.

Варенье из ревеня

Дата публикации: 08.07.20

Ревень – достаточно специфичный продукт: о его существовании даже не все знают. Но однажды попробовав блюдо с этим ингредиентом, вы полюбите необычный вкус и тонкий аромат. Из ревеня готовят начинку для пирогов и пирожков, варят кисели и компоты, а еще заготавливают вкуснейшее варенье на зиму! Варенье из ревеня с апельсином получается нежным, ароматным и очень приятным на вкус. Приготовить его можно по нашему рецепту.

Из посуды вам понадобятся кухонная доска, нож, терка, а также кастрюля объемом от 1 л. Для консервации подготовьте банки по 200 мл либо одну банку 500 мл (в таком случае, останется немного варенья «на сейчас»).

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 4 часа 40 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • стебли ревеня: 1 кг;
  • сахар: 0,5 л;
  • апельсин: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Апельсин и стебли ревеня хорошо промойте под проточной водой. Острым ножом снимите с ревеня верхний слой – тонкую кожицу. Освободить от нее нужно полностью все стебли – иначе жесткая шкурка испортит консистенцию варенья.

  2. Уложите стебли вместе на кухонную доску и нарежьте на кусочки шириной 5-7 мм. Получатся своеобразные кубики из ревеня.

  3. Переложите кусочки ревеня в большую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте ревень с сахаром, накройте миску надежной крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы ревень пустил сок.

    Для этого этапа понадобится от 2 до 4 часов, но можно оставить ревень с сахаром и на ночь – в холодильнике.

    засыпать ревень сахаром
  4. Пока ревень пускает сок, подготовьте апельсин. Натрите его кожицу на самой мелкой терке, чтобы получилась цедра.

    натереть цедру апельсина
  5. Когда кусочки ревеня будут «купаться» в соку, переложите его (вместе с этим «сиропом») в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Если жидкости получилось слишком мало, добавьте немного обычной воды.

    поставить ревень на огонь
  6. Доведите ревень до кипения, проварите на протяжении 5 минут, добавьте к нему цедру и вновь проварите 5 минут.

    добавить цедру к ревеню
  7. За то время, пока ревень с цедрой варятся, снимите с апельсина белые пленки и нарежьте дольки на небольшие поперечные кусочки.

    Поместите их в кастрюлю с ревенем, размешайте и доведите до кипения.

    Варите все ингредиенты вместе еще 10 минут, после чего проверьте готовность.

    Ни ревень, ни кусочки апельсинов не должны быть жесткими.

    добавить апельсин к ревеню
  8. Пока варенье доваривается, стерилизуйте банки. Налейте на дно большой кастрюли или миски немного воды и поставьте банки вверх дном банки и крышки. Прокипятите тару 10 минут – после этого ее можно будет считать идеально чистой и пригодной для консервации.

    стерилизуем банки и крышки
  9. Разложите горячее варенье из ревеня и сразу же укупорьте горячими крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так на столе до полного остывания. Если крышки не пропускают воздух и сироп – значит, все удалось, и у вас теперь есть вкуснейшее варенье на зиму.

    насыпаем в банки варенье
  10. Варенье из ревеня с апельсином готово! Лучше всего оно подходит для домашних блинов и оладий, хотя можно добавить его и в дрожжевой пирог.

    варенье готово!

Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Оставить комментарий