.

Вергуны на творожном тесте

Дата публикации: 16.01.23

Вергуны творожные – это вкусная домашняя выпечка, напоминающая по вкусу сырники. Они получаются мягкие, с нежной, тоненькой и хрустящей корочкой.

вергуны рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 20 порций

Ингредиенты

  • творог: 250 г;
  • мука: 7-8 ст.л.;
  • яйцо: 1 шт.;
  • сахар: 1 ст.л.;
  • соль: 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель: 1/2 ч.л.

Инструкция приготовления

  1. Покупаем на рынке домашний творог. Творог для приготовления вергунов должен быть мягкий, без крупинок. Творог растираем ложкой, разминая комочки.

    подготавливаем творог
  2. Вбиваем в глубокую мисочку сырое куриное яйцо. Добавляем сахарный песок в миску к яйцу. Растираем яйцо с сахаром.

    яйцо взбить с сахаром
  3. Соединяем яичную смесь с творогом. Добавляем соль. Чтобы вергуны получились пышными, добавляем в творожное тесто разрыхлитель, перемешиваем.

    добавляем соль сахар
  4. Просеиваем муку. Теперь муку можно добавить к остальным ингредиентам.

    добавляем муку
  5. Замешиваем мягкое тесто. Количество муки зависит от влажности творога. Тесто получается некрутое, немного липнущее к рукам. Прикрываем миску с тестом пищевой плёнкой, даём тесту отдохнуть 20 мин.

    тесту дать отдохнуть
  6. Затем выкладываем тесто на стол, предварительно посыпанный мукой. Припудрив тесто сверху мукой, теперь раскатываем его скалкой в пласт (толщина — 0,7 см). Нарезаем тесто полосами шириной 4 см. Каждую полосу нарезаем поперёк наискось на равные части длиной 10 см. Получаются ромбики.

    раскатать тесто
  7. Нарезаем в середине каждого ромбика отверстие ножом, для удобства обмакнув нож в муку.

    делаем прорезь
  8. Продеваем один кончик ромбика в вырезанное в нём отверстие.

    заворачиваем вергун
  9. Протягиваем кончик ромбика в отверстие, возвращаем его назад. Получается завитушка, как на фото.

    вергун завернут
  10. Творожное тесто очень нежное, поэтому аккуратно выкладываем сформированные из него завитушки на стол, посыпанный мукой. Когда все заготовки будут готовы, начинаем их приготовление. Нагреваем масло в глубокой сковороде или в казанке. Выкладываем вергуны в раскалённое масло. Жарим вергуны из творожного теста на умеренном (среднем) огне.

    начинаем жарить
  11. Подрумянив вергуны с одной стороны, переворачиваем их на другой бок.

    жарим со второй стороны
  12. Обжаренные вергуны быстренько достаём из горячего жира, выкладываем их на бумажное полотенце.

    выкладываем на бумажное полотенце
  13. Теперь можно наслаждаться вкусными, пушистыми и мягкими творожными вергунами. Остывшие вергуны можно присыпать пудрой (сахарной).

    вергуны готовы

Приятного аппетита!

×

Оставить комментарий