.

Варенье из лепестков чайной розы

Дата публикации: 13.06.19

Ароматное варенье из чайной розы придаёт неповторимый вкус домашним пирожным, а также его можно добавлять в чай или йогурт. Зимой, добавив вкусное варенье в чай, получим прекрасное дополнительное средство от кашля.

Для розового варенья собираем лепестки роз утром (рано). В утренние часы чайная роза особенно ароматная. Выбираем свежие, распустившиеся цветочки чайной розы. Срезаем аккуратно ножницами соцветия, чтобы с них не осыпались лепестки.

Принеся домой бутоны роз, отделяем от них лепестки. Для этого берём по одному цветку. Крепко держа бутон розы в руке, другой рукой отрываем сразу все лепестки розы. Затем, удерживая лепестки в руке, срезаем ножницами белый участок лепестков. Так как эти кончики довольно упругие, то они остаются жёсткими даже после варки. Поэтому, чтобы получить более мягкое и приятное розовое варенье, их желательно удалить. Когда обработаем таким способом все лепестки роз, помещаем их в дуршлаг. Встряхиваем лепестки роз в дуршлаге, чтобы отсеять пыльцу и, возможно, какой-то мелкий мусор. Кроме того, в душистых розах могут собираться мелкие жучки. Чтобы избавиться от насекомых, высыпаем лепестки на какую-то поверхность. Оставляем лепестки на некоторое время, несколько раз перемешивая их. Жучки и мошки расползутся, уйдут с наших лепестков.

пошаговый рецепт
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • лепестки чайной розы: 200 г;
  • сахар: 500 г;
  • вода: 150 мл;
  • кислота лимонная: 0,5 ч.л.

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем лепестки срезая их с бутонов, и перетрушивая, чтобы избавиться от жучков. После чего их вымываем и даём стечь в дуршлаге.

    подготовка лепестков
  2. Наливаем в широкую эмалированную мисочку по рецепту фильтрованную воду и насыпаем 350 г сахара. Перемешав воду с сахаром, ставим смесь на маленький огонь. Варим сироп 5-7 мин.

    варим сироп
  3. Пока варится сироп, перетираем 150 г сахара с лепестками до образования кашицы. Выкладываем смесь из лепестков с сахаром в кипящий сахарный сироп.

    лепестки в сахаре
  4. Перемешивая, варим варенье на протяжении 10 мин.

    варим варенье
  5. В конце варки варенья добавляем лимонную кислоту. Лимонная кислота не только добавит розовому варенью немного кислоты, но и придаст ему яркости.

    добавляем лимонную кислоту
  6. Предварительно вымываем стеклянную баночку содой, стерилизуем её. Горячее варенье наливаем в подогретую стерилизованную баночку, закатываем стерильной крышкой. Храним душистое варенье из лепестков в прохладном помещении.

    варенье готово

пошаговый рецепт
Приятного аппетита!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Наталья:

    Бабульки на рынке продают уже оборванные лепестки. Можно как-то понять, пригодны ли они для кулинарии? Наверное, не из всех роз получается вкусное варенье.

    Ответить
    • admin:

      Лепестки должны быть розовыми, как на фото, и с характерным запахом. Еще есть чайная роза бело-кремового цвета. Но чаще всего продают розового цвета лепестки, главное покупайте их утром перед готовкой.

      Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: