Вергуны на творожном тесте
Вергуны творожные – это вкусная домашняя выпечка, напоминающая по вкусу сырники. Они получаются мягкие, с нежной, тоненькой и хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- творог: 250 г;
- мука: 7-8 ст.л.;
- яйцо: 1 шт.;
- сахар: 1 ст.л.;
- соль: 1/4 ч.л.;
- разрыхлитель: 1/2 ч.л.
Инструкция приготовления
Для вергунов на творожном тесте покупаем на рынке домашний творог. Творог для приготовления вергунов должен быть мягкий, без крупинок. Растираем его ложкой, разминая комочки.
Вбиваем в глубокую мисочку сырое куриное яйцо. Добавляем сахарный песок в миску к яйцу. Растираем яйцо с сахаром.
Соединяем яичную смесь с творогом. Добавляем соль. Чтобы вергуны получились пышными, добавляем в творожное тесто разрыхлитель, перемешиваем.
Просеиваем муку. Теперь муку можно добавить к остальным ингредиентам.
Замешиваем мягкое тесто. Количество муки зависит от влажности творога. Тесто получается некрутое, немного липнущее к рукам. Прикрываем миску с тестом пищевой плёнкой, даём тесту отдохнуть 20 мин.
Затем выкладываем тесто на стол, предварительно посыпанный мукой. Припудрив тесто сверху мукой, теперь раскатываем его скалкой в пласт (толщина — 0,7 см). Нарезаем тесто полосами шириной 4 см. Каждую полосу нарезаем поперёк наискось на равные части длиной 10 см. Получаются ромбики.
Нарезаем в середине каждого ромбика отверстие ножом, для удобства обмакнув нож в муку.
Продеваем один кончик ромбика в вырезанное в нём отверстие.
Протягиваем кончик ромбика в отверстие, возвращаем его назад. Получается завитушка, как на фото.
Творожное тесто очень нежное, поэтому аккуратно выкладываем сформированные из него завитушки на стол, посыпанный мукой. Когда все заготовки будут готовы, начинаем их приготовление. Нагреваем масло в глубокой сковороде или в казанке. Выкладываем вергуны в раскалённое масло. Жарим вергуны из творожного теста на умеренном (среднем) огне.
Подрумянив вергуны с одной стороны, переворачиваем их на другой бок.
Обжаренные вергуны быстренько достаём из горячего жира, выкладываем их на бумажное полотенце.
Теперь можно наслаждаться вкусными, пушистыми и мягкими творожными вергунами. Остывшие вергуны можно присыпать пудрой (сахарной).
Приятного аппетита!