Воздушный кулич
Традиционной выпечкой на Пасху является кулич! Рецептом ароматного пасхального кулича мы делились тут.
Каждая заботливая хозяйка обязательно готовит к светлому празднику вкусное угощение. Этот простой, но удачный рецепт пасхального воздушного кулича никого не оставит равнодушным.
Тесто получится пористым, воздушным, мягким и очень легким. Попробовать такой кулич захочет каждый.
Ингредиенты
- яйца: 4 шт;
- дрожжи быстродействующие: 11 г;
- масло сливочное: 100 г;
- ванильный сахар: 2 ч.л.;
- изюм темный: 1 горсть;
- молоко: 200 г;
- сахар: 100 г;
- пшеничная мука: 1 кг;
- соль: 2 г;
- сахарная пудра: 100 г;
- сок лимона: 20 г.
Инструкция приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Теплое молоко следует перелить в пустую чашу.
В емкость с молоком отправить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Тщательным образом перемешать все ингредиенты. Сверху прикрыть чашу пищевой пленкой. Оставить опару на 10 минут, дать подняться дрожжевой шапочке.
В глубокую пустую чашу разбить два яйца и добавить еще пару желтков. Оставшиеся белки от двух яиц оставить для глазури.
К яйцам отправить сахар, ванильный сахар. Венчиком все размешать до однородности.
Подтаявшее масло выложить в яичную смесь. Добавить соль. Быстро размешать.
Влить опару в общую смесь. Постепенно ввести просеянную муку. Добавить вымытый, обсушенный изюм. Нужно замесить упругое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто на 1,5 часа. За этот период нужно обмять пышное тесто пару раз.
Наполнить формочки на 1/3 от объема емкости. Прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто еще увеличилось. Потом, отправить все в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Приготовить глазурь из оставшихся яичных белков, 100 грамм сахарной пудры и 20 грамм сока лимона. Все эти компоненты нужно взбить миксером до упругих пиков. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по желанию.
В разрезе наши воздушные куличи выглядят очень аппетитно, тесто пористое и легкое, как пух!
Светлой Пасхи!
Легкий рецепт кулича, без особой возни — люблю такие рецепты. Возьму на заметку, ведь уже до Паски не так уж много времени осталось.