Хрустящие огурчики на зиму
Сегодняшний рецепт будет о том, как закрыть на зиму очень вкусные хрустящие соленые огурчики на зиму. В холодном рассоле. Это необходимо для того, чтобы огурцы были хрустящими. А кто любит соленые огурчики мягкие, тем надо искать рецепт консервации с горячим рассолом. В данном же рецепте холодный рассол заливается в холодные банки, а затем стерилизуется. Но об этом все подробнее чуть позже.
Огурчики лучше брать поменьше размером. Тогда они точно будут великолепно хрустеть в готовом виде.
Ингредиенты
- огурцы: 1,5-2 кг;
- перец горошком: 20 шт.;
- лавровый лист: 4 шт.;
- листья хрена: 2-3 шт.;
- листья смородины: 4 шт.;
- зонтки укропа: 4 шт.;
- чеснок: 5-6 зубков.
Инструкция приготовления
Помыть огурцы и подготовить остальные ингредиенты.
Чеснок нужно очистить, а затем каждый зубчик разрезать на несколько частей.
Для сегодняшней порции огурцов потребуется четыре банки объемом 1 л каждая. Банки конечно должны быть тщательно вымыты.
На дно каждой банки необходимо положить зонтик укропа, немного листа хрена, один листок смородины.
Затем можно начинать укладывать огурцы. Нужно стараться оставить как можно меньше свободного пространства между огурцами, чтобы расход рассола был минимальным.
Главное, не забыть добавить в каждую банку чеснок, лавровый лист и перец горошком. На одну литровую банку понадобится примерно 5 горошин перца, один листок лавровый и 3 кусочка чеснока.
Когда банка до самого верха заполнена огурцами, сверху дополнительно укладывается укроп или лист смородины.
Теперь можно прикрыть банку крышкой и отставить в сторону. Точно также необходимо заполнить остальные банки.
Теперь заполненные банки будут ждать, пока сварится рассол и остынет.
Готовится рассол настолько просто, что даже не стоит акцентировать на этом внимание.
Главное соблюсти пропорции: на 1 литр воды идет 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 200 мл уксуса 6%, лавровый лист и горошины перца. Все смешать в одной емкости и довести до кипения. Все, сироп готов.
Единственная загвоздка в том, что в данном рецепте рассол необходимо заливать в банки только в охлажденном виде. Поэтому нужно либо ждать, когда он полностью остынет, либо варить его заранее.
Когда рассол будет уже холодным, необходимо заполнить им каждую банку так, чтобы все огурцы были покрыты.
После этого все банки с прикрытыми крышками устанавливаются в большую кастрюлю, куда заливается холодная вода по уровень маринада в банках (поэтому удобнее брать банки одинаковые по высоте).
Осталось лишь довести до кипения, а затем прокипятить огурцы 5-7 минут.
Теперь можно вытащить банки и закрутить крышки.
Все готово. Зимой можно будет наслаждаться вкусными хрустящими солеными огурчиками.
Удачных заготовок!