Вкусный минтай в духовке
Минтай – полезная, вкусная, малокалорийная и недорогая по цене рыбка. Её мясо суховато, поэтому лучше всего приготовить минтай с овощами в духовке, что придаст блюду дополнительную сочность. Предлагаемый рецепт — отличный вариант для лёгкого ужина, подойдёт для диетического питания.
Ингредиенты
- минтай: 1 кг;
- репчатый лук: 2 шт;
- морковь: 2 шт;
- лавровый лист: 2 шт;
- сметана: 1 ст.л.;
- перец горошком: щепотка;
- чеснок: 2 зубчика;
- вода: полстакана;
- соль: по вкусу;
- масло растительное: 30 г.
Инструкция приготовления
Рыбу очистить от плавников и внутренностей, промыть и разрезать на куски. Взять чашку, сложить туда части минтая, посолить и всё хорошенько перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась. Отложить ёмкость в сторону на некоторое время.
Очистить и помыть лук, чеснок и морковь. Лук порезать на кусочки, или на полукольца, морковь натереть на крупной тёрке.
Выложить овощи в смазанную маслом и разогретую сковороду. Добавить перец, лавровый лист, посолить, всё перемешать. Немного потушить овощи на медленном огне минут 10. Параллельно можно включить духовку, чтобы она разогревалась.
Когда морковь с луком дойдут до полуготовности, нужно будет куски минтая соединить с овощами, всё тщательно перемешать.
Выложить массу в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Затем взять чашку, положить в неё сметану, добавить воду и мелко натёртый чеснок, получившейся массой равномерно полить минтай с овощами. Отправить форму в духовку минут на 25. Не передерживать, иначе рыба может пересушиться.
По истечении указанного времени достать готовое блюдо.
Рыбка получается чудесная, очень ароматная, вкусная и сочная. В качестве гарнира к вкусному минтаю с овощами идеально подойдут рис или картофель. Но блюдо из минтая, приготовленное таким способом, хорошо и само по себе.
Приятного аппетита!
Любая нежирная рыба по этому рецепту будет нежная и вкусная. Можно еще смешать сметану с томатной пастой, чтобы получилась подлива. Я обычно рыбу просто жарю в панировке на сковороде, попробую запечь в духовке.