимо обжарить кунжут, добавить оливковое масло и взбить до однородности.

    Нут нужно предварительно подготовить. Для этого в глубокую емкость кладем нут, заливаем холодной водой таким образом, чтобы она была выше нута на 3 см, и ставим в холодильник на 12 часов. Удобнее это делать на ночь. Затем сливаем воду, а зерна промываем.

    подготовить продукты
  2. Нут в кастрюле заливаем холодной водой в пропорции 1:4. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 2 часа. Сливаем воду. У готового нута зерна будут мягкими и без проблем давиться пальцами. Оставляем немного остыть.

  3. В чашу блендера или измельчителя высыпаем нут, добавляем оливковое масло, кунжутную пасту, чеснок и немного соли. Выжимаем из лимона сок. Несколько зерен оставляем целыми для украшения. Чеснок придаст блюду особый аромат, но его можно и не добавлять или уменьшить количество.

  4. Измельчаем до густой однородной кремообразной массы. При необходимости подливаем еще воды, для этого можно использовать как жидкость, оставшуюся после варки, так и обычную кипяченую воду. Пробуем и добавляем соль по вкусу. Перекладываем в глубокую тарелку.

  5. Сверху поливаем оливковым маслом, украшаем нутом. По желанию можно посыпать копченой паприкой. Классический хумус в домашних условиях готов. Подают его с нарезанной питой, лавашом. Так же подойдут хлебцы, крекеры и обычный хлеб.


Приятного аппетита!

1 комментарий на “Хумус в домашних условиях”

  1. Александр:

    Хумус — великолепное сытное блюдо для вегетарианцев и не только. Меня давно интересует вопрос, а что, если заменить нут обычным горохом? Полезно будет — это 100%, а вот вкус как?

    Ответить

Оставить комментарий