.

Воздушный кулич

Дата публикации: 17.01.24

Традиционной выпечкой на Пасху является кулич! Рецептом ароматного  пасхального кулича мы делились тут.

Каждая заботливая хозяйка обязательно готовит к светлому празднику вкусное угощение. Этот простой, но удачный рецепт пасхального воздушного кулича никого не оставит равнодушным.

Тесто получится пористым, воздушным, мягким и очень легким. Попробовать такой кулич захочет каждый.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • яйца: 4 шт;
  • дрожжи быстродействующие: 11 г;
  • масло сливочное: 100 г;
  • ванильный сахар: 2 ч.л.;
  • изюм темный: 1 горсть;
  • молоко: 200 г;
  • сахар: 100 г;
  • пшеничная мука: 1 кг;
  • соль: 2 г;
  • сахарная пудра: 100 г;
  • сок лимона: 20 г.

Инструкция приготовления

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Теплое молоко следует перелить в пустую чашу.

  2. В емкость с молоком отправить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Тщательным образом перемешать все ингредиенты. Сверху прикрыть чашу пищевой пленкой. Оставить опару на 10 минут, дать подняться дрожжевой шапочке.

  3. В глубокую пустую чашу разбить два яйца и добавить еще пару желтков. Оставшиеся белки от двух яиц оставить для глазури.

  4. К яйцам отправить сахар, ванильный сахар. Венчиком все размешать до однородности.

    добавить сахар
  5. Подтаявшее масло выложить в яичную смесь. Добавить соль. Быстро размешать.

  6. Влить опару в общую смесь. Постепенно ввести просеянную муку. Добавить вымытый, обсушенный изюм. Нужно замесить упругое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто на 1,5 часа. За этот период нужно обмять пышное тесто пару раз.

    замесить тесто
  7. Наполнить формочки на 1/3 от объема емкости. Прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто еще увеличилось. Потом, отправить все в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  8. Приготовить глазурь из оставшихся яичных белков, 100 грамм сахарной пудры и 20 грамм сока лимона. Все эти компоненты нужно взбить миксером до упругих пиков. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по желанию.

  9. В разрезе наши воздушные куличи выглядят очень аппетитно, тесто пористое и легкое, как пух!

    кулич в разрезе

Светлой Пасхи!
×

1 комментарий на “Воздушный кулич”

  1. Полина:

    Легкий рецепт кулича, без особой возни — люблю такие рецепты. Возьму на заметку, ведь уже до Паски не так уж много времени осталось.

    Ответить

Оставить комментарий