Варенье из сосновых шишек
Оглавление
Сосновые шишки часто используются для лечения простуды и других заболеваний. Варенье из сосновых шишек популярное средство в зимнее время. Оно имеет приятный вкус и повышает иммунитет. Приготовить его очень просто. Варенье может храниться длительное время без снижения вкусовых качеств и полезных свойств.
Польза варенья из шишек
Хвойные шишки оказывают положительное влияние на организм человека. Необходимо выделить следующие преимущества варенья:
- экстракт хвои удаляет вирусы и бактерии, вызывающие сложные заболевания;
- смола, которая содержится в шишках, устраняет усталость и сонливость;
- одержит эфирные масла, повышающие иммунитет человека;
- средство выводит мокроту из лёгких и применяется при кашле;
- танин, который содержится в шишках, снижает риск появления заболеваний сердца;
- регулярное употребление варенья снижает головную, зубную боль;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- снижает риск появления раковых образований.
Правильно приготовленное средство имеет приятный вкус и ускоряет процесс лечения простудных заболеваний.
Какие шишки необходимо использовать
Для приготовления варенья необходимо использовать молодые шишки сосны. Появляются такие шишки чаще всего в средине июля. Однако на некоторых деревьях такие шишки можно собрать в конце августа. Шишки должны быть небольшого размера и зеленого цвета. Такой продукт содержит необходимое количество питательных веществ. Также зеленые шишки при варке уменьшаются в размере и становятся мягкими.
При выборе шишек необходимо внимательно следить, чтобы продукт не содержал признаков гнили. Также необходимо выбирать здоровое дерево которое не находиться в черте города. Пыль быстро прилипает к сосновой смоле и практически не отмывается.
Подготовка шишек
Перед тем как начать варить варенье необходимо шишки поместить в холодную воду на 1 час. В это время всплывут все насекомые, которые могут скрываться и удалиться пыль. После того как продукт будет чистым необходимо поместить шишки на дуршлаг что бы удалить всю воду.
Рецепт приготовления варенья из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- шишки: любое количество;
- сахар: столько же, сколько шишек;
- вода: 200 г.
Инструкция приготовления
Как правильно приготовить варенье из сосновых шишек? Промыть шишки в воде, и замочить на 1 час.
Поместить вымытые шишки в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду и поставить варить в течение 2 часов.
Отставить варенье на час, потом снова варить на медленном огне в течение часа, регулярно помешивая.
Готовое вареньше разложить по банкам и закрыть капроновой крышкой.
Как правильно употреблять варенье из молодых шишек
Использовать варенье необходимо в небольшом количестве не более 1 ложки чайной сиропа и небольшой шишки, при кашле варенье рекомендовано употреблять с тёплым молоком ежедневно перед сном.
Детям до 3 лет варенье не рекомендовано использовать, продукт относиться к аллергенным и может вызвать негативную реакцию.
Также варенье не используется для людей с сахарным диабетом.
Много слышала о пользе варенья из шишек, но не разу так и не попробовала. Очень любопытно, какое оно на вкус.