Варенье из лесных ягод
Отличное варенье из лесных ягод, в данном случае из лесной клубники, которое зимой можно использовать для начинки сладких пирогов или просто подать к чаю. На приготовление такого ароматного варенья уйдет немного времени. Не надо сидеть и отрывать чашелистики. С ними варенье будет вкуснее и полезнее. Лимонная кислота поможет дольше сохраниться такой заготовке.
Ингредиенты
- лесная ягода (клубника): 2 кг;
- кислота лимонная: 2 г;
- сахар: 2,2 кг.
Инструкция приготовления
Что нужно, чтобы приготовить варенье из лесных ягод в домашних условиях? Перебираем лесную клубнику от мусора, листочков и веточек. Чистой водой через дуршлаг или сито промываем и сливаем оставшуюся жидкость.
Затем в блендере или миксере измельчаем ягоду вместе с плодоножками и аккуратно взбиваем полученную массу.
Перекладываем ягодную кашу в чашку. Всыпаем сахар и перемешиваем, пока не получится однородная смесь. Чтобы растворился сахарный песок, оставляем на 3 часа.
Ставим чашку на тихий огонь. Деревянной ложкой непрерывно помешиваем и доводим массу до слабого кипения. Снимаем сверху образовавшуюся пенку.
Бросаем в клубничную смесь лимонную кислоту и через 8 минут выключаем.
Чуть остывшее готовое варенье наливаем в чистые обработанные банки и закрываем плотно крышками. Ставим в холодное помещение для хранения на зиму.
Получается ароматное и удивительное на вкус варенье из лесной клубники, которое зимой съедается в первую очередь.
Очень понравился этот рецепт. Главной его особенностью считаю то, что ягоды остаются почти натуральные, а это очень важно, ведь сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Обязательно приготовлю в этом году варенье по этому рецепту.
Очень люблю лесную клубнику, всегда летом покупаю на рынке. Но варенье ни разу не варила, не знала, как очищать от чашелистиков, а оказывается, нужно с ними варить. Спасибо за рецепт, обязательно сварю.