Варенье из клубники «пятиминутка»
Сладкое и ароматное варенье из клубники в зимний, холодный вечер – что может быть лучше, да еще с чашечкой горячего чая? Но чтобы наслаждаться таким вкусом зимой нужно подготовить заготовки летом.
Июнь это пора сбора и обработки многих ягод. И первая ягода, которая поспевает в саду это клубника. Ее можно есть в сыром виде, варить компоты и морозить в морозилке. Но самым удачным вариантом вот уже много веков считается клубничное варенье. Еще наши предки заготавливали так ягоды на длинную зиму.
Польза клубники
В составе этой ароматной ягоды множество витаминов и минералов, в ней много антиоксидантов. Практически для всех систем организма человека она приносит только пользу. В клубнике содержится много витаминов группы В и фолиевой кислоты, поэтому она полезна во время беременности, да и всем остальным также. Для кожи, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и нервной системы полезно употреблять в сезон эту ягоду ежедневно. Что интересно, в варенье сохранены многие полезные свойства свежей ягоды. Но главное нужно уметь его правильно сварить.
Варенье из клубники «пятиминутка» всегда получается ароматным и невероятно вкусным.
Ингредиенты
- клубника: 1 кг;
- сахар: 0,5 кг.
Инструкция приготовления
Как заготовить варенье из клубники «Пятиминутка» в банках на зиму? Ягоды подготовить и тщательно промыть их под проточной водой. Лучше выложить их дуршлаг, это поможет быстрее стечь воде. Ее на клубнике быть не должно.
Перекладываем ягоды в посуду, это может быть кастрюля, и засыпаем их сахаром. Лучше всего засыпать клубнику на ночь. К утру сахар растает, и можно будет варить варенье.
Утром ягоды нужно перемешать в кастрюле и поставить на огонь. Варенье вариться ровно 5 минут, его нужно периодически помешивать и можно снимать пенку.
Заранее нужно подготовить и банки. Лучше брать пол-литровые, их нужно заранее стерилизовать.
Дальше раскладываем варенье по банкам, закатываем их крышками, которые также предварительно стерилизуются. Ставим на воздушное охлаждение – крышкой вниз. Так они должны простоять примерно 8-10 часов.
Приятного аппетита!