.

Варенье из желтой алычи

Дата публикации: 23.07.20

Алыча растет у нас во дворе и практически каждый год дарит богатый урожай этих кисловато-сладких ягод.  Варенье из них получается необычайно ароматным, густым и кисловатым, что делает его отличной начинкой для пирогов и булочек.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • желтая алыча:
  • сахар:
  • лимонная кислота:
  • вода:

Инструкция приготовления

  1. Промываем алычу и перебираем от листиков, веточек и поврежденных плодов.

    промыть алычу
  2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть алычу.

    высыпать в кастрюлю залить водой
  3. Провариваем около 10-15 минут, пока кожура алычи не потрескается.

    варим до потрескавшейся алычи
  4. Перекладываем ягоды на дуршлаг (сито) и перетираем от кожуры и косточек. Процесс трудоемкий, но необходимый.

    перетереть через сито
  5. Получается жидкое пюре из мякоти алычи. Измеряем объем этой массы, чтобы знать, в каких пропорциях добавлять сахар. У нас получилось полтора литра алычового пюре.

  6. Добавляем к нему сахар (в расчете 700 грамм на 1 литр ягодной массы). Тщательно все перемешиваем и отправляем на плиту.

    добавляем сахар и отправляем на плиту
  7. Доводим смесь до закипания и варим около 2-3 часов. В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся на поверхности варенья пену. В конце приготовления добавляем щепотку лимонной кислоты.

    провариваем алычу с сахаром
  8. Варенье должно загустеть и приобрести темно-медовый оттенок.

    варенье получается с медовым цветом
  9. Стерилизуем пол-литровые банки.

  10. Готовое алычовое варенье еще горячим переливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Оставляем в перевернутом виде до остывания, затем убираем для хранения в погреб или кладовую.

    варенье закатать в банки
  11. Получилось чуть больше литра варенья из желтой алычи. Оно густое, ароматное и очень вкусное. Можно использовать, в качестве начинки для выпечки или просто подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий