Котлеты из фарша
Оглавление
- Вкусные котлеты из фарша — пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из куриного фарша — рецепт приготовления
- Как приготовить котлеты из говяжьего фарша
- Сочные котлеты из фарша свинины
- Сочные и вкусные котлеты из фарша индейки
- Мясные котлеты на сковороде
- Вкусные и сочные котлеты из фарша в духовке
- Очень сочные котлеты из кабачка и фарша — это стоит попробовать!
- Как сделать мягкие котлеты из фарша на пару?
- Простой рецепт котлет в мультиварке
- Пышные мясные котлеты с манкой
- Изысканный рецепт котлет из фарша с добавлением сыра
- Как пожарить котлеты из фарша и капусты на сковородке
- Простые и безумно вкусные мясные котлеты с подливой
- Советы и рекомендации
Мясные блюда очень популярны в нашей стране, ведь без них не обходится ни одно застолье или банкет.
Конечно, споры между людьми, которые отказались от употребления мяса и между мясолюбителями длятся долгие десятилетия. О полезных свойствах мяса свидетельствует множество фактов, ведь оно содержит много витаминов и микроэлементов. Самые популярные из них — железо и цинк. Они чрезвычайно необходимы для протекания нормальной жизнедеятельности организма человека. В мясных блюдах эти элементы содержатся в значительно большем количестве, чем в овощах, таких как шпинат, баклажан и другие.
Мясной белок является необходимым для организма человека, ведь при дефиците белка организм не сможет нормально функционировать, нарушается работа печени и других органов. Конечно, при постоянном чрезмерном употреблении мяса становятся заметны и негативные стороны – при недостатке овощей и круп в рационе мясоеда его могут ожидать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также и при употреблении неправильно приготовленного мяса разрушаются некоторые органы и системы человека. Мясо нужно употреблять в умеренных количествах и сочетать их с другими продуктами, такими как овощи и крупы.
Вкусные котлеты из фарша — пошаговый рецепт с фото
Очень вкусные, сочные и сытные получаются котлеты из фарша, если знать пару приемов. Предлагаю вам пошаговый фото рецепт приготовления свино-говяжьих котлет из покупного фарша.
Ингредиенты
- Фарш свино-говяжий: 0,5 кг
- Яйца: 2 шт
- Лук: 2 шт
- Батон: 150 гр
- Молоко: 100 мл
- Специи, соль:
- Растительное масло:
- Панировочные сухари:
Инструкция приготовления
Как быстро приготовить вкусные котлеты из фарша? Так как фарш у нас полностью готов, то сразу приступаем у луку – его мелко измельчаем или перемалываем в блендере. Также можно лук потереть на терке – котлеты будут очень сочными, правда и поплакать немного придется. Лука по отношению к фаршу должно быть много – 1 к 3 примерно. Чем больше лука, тем сочнее котлеты. Добавляем лук в фарш.
Вбиваем 1-2 яйца.
Далее замачиваем в молоке батон. Батона также должно быть много – на полкило мяса где-то четверть батона. Помните какие вкусные котлеты подавали нам в школьных столовых? Они где-то на 80% состояли из батона :). Хлеб в фарше придает ему нежную текстуру и пышность – котлеты получаются мягкими, легко жуются и обязательно понравятся детям. Вернемся к приготовлению котлет – размоченный батон перетираем и отправляем в фарш.
Совет! Помимо лука и батона в фарш для котлет можно добавить тертый картофель (на самой мелкой терке), тыкву.
Добавляем любимые специи, солим, по желанию рубим зелень или чеснок. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем с двух сторон. Когда все котлеты обжарены, выкладываем их в кастрюлю или обратно в сковороду, ставим на огонь, добавляем немного воды и даем им пропариться минут 10-15. Таким образом котлеты впитают в себя влагу и будут неимоверно сочными и вкусными!
Котлеты из фарша готовы! Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша — рецепт приготовления
Рецепт приготовления невероятно вкусных котлет из куриного фарша непременно понравится детям. Куриное мясо характеризуется меньшей жирностью, чем другие виды мяса. Котлеты из курицы будут нежными и легкими.
Ингредиенты:
- 0,2 кг филе курицы;
- 50 грамм батона;
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубца чеснока;
- горсть соли;
- перец по вкусу;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 лук.
Приготовление:
- Куриное мясо необходимо перемолоть с помощью мясорубки или комбайна в фарш.
- Кусок батона из пшеничной муки помещаем в маленькую емкость, заливаем питьевой водой или молоком и оставляем на несколько минут. Когда батон станет мягким, отжимаем его руками и добавляем к фаршу.
- Одну головку лука тщательно очищаем от шелухи, моем, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем мясорубкой, блендером, добавляем к фаршу.
- Чеснок очищаем, ополаскиваем, трем на мелкой терке или нарезаем как можно меньшими кусочками. Добавляем к фаршу чеснок, солим, перчим по вкусу, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем руками.
- После этого формируем котлеты овальной формы.
- Сковороду ставим на плиту. Когда она разогреется, наливаем масла и обжариваем котлеты до полуготовности.
- После этого разогреваем духовку до 180-ти градусов, выкладываем на противень пергамент, на него кладем котлеты и запекаем 15 минут.
Вкусные и ароматные куриные котлеты порадуют ваших близких и друзей.
Как приготовить котлеты из говяжьего фарша
Говяжье мясо издавна считается одним из диетических продуктов. Блюда из него легкие и хорошо перевариваются. Ароматные котлеты из говяжьего фарша непременно понравятся родным хозяйки, ведь их неповторимый вкус пленит всех вокруг.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- 1 куриное яйцо;
- 1 картофель;
- 1 стакан молока;
- ½ белого батона или хлеба;
- 1 лук среднего размера;
- 50 мл масла;
- специи.
Приготовление:
- Для начала необходимо с помощью мясорубки или комбайна перемолоть мясо в фарш.
- После этого очищаем лук и картофель, моем и перемалываем аналогично мясу.
- Батон или хлеб замачиваем в молоке, руками выбираем мякоть, добавляем к фаршу.
- Вбиваем куриное яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
- Сковороду разогреваем, добавляем масло и, формируя мокрыми руками котлеты из фарша, обжариваем их по две минуты на большом огне.
- После этого застилаем противень пергаментом или фольгой, выкладываем на него котлеты из говяжьего фарша и запекаем при средней температуре около 10-ти минут.
Сочные котлеты из фарша свинины
Сочные котлеты из фарша свинины считаются традиционным мясным блюдом любой семьи. Технология их приготовления проста и не требует больших усилий. Блюдо имеет великолепный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 1/3 белого хлеба;
- 2 куриных яйца;
- 2 штуки репчатого лучка;
- 1 пучок укропа;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки перца;
- 0,2 килограмма просеянной муки.
Приготовление:
- Замачиваем хлеб или батон в воде, отжимаем мягкую часть, выкладываем ее в глубокую емкость.
- В нее же свиное мясо перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
- Лук очищаем, моем, измельчаем. Перемешиваем фарш, солим, перчим и вбиваем яйца.
- Укроп промываем под проточной водой, сушим полотенцем или сухими салфетками, нарезаем и добавляем к фаршу.
- Формируем котлеты, обкатываем их в муке и обжариваем в масле в глубокой сковороде под крышкой до семи минут с каждой стороны.
- Сочные и очень вкусные котлеты из свиного фарша готовы! Подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Сочные и вкусные котлеты из фарша индейки
Мясо индейки очень полезное и сытное. Оно прекрасно подходит для детского питания и удивляет невероятным вкусом. Котлеты из фарша индейки непременно получатся восхитительными и ароматными.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- 4 зубца чеснока;
- 3 куска хлеба или батона;
- ½ стакана коровьего молока;
- 50 мг масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Для начала очищаем лук и чеснок от шелухи, мясо моем.
- Далее перемалываем лук, чеснок и мясо в мясорубке или блендере.
- Батон или хлеб замачиваем в молоке, отжимаем и также перемалываем в мясорубке.
- Соединяем все ингредиенты в небольшой миске, солим, перчим, добавляем любимые специи, хорошо перемешиваем.
- Сковороду разогреваем на плите, наливаем в нее масло и жарим котлеты с каждой стороны по 7 минут под закрытой крышкой.
- Если блюдо готовится для детей, то можно приготовить котлеты из фарша индейки на пару. Они будут очень полезными, сочными и ароматными.
Мясные котлеты на сковороде
Для того чтобы приготовить вкусные ароматные мясные котлеты на сковороде из фарша, необходимы совсем простые ингредиенты и немножко желания. Котлеты непременно выйдут великолепными на вкус и ароматными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого фарша;
- 4-5 кусков белого хлеба;
- 1 репчатый лук;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм просеянной муки;
- 2 столовые ложки масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Подготавливаем фарш – достаем из холодильника, размораживаем, при необходимости еще раз пропускаем его через мясорубку (часто покупной фарш достаточно крупного помола).
- Лук очищаем от шелухи, разрезаем на две или четыре части и также перемалываем мясорубкой или блендером, можно потереть на обычной терке.
- Кусочки хлеба вымачиваем в воде или в молоке, это уже по желанию хозяйки, отжимаем и добавляем к фаршу.
- Вбиваем одно яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем из фарша котлетки, обкатываем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в разогретом масле по 7-10 минут с каждой стороны, чтобы котлеты внутри были готовыми.
Вкусные и сочные котлеты из фарша в духовке
Приготовив невероятные котлеты в духовке, вся квартира будет в плену приятного пикантного аромата замечательного блюда. Котлеты непременно понравятся как близким, так и друзьям хозяйки, ведь котлеты из фарша в духовке сочные и нежные. И к тому же невероятно полезные!
Ингредиенты:
- 0,7 кг любого фарша;
- 1/3 белого батона;
- 0,5 литра коровьего молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 репчатый лук;
- 4 зубца чеснока;
- ¼ чайной ложечки овощной приправы;
- специи по вкусу;
- 50 мл масла;
- 100 грамм муки;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Батон нужно замочить в молоке, отжать, добавить к готовому фаршу и перемешать.
- Чеснок и лук необходимо почистить и измельчить с помощью блендера или острым кухонным ножом на как можно меньшие части.
- К фаршу добавляем куриные яйца, чеснок, лук, специи и приправы, тщательно перемешиваем.
- Зелень укропа промываем от грязи и пыли в воде, сушим, аналогично мелко режем и добавляем к фаршу.
- Мокрыми руками или ложкой формируем круглые котлеты, панируем их в муке, также можно муку заменить панировочными сухарями.
- Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и на большом огне обжариваем котлетки с обеих сторон, по одной минуте каждую.
- Выкладываем котлеты на застеленный фольгой противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Котлеты имеют ароматную корочку, а внутри сочны и нежны.
Очень сочные котлеты из кабачка и фарша — это стоит попробовать!
Ароматные котлеты из кабачка и фарша поражают своим невероятным вкусом всех, кто их попробует. Блюдо обладает невероятным вкусом и чрезвычайно понравится даже детям.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого мясного фарша;
- 2 куриных яйца;
- ½ белого батона;
- 1 кабачок;
- 1 лук;
- специи;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 100 грамм муки для панировки.
Приготовление:
- Для начала замачиваем батон в воде, отжимаем и вместе с мясным фаршем пропускаем через мясорубку.
- Лук нужно почистить, разрезать, чтобы удобно было перемалывать мясорубкой. Перемалываем.
- Вбиваем два яйца и перемешиваем с фаршем.
- Кабачок очищаем и промываем под проточной водой, чтобы избавиться от слизи.
- Натираем на небольшой терке, добавляем к фаршу кабачок, специи и аккуратно перемешиваем все компоненты, кроме муки.
- Мокрыми руками или мокрой ложкой набираем фарш, обваливаем в панировочных сухарях и формируем котлетки.
- Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде.
- Обжаривать необходимо около 10-ти минут каждую сторону под закрытой крышкой.
Как сделать мягкие котлеты из фарша на пару?
Котлеты из фарша на пару можно готовить с помощью пароварки, мультиварки, а можно и без специального электроприбора. Для этого необходима решетка как для жарки картофеля фри. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом, хорошо подходят для людей, которым не рекомендуется употреблять жирную пищу.
Ингредиенты:
- 0,7 кг нежирной говядины;
- 1 куриное яйцо;
- ½ свежего белого батона;
- 1 пучок зелени петрушки, или любой зелени по желанию хозяйки;
- специи.
Приготовление:
- Смешиваем фарш с яйцом и добавляем специи.
- Зелень петрушки или другую зелень промываем от грязи, сушим, мелко режем, добавляем к фаршу.
- Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу. Смесь тщательно перемешиваем.
- В большую кастрюлю наливаем один литр питьевой воды и доводим до кипения.
- Выкладываем на решетку (это может быть даже дуршлаг) котлетки, ставим их в емкость так, чтобы решетка не касалась воды. Накрываем крышкой.
- Паровые котлеты готовятся 30 минут при среднем огне.
Простой рецепт котлет в мультиварке
Сделать котлеты из фарша в мультиварке очень просто, ведь во время приготовления хозяйка может заниматься любыми домашними делами и не отвлекаться на приготовление пищи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 1/3 белого хлеба;
- 300 мл коровьего молока;
- 1 лук репчатый;
- специи;
- 100 гр панировочных сухарей;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
Для начала необходимо замочить хлеб в молоке и оставить его на некоторое время. Лук нужно очистить, ополоснуть и вместе с фаршем и размокшим хлебом перемолоть мясорубкой.
Потом добавляем специи и яйцо, аккуратно перемешиваем, формируем котлетки и обкатываем их в панировочных сухарях. Помещаем в емкость мультиварки котлеты, наливаем в чашу мультиварки воду и включаем примерно на 30 минут режим «пар». Сочные котлетки будут вкусными и полезными.
Пышные мясные котлеты с манкой
Мясные котлеты с манкой радуют глаз великолепной корочкой и хорошим вкусом. Манка придает котлетам уникальный вкус и пышность, а аромат удивит всех вокруг.
Ингредиенты:
- 0,7 кг телячьего фарша;
- 50 мл масла;
- 100 мл коровьего молока;
- 3-4 ломтика батона;
- 100 грамм манки;
- 1 лук;
- 4 зубчика чеснока;
- специи;
- 2 куриных яйца.
Приготовление:
- Заливаем белый свежий хлеб молоком и оставляем, чтобы он хорошо размяк.
- Очищаем лук и чеснок, ополаскиваем и перемалываем на мясорубке или блендере вместе с фаршем и отжатым хлебом.
- Добавляем к фаршу яйца, специи и одну-две столовые ложечки манки, в зависимости от консистенции фарша.
- Тщательно перемешиваем, мокрой ложкой или руками берем фарш и обкатываем его в манке, тем самым, формируя котлеты.
- На плите разогреваем сковороду, наливаем масло и на большом огне обжариваем котлеты.
- После этого накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты по пять-семь минуток с каждой стороны.
Изысканный рецепт котлет из фарша с добавлением сыра
Ароматные мясные котлеты с сыром следует подавать только в горячем виде, ведь сыр в котлетах растапливается и блюдо имеет изысканный и уникальный вкус.
Ингредиенты:
- 400 грамм свинины;
- 1/3 белого батона;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1 лук;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- 1 куриное яйцо;
- 80 мл растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- Свинину перемалываем в блендере или с помощью мясорубки.
- Лук очищаем, разрезаем на 4 части и также перемалываем.
- Батон замачиваем в воде, отжимаем и добавляем в фарш.
- Разбиваем туда же одно яйцо, натираем твердый сыр, добавляем специи и перемешиваем.
- Панируем котлеты и жарим в разогретом масле около 5-ти минуток с каждой стороны.
Как пожарить котлеты из фарша и капусты на сковородке
Котлеты из мясного фарша и капусты чем-то напоминают пирожки с капустой, но мясо придает котлетам лучшего вкуса. Котлеты понравятся всем, кто их попробует.
Ингредиенты:
- ½ килограмма любого мясного фарша;
- ½ головки белокочанной капусты;
- 1 лук;
- 2 куриных яйца;
- ½ белого батона;
- 300 мг коровьего молока;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. перца;
- 100 грамм муки;
- 80 мл масла.
Приготовление:
- Натираем капусту на терке для шинковки (можно просто пошинковать мелко ножом) и обжариваем в растительном масле.
- Перемалываем капусту с фаршем в мясорубке или блендере.
- Батон замачиваем в молоке, отжимаем и добавляем в фарш.
- Вбиваем яйца, добавляем специи, смешиваем ингредиенты и формируем котлетки.
- Панируем котлеты из фарша и капусты в муке и обжариваем с обеих сторон по 5 минут на растительном масле.
Простые и безумно вкусные мясные котлеты с подливой
Мясные котлеты с подливой завоюют всех необыкновенным вкусом. Они лучше обычных котлет, а приготовить их можно из любого фарша.
Ингредиенты:
- 1 кг любого фарша;
- 2 куриных яичка;
- 1/3 белого батона;
- 2 головки лука репчатого;
- 3 зубца чеснока;
- специи по вкусу;
- 1 стакан сметаны;
- 50-70 мл томатной пасты;
- 1 ст.л. просеянной муки;
- 50 мл масла.
Приготовление:
- Замачиваем батон в воде, отжимаем, добавляем к фаршу.
- Лук и чеснок чистим, пропускаем через мясорубку, вбиваем яйца, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Котлеты не следует панировать.
- Обжариваем их в сковороде в разогретом растительном масле по три минутки с каждой стороны.
- Потом нужно смешать томатную пасту или кетчуп со сметаной и залить смесью котлеты.
- Когда они немного покипят, добавляем муку, перемешиваем.
Советы и рекомендации
Для приготовления сочных котлет из фарша необходимо учесть несколько правил их приготовления:
- Прежде, чем наливать растительное масло, сковорода должна хорошо разогреться на плите, чтобы котлеты не прилипали ко дну.
- Обжаривать котлеты необходимо на большом огне по одной минутке с каждой стороны, затем убавить газ и жарить под закрытой крышкой. Тогда котлеты будут с хрустящей корочкой, а внутри будут сочными.
- Панировать котлеты можно как в пшеничной муке, так и в сухарях. Также приведен рецепт панировки котлет в манке, корочка будет золотистой и ароматной.
- Чтобы котлеты были ароматными, при подаче украшаем их свежей или замороженной зеленью.
Старинный, всеми забытый рецепт — вафли с мясным фаршем. Часто это блюдо называют ленивыми беляшами или чебуреками, потому что совершенно не нужно возиться с тестом. Вафли с фаршем готовятся очень легко и быстро.
Котлеты на пару, в духовке и с сыром мои самые любимые) В паровом варианте батон также размачиваю в молоке: не люблю жирное блюдо, что и не предполагается рецептом, а добавить фаршу нежности очень хочется. И молоко здесь весьма кстати. Иногда в фарш добавляю смесь прованских трав: она дарит котлетам волшебный аромат.
А мои самые любимые котлетки из куриного фарша с кабачком. Это действительно замечательный рецепт — невероятно нежные и сочные получаются. Но я вместо батона добавляю манку. И не обжариваю, а запекаю в духовке в небольших силиконовых формочках. Хотя жаренные тоже, конечно, очень вкусные, но запеченные всё же менее калорийные.
Как говорит моя жена «За все время, что мы знакомы — ни разу не было одинаковых котлет». Первые котлеты я сам приготовил в 10 лет — смешал свиной фарш с хлебом и пожарил. Сейчас у меня фантазия расширилась. Хлеб никогда не кладу — сейчас есть разные сухари, а также делаю и сам. Никогда не мешаю свинину с курицей или индейкой — мешают, по-моему они друг-другу. Мясо птицы мешаю только «красное» — филе бедра. И самый мой любимый фарш — говядина жилованная и филе бедра индейки — очень диетическое, мягкое и пышное получается. Бабушка меня научила — фарш надо вымешивать как тесто — до температуры тела. И еще добавлю, почему-то нет ничего про приправы. Для говядины лучше всего листовой сельдерей, хотя можно и потереть немного корневого. Для куриного — базилик, укроп. Для индейки, фазана — итальянские смеси. Для гуся, утки — все виды перцев и петрушка. Для свинины — любые, свинина впитывает и перенимает все запахи.
Про тыкву в фарш никогда не слышала, попробую. А вот бабушка для сочности всегда добавляла капусту, иногда тертую сырую картофелину — и всегда котлеты были объедение. И заметила, с натертым на терке луком в фарше, намного нежнее котлетки выходят, нежели с порезанным. А вот паровые еще ни разу не готовила.