Вкусная аджика на зиму
Аджику можно назвать универсальной заготовкой, которую можно добавлять к мясным блюдам, использовать, как соус к макаронам и рису или просто намазать на ломоть свежего хлеба. Приготовить пикантную, вкусную аджику на зиму из помидор, в домашних условиях легко и просто и она не отнимет много времени.
Ингредиенты
- спелые сочные помидоры: 5 кг;
- морковь: 1 кг;
- сладкий болгарский перец : 1 кг;
- яблоки кислых твердых сортов: 1 кг;
- чеснок: 300 г;
- жгучий красный перец: 100 г;
- уксус 9%: 500 мг;
- растительное масло: 500 мг;
- сахар: 500 г;
- соль: 150 г
Инструкция приготовления
Помытые овощи, кроме чеснока и жгучего перца, нарезать ломтиками и смолоть мясорубкой.
Красный перец и чеснок измельчить в две отдельные емкости, они понадобятся позже.
Овощной фарш поместить в глубокую кастрюлю, влить растительное масло, всыпать соль и поставить вариться на среднем огне на полтора часа после закипания.
В процессе варки аджики добавлять остальные ингредиенты в такой последовательности:
- сахар засыпают за тридцать минут до конца варки;
- уксус вливают за десять минут до конца варки;
- измельченный чеснок и красный перец добавляют в аджику за пять-семь минут до окончания приготовления.
Готовую аджику из помидор горячей разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают верх дном и оставляют в таком виде до полного остывания.
Из данного рецепта получается тринадцать-пятнадцать полулитровых баночек. Открыть банку с вкусной и острой аджикой можно уже на следующий день, чтобы насладиться пикантно-сладким вкусом и ароматом овощей.
Очень вкусный соус, делается относительно легко, а какой вкус! Добавляю в борщ, пасту, рагу. Всё родственники и даже мама в восторге! Хватает на всю зиму, напоминает о временах, когда бабушка делала что-то подобное.