Варенье из ревеня
Ревень – достаточно специфичный продукт: о его существовании даже не все знают. Но однажды попробовав блюдо с этим ингредиентом, вы полюбите необычный вкус и тонкий аромат. Из ревеня готовят начинку для пирогов и пирожков, варят кисели и компоты, а еще заготавливают вкуснейшее варенье на зиму! Варенье из ревеня с апельсином получается нежным, ароматным и очень приятным на вкус. Приготовить его можно по нашему рецепту.
Из посуды вам понадобятся кухонная доска, нож, терка, а также кастрюля объемом от 1 л. Для консервации подготовьте банки по 200 мл либо одну банку 500 мл (в таком случае, останется немного варенья «на сейчас»).
Ингредиенты
- стебли ревеня: 1 кг;
- сахар: 0,5 л;
- апельсин: 1 шт.
Инструкция приготовления
Апельсин и стебли ревеня хорошо промойте под проточной водой. Острым ножом снимите с ревеня верхний слой – тонкую кожицу. Освободить от нее нужно полностью все стебли – иначе жесткая шкурка испортит консистенцию варенья.
Уложите стебли вместе на кухонную доску и нарежьте на кусочки шириной 5-7 мм. Получатся своеобразные кубики из ревеня.
Переложите кусочки ревеня в большую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте ревень с сахаром, накройте миску надежной крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы ревень пустил сок.
Для этого этапа понадобится от 2 до 4 часов, но можно оставить ревень с сахаром и на ночь – в холодильнике.
Пока ревень пускает сок, подготовьте апельсин. Натрите его кожицу на самой мелкой терке, чтобы получилась цедра.
Когда кусочки ревеня будут «купаться» в соку, переложите его (вместе с этим «сиропом») в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Если жидкости получилось слишком мало, добавьте немного обычной воды.
Доведите ревень до кипения, проварите на протяжении 5 минут, добавьте к нему цедру и вновь проварите 5 минут.
За то время, пока ревень с цедрой варятся, снимите с апельсина белые пленки и нарежьте дольки на небольшие поперечные кусочки.
Поместите их в кастрюлю с ревенем, размешайте и доведите до кипения.
Варите все ингредиенты вместе еще 10 минут, после чего проверьте готовность.
Ни ревень, ни кусочки апельсинов не должны быть жесткими.
Пока варенье доваривается, стерилизуйте банки. Налейте на дно большой кастрюли или миски немного воды и поставьте банки вверх дном банки и крышки. Прокипятите тару 10 минут – после этого ее можно будет считать идеально чистой и пригодной для консервации.
Разложите горячее варенье из ревеня и сразу же укупорьте горячими крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так на столе до полного остывания. Если крышки не пропускают воздух и сироп – значит, все удалось, и у вас теперь есть вкуснейшее варенье на зиму.
Варенье из ревеня с апельсином готово! Лучше всего оно подходит для домашних блинов и оладий, хотя можно добавить его и в дрожжевой пирог.
Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!
Мы постоянно делаем варенье из ревеня (нам из деревни передают). Но никогда не пробовали добавлять туда апельсин. Надо почаще заходить на ваш сайт)