.

Вознесение Господне

Дата публикации: 19.03.24

Грядет праздник Вознесения Господня, с ним связано множество примет и обрядов. Однако, согласно Божественному учению, не стоит следовать предрассудкам и суевериям. Как провести праздник, что можно делать в этот день, а чего нельзя. И как праздновали Вознесение наши предки, исходя из своих обычаев.

История и суть праздника

Вознесение Господне – это один из двунадесятых христианских праздников. После того, как Христос был распят, Он не умер, как обычный человек. Пасха – Воскресение Христово на третий день после смерти. Господь попрал смерть смертью, как бы странно это не звучало.

Христос возносится на небо

Со дня Пасхи до Вознесения, Спаситель находился на земле, рядом со своими учениками. Причем, в буквальном смысле слова, ибо Иисус Христос был с ними физически. Об этом свидетельствует притча о Господе и Фоме Неверующем, усомнившимся в воскресении Божественного Учителя. Узнав, что ученик сомневается, Спаситель предложил тому прикоснуться к собственным ранам.
Спустя 40 дней после Пасхи, Господь вознесся на Небеса, в Царство Своего Отца Небесного. По сути, праздник Вознесения – это разлука с Богом и, одновременно, радость для православных христиан.

Чему же радовались апостолы – ученики Христовы, когда Тот вознесся? И чему радуемся мы – православные христиане? Все дело в том, что Спаситель приходил на землю не просто так. Его целью было перемирие между Богом и родом человеческим. Если обратиться к Ветхому Завету, то станет понятным, что происходило с людьми после грехопадения Адама и Евы. Рай был закрыт для людей, даже праведники, после своей смерти, шли в ад. И Бог не мог смотреть на это спокойно, послав Своего Сына на землю. Задача Господа – возвестить миру Божественную Истину, призвать людей к покаянию, наставить их на верный путь. И, в конечном итоге, примирить с Богом, открыть для рода человеческого Райские Чертоги.

кресты распятия

Иисус Христос, приняв смерть на земле, спас человеческий род. И, выполнив Свою миссию, вознесся на Небо, чтобы подготовить его к принятию всех своих истинных последователей. Каждый человек, исполняя Божественные заповеди, следуя учению Спасителя, может достигнуть вечного блаженства в Царстве Небесном, рядом с Господом.

Какого числа Вознесение в 2024 году?

В этом году, православные христиане будут отмечать Вознесение 9 мая в четверг. По возможности, в праздник стоит посетить храм, а при отсутствии таковой – помолиться дома.

Традиции и обычаи

Перед Вознесением, благочестивые люди пекли особые пироги – «лесенки». Пирог с семью ступенями – лесенками, начиненный зеленым луком, символ семи небес апокалипсиса. «Лесенка» — своеобразная помощь Христу, чтобы подняться на Небеса, Его проводы в дорогу. Пироги освящали в храме, несколько «лесенок» оставляли там же, остальными угощали гостей и нищих.
В сам праздник, люди ходили друг к другу в гости, вместе трапезничали, угощались пирогами.

До Вознесения особо пристально следили за чистотой на улицах. Считалось, что Христос ходит по земле, заставляя природу оживать. Этим объяснялся факт того, что к празднику, обычно, все вокруг зеленеет.

Христос проповедует

Еще в период от Пасхи до Вознесения, люди старались угодить нищей братии, накормить, одеть, пожертвовать немного денег. Считалось, что в это время Господь, под видом бедного странника, может прийти в дом и попросить помощи. Таким образом, Спаситель проверяет хозяев дома, насколько те милосердны и добры.

В праздник, если на улице тепло, люди ходили купаться. Согласно народным поверьям, вода в этот день смывает все хвори с человека.

Приметы и поверья

Приметы и поверья не имеют отношения к Божественному Учению. Они относятся к людским наблюдениям на протяжении многих лет.

Поверья

Вознесение в народе – день поминовения усопших. Хотя, по христианской традиции, усопших поминают на Радоницу – в первый вторник после Светлой Седмицы. Тем не менее, в Вознесение принято собираться всей семьей, готовить поминальные блюда, включая блины и яичницу. А потом, семьи уходили в поля, чтобы там вкусить приготовленное, ныне традиция нарушена. Люди остаются и трапезничают дома, собираясь всей семьей.

Ночь перед Вознесением называется соловьиной. Соловьи поют особенно громко, возвещая о празднике. Поймать певуна в праздничный день – к большой беде.
Запрещено убираться и работать в сам праздник. Накануне, после 5 часов вечера, также, стоит отложить дела насущные и отправиться в церковь, на вечернее праздничное Богослужение.

Когда-то, ранним-ранним утром, в Вознесение собирали росу. Считалось, что земля плачет, провожая Христа на Небо, и эти слезы-росинки обладают особыми целебными свойствами. Люди берегли Вознесенскую росу, умываясь ей в момент тяжелых недугов. А женщины, стремясь сохранить молодость и красоту, добавляли несколько капель росы себе в питье.

Кстати, раз речь зашла о росе… Травники, с утра пораньше, собирают особые целебные растения. Есть поверье, что эти целебные травы можно найти только единожды, рано утром на Вознесение. И заметит растения только являющийся травником, как говорится, от Бога. За травами выходили с рассветом, стремясь закончить сбор к 7-ми часам утра. После сбора, растения снова прятались, до следующего празднества.

Приметы

Основная часть примет связана, конечно, с погодой. Нашими предками подмечено, что погода в Вознесение, как правило, теплая и солнечная. После праздника, наступают солнечные, спокойные дни, погода редко преподносит сюрпризы. Хотя, к нынешней погоде, данное поверье сложно отнести.

Не было большего повода для расстройства, если на праздник шел дождь. Он сулил неурожайный год, болезни скота и людей. Но, в случае нескольких дождевых дней после Вознесения, расстраиваться не нужно. Ничего страшного, в последствии, не произойдет, так считали люди.

В день Вознесения Господня останавливалось всякое дело. Даже скотина не приносила приплода, а куры не несли яйца. Однако, если какая курица снесется в этот день, яичко не съедалось. Его заговаривали, а потом относили на чердак, пряча от посторонних глаз. Такое заговоренное яйцо отводит беды, болезни и, даже, порчу.

В день Вознесения, считали люди, можно просить у Бога всего, чего хочешь. Он услышит все-все молитвы, кроме одной – о деньгах. Просить материальных благ разрешено, если они пойдут на лечение больного человека. Господь даст столько денег, сколько их потребуется для болящего.

Что можно делать, а что – нельзя

Самое главное, что можно и нужно сделать в Вознесение – побывать в храме, на службе. В праздник желательно причаститься, а потом, после посещения храма, провести этот день со своей семьей. В идеале, лучше воздержаться от работы в этот день, но в современном мире не все могут себе позволить взять на работе выходной среди недели.

церковь на Вознесение

Что касается, физической работы, то православная церковь призывает воздержаться от оной. Лучше отложить работу в том же огороде или по дому на следующий день после праздника.
Согласно церковным правилам, на Вознесение не поминают умерших, не служатся панихиды. Поэтому, стоит воздержаться от соблюдения народных традиций поминать усопших и дождаться Троицы – ближайшей разрешенной для этого даты.

Считается, что в день Вознесения нельзя приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!». Действительно, 40-дневные пасхальные дни закончены, Господь вознесся на Небеса. Но православные христиане могут произносить эту фразу на протяжении всего года, ведь, даже, преподобный Серафим Саровский приветствовал приходящих к нему словами «Христос Воскресе, радость моя!». И это, в любое время года.

Строго запрещено плеваться в день Вознесения. Люди верят, что плевок может попасть в Господа, возносящегося к Своему Отцу Небесному.
Еще один момент – пост в праздник Вознесения. У православных христиан существуют праздники, в которые необходимо воздерживаться строгого поста. Но Вознесение приходится на четверг – день не постный. В праздник разрешено употребление скоромной пищи (молоко, мясо, яйца и т.д.).

Обряд «кукушка»

Прежде, в XVIII-XX веках, в южных районах России существовал обряд «Похороны кукушки». В нем участвовали незамужние девушки, а также, молодые женщины. Кукушка считалась покровительницей женского пола и брака. Незамужним она помогала обрести свое счастье, а замужние просили у кукушки укрепления брака.

Перед тем, как похоронить птицу, ее сначала крестили, потом кумились, только после этого хоронили со всеми почестями.

А начиналось все в праздник Вознесения, когда девушки собирались всем селом и изготавливали кукушку-куклу. Сколько регионов, столько и обычаев по изготовлению образа. Где-то куклу делали в полный человеческий рост, а где-то ограничивались маленькой игрушкой. Изготавливали куколку из травы, тряпок, цветочных венков, в общем, из любых материалов. Обязательным условием было использование травы «кукушкины слезы», ее вырывали вместе с корнем и добавляли к материалу для изготовления птицы. Считалось, что корню присущи особые магические свойства.

Игрушке шили наряд, преимущественно из красных тканей. В иных областях наряд был схож с платьем невесты, в других – с погребальным одеянием. Птицу облачали в наряд, а затем начиналось самое интересное – крещение. Девушки и женщины, вместе с кукушкой, накрывались платком, трижды крестили игрушку, надевали на нее крестик. После этого, начинался обряд кумовства, где участвующие в обряде роднились. Считалось, что крещение и кумовство – путь к чудесам, на которые способна кукушка.

А через некоторое время, как правило, на Троицу, кукушку хоронили. Гроб для игрушки готовился богатый, застилался березовыми ветвями, всячески украшался. Только не разрешалось класть в него свои вещи, дабы не накликать смерть на себя.

Место погребения игрушки хранилось в тайне, особенно от парней. Хулиганы – ребята могли разрыть его, навлекая беду на себя, своих близких и женщин, участвующих в обряде крещения и погребения кукушки.

После похорон трапезничали, ели крашеные яйца или яичница. А затем, распевая веселые песни, девушки и женщины расходились по домам.

Следовать приметам и суевериям в праздник Вознесения – личное дело каждого. Но стоит помнить о том, что церковь негативно относится к различным предрассудкам и суевериям, ибо они исходят далеко не от Бога.

×

Оставить комментарий