Варенье из яблок дольками
Ароматное и очень вкусное варенье из яблок дольками «Ванильное небо» по достоинству оценят любители домашних сладостей. Сладкие, мармеладные дольки яблок с легким ароматом ванили пленят сердце любого сладкоежки.
Готовится такое варенье легко: яблоки нарезают небольшими кусочками, кипятят, добавив сахар и небольшое количество воды, затем некоторое время настаивают, чтобы яблоки хорошо пропитались сиропом, а после – варят (в конце варки всыпают ванильный сахар, благодаря чему варенье и получается таким ароматным) и закатывают.
Варить яблочное варенье можно из любых яблок, для варки отлично подойдут яблоки ранних сортов, например, белый налив.
Ингредиенты
- яблоки: 1,25 кг;
- сахар: 750 г;
- вода: 125 мл;
- ванильный сахар: 1 пакетик.
Инструкция приготовления
Яблоки, из которых вы собрались варить варенье, тщательно помойте. При необходимости – вырежьте примятую или испорченную часть яблок.
Помытые яблоки разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину, после чего нарежьте небольшими дольками.
Совет: Чтобы яблоки в процессе подготовки не потемнели, нарезанные дольки сложите в воду с добавлением небольшого количества соли.
Нарезанные яблоки выложите в кастрюлю или тазик, в котором будет вариться варенье, сверху засыпьте сахаром.
А затем влейте полстакана холодной воды. Кастрюлю (тазик) с яблоками поставьте на плиту, нагрейте и кипятите на среднем огне с момента закипания 5 минут, после чего снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 3 часов.
За это время желательно несколько раз аккуратно встряхнуть кастрюлю с яблочным вареньем, чтобы все кусочки яблок равномерно пропитались сиропом.
Спустя отведенное время варенье из яблок поставьте снова на плиту и варите на среднем огне 30 – 35 минут с момента закипания.
В процессе варки варенье можно несколько раз аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Помните, чем меньше вы будете мешать варенье, тем целостней будут кусочки яблок.
В готовое варенье всыпьте ванильный сахар, после чего проварите еще 1 – 2 минуты.
Варенье из яблок горячим разлейте в сухие полулитровые банки предварительно простерилизованные.
Банки накройте прокипяченными железными крышками и закатайте.
Когда варенье из яблок дольками «Ванильное небо» остынет, уберите его на хранение в прохладное место.
Удачных вам заготовок!
Очень интересный рецепт варенья с добавкой ванильного сахара.Никогда не пробовала и не готовила такого. Обязательно сварю немного для пробы, тем более, что готовка такого варенья не занимает особого труда и времени, его можно закатать за полдня.
Огромное спасибо за рецепт! Варенье вышло шикарным! А вкуснющее какое получилось!