.

Варенье из лепестков чайной розы

Ароматное варенье из чайной розы придаёт неповторимый вкус домашним пирожным, а также его можно добавлять в чай или йогурт. Зимой, добавив вкусное варенье в чай, получим прекрасное дополнительное средство от кашля.

Для розового варенья собираем лепестки роз утром (рано). В утренние часы чайная роза особенно ароматная. Выбираем свежие, распустившиеся цветочки чайной розы. Срезаем аккуратно ножницами соцветия, чтобы с них не осыпались лепестки.

пошаговый рецепт

Продукты:

  • лепестки чайной розы — 200 г;
  • сахар -150 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Сироп:

  • вода — 150 мл;
  • сахар — 350 г.

Время: 40 мин.
Выход: 0,5 л.

Приготовление:

Принеся домой бутоны роз, отделяем от них лепестки. Для этого берём по одному цветку. Крепко держа бутон розы в руке, другой рукой отрываем сразу все лепестки розы. Затем, удерживая лепестки в руке, срезаем ножницами белый участок лепестков. Так как эти кончики довольно упругие, то они остаются жёсткими даже после варки. Поэтому, чтобы получить более мягкое и приятное розовое варенье, их желательно удалить. Когда обработаем таким способом все лепестки роз, помещаем их в дуршлаг. Встряхиваем лепестки роз в дуршлаге, чтобы отсеять пыльцу и, возможно, какой-то мелкий мусор. Кроме того, в душистых розах могут собираться мелкие жучки. Чтобы избавиться от насекомых, высыпаем лепестки на какую-то поверхность. Оставляем лепестки на некоторое время, несколько раз перемешивая их. Жучки и мошки расползутся, уйдут с наших лепестков. После чего их вымываем и даём стечь в дуршлаге.

подготовка лепестков

Теперь готовим сироп. Наливаем в широкую эмалированную мисочку по рецепту фильтрованную воду и насыпаем нужное количество сахара. Перемешав воду с сахаром, ставим смесь на маленький огонь. Варим сироп 5-7 мин.

варим сироп

Пока варится сироп, перетираем сахар с лепестками до образования кашицы. Выкладываем смесь из лепестков с сахаром в кипящий сахарный сироп.

лепестки в сахаре

Перемешивая, варим варенье на протяжении 10 мин.
варим варенье

В конце варки варенья добавляем лимонную кислоту. Лимонная кислота не только добавит розовому варенью немного кислоты, но и придаст ему яркости.

добавляем лимонную кислоту

Предварительно вымываем стеклянную баночку содой, стерилизуем её. Горячее варенье наливаем в подогретую стерилизованную баночку, закатываем стерильной крышкой. Храним душистое варенье из лепестков в прохладном помещении.
варенье готово

1 комментарий

  1. Наталья:

    Бабульки на рынке продают уже оборванные лепестки. Можно как-то понять, пригодны ли они для кулинарии? Наверное, не из всех роз получается вкусное варенье.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: