.

Варенье из желтой алычи

Дата публикации: 30.01.24

Алыча растет у нас во дворе и практически каждый год дарит богатый урожай этих кисловато-сладких ягод.  Варенье из желтой алычи получается необычайно ароматным, густым и кисловатым, что делает его отличной начинкой для пирогов и булочек.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • желтая алыча: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • лимонная кислота: на кончике ножа;
  • вода: чтоб покрыть всю алычу

Инструкция приготовления

  1. Промываем алычу и перебираем от листиков, веточек и поврежденных плодов.

    промыть алычу
  2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть алычу.

    высыпать в кастрюлю залить водой
  3. Провариваем около 10-15 минут, пока кожура алычи не потрескается.

    варим до потрескавшейся алычи
  4. Перекладываем ягоды на дуршлаг (сито) и перетираем от кожуры и косточек. Процесс трудоемкий, но необходимый.

    перетереть через сито
  5. Получается жидкое пюре из мякоти алычи. Измеряем объем этой массы, чтобы знать, в каких пропорциях добавлять сахар. У нас получилось полтора литра алычового пюре.

  6. Добавляем к нему сахар (в расчете 700 грамм на 1 литр ягодной массы). Тщательно все перемешиваем и отправляем на плиту.

    добавляем сахар и отправляем на плиту
  7. Доводим смесь до закипания и варим около 2-3 часов. В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся на поверхности варенья пену. В конце приготовления добавляем щепотку лимонной кислоты.

    провариваем алычу с сахаром
  8. Варенье должно загустеть и приобрести темно-медовый оттенок.

    варенье получается с медовым цветом
  9. Стерилизуем пол-литровые банки.

  10. Готовое варенье из желтой алычи еще горячим переливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Оставляем в перевернутом виде до остывания, затем убираем для хранения в погреб или кладовую.

    варенье закатать в банки
  11. Получилось чуть больше литра варенья из алычи. Оно густое, ароматное и очень вкусное. Можно использовать, в качестве начинки для выпечки или просто подавать к чаю.

Приятного аппетита!

×

1 комментарий на “Варенье из желтой алычи”

  1. Ольга:

    Очень красивое варенье и, наверняка, вкусное, потому что кисленькое). Мне всегда казалось, что желтая алыча нежнее красной. Интересно, из красной получится варенье такой же консистенции, как из желтой?

    Ответить

Оставить комментарий