.

Варенье из яблок дольками

Дата публикации: 25.07.20

Ароматное и очень вкусное варенье из яблок «Ванильное небо» по достоинству оценят любители домашних сладостей. Сладкие, мармеладные дольки яблок с легким ароматом ванили пленят сердце любого сладкоежки.

Готовится такое варенье легко: яблоки нарезают небольшими кусочками, кипятят, добавив сахар и небольшое количество воды, затем некоторое время настаивают, чтобы яблоки хорошо пропитались сиропом, а после – варят (в конце варки всыпают ванильный сахар, благодаря чему варенье и получается таким ароматным) и закатывают.

Варить яблочное варенье можно из любых яблок, для варки отлично подойдут яблоки ранних сортов, например, белый налив.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • яблоки: 1,25 кг;
  • сахар: 750 г;
  • вода: 125 мл;
  • ванильный сахар: 1 пакетик.

Инструкция приготовления

  1. Яблоки, из которых вы собрались варить варенье, тщательно помойте. При необходимости – вырежьте примятую или испорченную часть яблок.

    помыть яблоки
  2. Помытые яблоки разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину, после чего нарежьте небольшими дольками.

    Совет: Чтобы яблоки в процессе подготовки не потемнели, нарезанные дольки сложите в воду с добавлением небольшого количества соли.

  3. Нарезанные яблоки выложите в кастрюлю или тазик, в котором будет вариться варенье, сверху засыпьте сахаром.

  4. А затем влейте полстакана холодной воды. Кастрюлю (тазик) с яблоками поставьте на плиту, нагрейте и кипятите на среднем огне с момента закипания 5 минут, после чего снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 3 часов.

    За это время желательно несколько раз аккуратно встряхнуть кастрюлю с яблочным вареньем, чтобы все кусочки яблок равномерно пропитались сиропом.

    долить воды и проварить
  5. Спустя отведенное время варенье из яблок поставьте снова на плиту и варите на среднем огне 30 – 35 минут с момента закипания.

    В процессе варки  варенье можно несколько раз аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

    Помните, чем меньше вы будете мешать варенье, тем целостней будут кусочки яблок.

    проварить варенье еще раз
  6. В готовое варенье всыпьте ванильный сахар, после чего проварите еще 1 – 2 минуты.

  7. Варенье из яблок горячим разлейте в сухие полулитровые банки предварительно простерилизованные.

    разлить варенье по банкам
  8. Банки накройте прокипяченными железными крышками и закатайте.

    закатать крышки на банках
  9. Когда яблочное варенье «Ванильное небо» остынет, уберите его на хранение в прохладное место.

    банки с вареньем остудить и отправить на хранение

Удачных вам заготовок!

2 комментария на “Варенье из яблок дольками”

  1. Екатерина:

    Очень интересный рецепт варенья с добавкой ванильного сахара.Никогда не пробовала и не готовила такого. Обязательно сварю немного для пробы, тем более, что готовка такого варенья не занимает особого труда и времени, его можно закатать за полдня.

    Ответить
  2. Светлана:

    Огромное спасибо за рецепт! Варенье вышло шикарным! А вкуснющее какое получилось!

    Ответить

Оставить комментарий