Вкусное песочное печенье «Восьмерка»
Песочное печенье является одним из самых простых, а главное быстрых десертов к чаю. Однако обыкновенное круглое сахарное печенье уже порядком приелось, поэтому многие хозяйки проводят эксперименты с рецептурой теста и формой самой выпечки. Одним из самых удачных и вкусных вариантов считается песочное печенье с добавлением натурального сока. Свежевыжатый сок придает десерту особую изюминку, а так же делает его более ароматным. Данный рецепт обязательно привлечет внимание гостей не только отменным вкусом, но и игривым внешним видом.
Ингредиенты
- мука пшеничная: 380 г;
- яйцо куриное: 2 шт.;
- сахар: 160 г;
- сода пищевая: 1 ч.л.;
- апельсин: 1 шт.;
- масло сливочное: 110 г;
- уксусная кислота 70%: 0,5 ч.л.;
- соль: 1 щепотка.
Инструкция приготовления
Для начала в глубокой чаше перетираются руками сливочное масло, щепотка соли и сахарный песок.
Далее в липкую массу постепенно вводится мука. Всё еще раз тщательно смешивается в слегка жирную крошку.
После из одного крупного апельсина необходимо выжать сок. В среднем из фрукта должно получиться около 90-100 мл жидкости.
Следующим шагом в тарелке с мукой делается небольшая лунка, куда аккуратно вливается апельсиновый сок, и разбиваются яйца.
Далее к жидким ингредиентам добавляется гашёная уксусом пищевая сода.
После того, как все компоненты оказываются в тарелке, следует замесить достаточно тугое, но нежное тесто, которое заворачивается в пакет и убирается в прохладу на 30 минут.
«Отдохнувшее» тесто необходимо разделить на 12-16 одинаковых по размеру частей.
Каждую часть нужно раскатать в трубочку, длиной около 7-10 см.
После из каждого такого жгутика следует скрутить фигуру, похожую на цифру восемь.
Печенье выкладывается на противень с пергаментом и убирается в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-22 минуты.
Чтобы печенье блестело, его необходимо смазать сладкой водичкой в конце выпекания. Для этого в небольшой таре смешивается вода и сахар (1:1).
Кроме того подавать такое песочное печенье «Восьмёрка» можно присыпав сахарной пудрой или молотой корицей.
Приятного аппетита!