Варенье из желтой алычи
Алыча растет у нас во дворе и практически каждый год дарит богатый урожай этих кисловато-сладких ягод. Варенье из желтой алычи получается необычайно ароматным, густым и кисловатым, что делает его отличной начинкой для пирогов и булочек.
Ингредиенты
- желтая алыча: 1 кг;
- сахар: 1 кг;
- лимонная кислота: на кончике ножа;
- вода: чтоб покрыть всю алычу
Инструкция приготовления
Промываем алычу и перебираем от листиков, веточек и поврежденных плодов.
Высыпаем ягоды в большую кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть алычу.
Провариваем около 10-15 минут, пока кожура алычи не потрескается.
Перекладываем ягоды на дуршлаг (сито) и перетираем от кожуры и косточек. Процесс трудоемкий, но необходимый.
Получается жидкое пюре из мякоти алычи. Измеряем объем этой массы, чтобы знать, в каких пропорциях добавлять сахар. У нас получилось полтора литра алычового пюре.
Добавляем к нему сахар (в расчете 700 грамм на 1 литр ягодной массы). Тщательно все перемешиваем и отправляем на плиту.
Доводим смесь до закипания и варим около 2-3 часов. В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся на поверхности варенья пену. В конце приготовления добавляем щепотку лимонной кислоты.
Варенье должно загустеть и приобрести темно-медовый оттенок.
Стерилизуем пол-литровые банки.
Готовое варенье из желтой алычи еще горячим переливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Оставляем в перевернутом виде до остывания, затем убираем для хранения в погреб или кладовую.
Получилось чуть больше литра варенья из алычи. Оно густое, ароматное и очень вкусное. Можно использовать, в качестве начинки для выпечки или просто подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Очень красивое варенье и, наверняка, вкусное, потому что кисленькое). Мне всегда казалось, что желтая алыча нежнее красной. Интересно, из красной получится варенье такой же консистенции, как из желтой?