.

Варенье из клубники на зиму

Дата публикации: 18.03.24

Клубника – вкусная, ароматная и полезная ягода. Она достаточно плотная, идеально подходит для варки варенья. Которое не только порадует в прохладный зимний вечер, но и поднимет иммунитет.

В сегодняшнем обзоре поговорим о лучших рецептах варенья из клубники, раскроем секреты и лайфхаки, чтобы заготовка получилась максимально полезной и богатой витаминами.

Варенье из клубники с целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото

Ягоды клубники заготавливают несколькими способами: в виде заморозки и консервирования. Замороженные ягоды теряют свою форму и вкус в процессе размораживания. Напротив, консервированная клубника остаётся красивой, сочной и вкусной. Предлагаем вам простой пошаговый рецепт варенья из клубники с целыми ягодами — очень вкусное.

из цельных ягод
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 3,47 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • клубника: 300 г;
  • сахар: 300 г.

Инструкция приготовления

  1. Первым делом подготовим клубнику. Для этого соберём с грядки только спелые и целые ягоды. После чего очистим клубнику от хвостиков. Промоем ягоды.

    промыть ягоды
  2. Засыпаем ягоды сахаром. Оставляем клубнику с сахаром в холодильнике. Клубника должна настояться. Лучше оставлять клубнику в холодильнике на ночь.

  3. Пересыпаем клубнику с соком в кастрюлю подходящего объёма. Затем ставим кастрюлю на огонь. После чего необходимо довести массу до кипения и проварить клубнику всего 5 минут.

  4. Заранее стерилизуем банку. После чего аккуратно вливаем варенье в чистую банку. Закатываем банку обычным способом.

  5. Устанавливаем банку на крышку и укутываем теплыми вещами. Оставляем варенье под одеялом до полного остывания.


Готовое варенье отправляем храниться в погреб.
Клубничное варенье, проваренное в течение 5 минут, сохраняет все свои полезные вещества. Кроме того, ягоды клубники остаются целые и красивые. Клубника, заготовленная по указанному рецепту, станет любимой и незаменимой.

Варенье из клубники — пятиминутка

варенье-пятиминутка
Варенье из клубники «пятиминутка» идеально подойдет для тех хозяек, которые не располагают большим количеством свободного времени. Суть заключается в том, что весь процесс закупорки займет у вас не более получаса.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт. среднего размера;
  • вода – 3 ст. ложки.

Это важно! Для варенья лучше выбирать плотные ягоды клубники без признаков гнилья. В этом случае вы не только насладитесь его вкусом, но и внешним видом. Ягоды в баночках будут цельными, не развалившимися.

Как приготовить:

  1. Залейте клубнику водой и дайте постоять несколько минут. Так вы быстрее избавитесь от пыли и грязи на ягодах. Переберите ягоды, удалив подгнившие и слишком мягкие. Отщипните чашелистики.
    промыть клубнику
  2. Чистую клубнику переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте воду и большую часть сахара.
    засыпать клубнику сахаром
  3. Поставьте на средний огонь до закипания. Как только масса закипит, снимите пену. Добавьте сок свежевыжатого лимона. Для придания большего аромата можно натереть цедру цитруса.

    Совет! Следите за тем, чтобы попадала только верхняя (желтая) часть цедры. Белый слой дает заметную горчинку.

    закипятить клубнику и снять пену
  4. Высыпьте оставшуюся часть сахара. На малом огне масса должна кипеть 5 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.
    разлить варенье по банкам

Заготовки лучше перевернуть крышкой вниз и убрать в темное место, плотно укутав одеялом. Это создает дополнительную термообработку ягодам.
Такое варенье можно смело хранить в прохладном месте (кладовка, балкон, погреб). Они хорошо стоят всю зиму, сохраняя вкус и аромат.

Как приготовить варенье из клубники на сковороде

пошаговые рецепты с фото

«Жареное» варенье из клубники на сковороде – относительная новинка в кулинарном мире. При этом рецепт пользуется огромной популярностью. Его плюсы очевидны:

  • быстрота приготовления;
  • минимальное использование ингредиентов;
  • приятная консистенция;
  • целостность ягод;
  • максимальная сохранность витаминов и микроэлементов.

Самое главное – варенье не пригорает на тефлоновых сковородах, которые найдутся в быту у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды и отделите от них чашелистики.
  2. Клубнику выложите на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  3. После этого поместите ее в сухую сковороду. Совет! Если кухонная утварь маленького диаметра, разделите порцию на 2 части по 0,5 кг. В противном случае у вас получится «каша» из давленных ягод.
  4. Поставьте сковороду на небольшой огонь. Уже через несколько минут вы увидите, что ягоды начали «отдавать» сок.
  5. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  6. Дайте массе покипеть 5-7 минут.
  7. После этого закатайте варенье в стерилизованные баночки.

На заметку! Если хотите сохранить целостность ягод, массу не стоит мешать в процессе варки. Встряхивайте периодически сковороду, чтобы помешать ее содержимое.

Рецепт приготовления вкусного густого варенья из клубники

рецепт джема

Густое клубничное варенье можно использовать как начинку для разных десертов. Оно не будет растекаться и выливаться. Залог успеха заключается в длительной варке ягод и особом сиропе.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 10 мг;
  • кипяченая вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Промойте клубнику, очистите ее от плодоножек.
  2. Ягоды положите в сито и дайте им стечь.
  3. В это время приготовьте сироп: закипятите воду, добавьте сахар, ждите полного его растворения. Это важно! О готовности сиропа можно судить по цвету. Он изменится с белого на желтый. Если взять каплю сиропа большим и указательным пальцем, должна получиться карамельная, тягучая нить.
  4. Поместите клубнику в эмалированную глубокую тару, залейте сиропом и оставьте на 2-3 часа.
  5. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и проварите не более 10 минут, постоянно помешивая варенье.
  6. Оставьте массу остывать на 2-3 часа.
  7. Далее проделайте процедуру с варкой и остыванием еще 2 раза.

Как понять, что варенье густое? Добавьте каплю готовой массы на блюдце. Капля не должна растечься, в идеале она сохраняет свою форму.

Нереально вкусный клубничный джем на зиму

рецепт джема из клубники

Джем отличается от варенья своей консистенцией. Он однородный, густой, больше напоминает желе.

Клубничный джем на зиму — лакомство перед которым нельзя устоять. Готовить его можно несколькими способами: используя натуральные ингредиенты или добавляя различного рода загустители (пектин, агар-агар, желатин).

Совет! Если планируете давать джем детям, лучше избежать дополнительных компонентов. В этом случае продукт получится максимально натуральным и полезным.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт. средних размеров.

Как приготовить:

  1. Клубнику очистите от хвостиков, промойте.
  2. Крупные ягоды разрежьте напополам, сложите в эмалированную кастрюлю.
  3. Лимон очистите от кожуры. Мякоть добавьте к клубнике. Это важно! Лимон не только используется для продления срока годности продукта. В цитрусе содержится пектин, который выступает в роли натурального загустителя.
  4. Добавьте сахар.
  5. Получившуюся массу перемешайте и оставьте на 24 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  6. По истечении времени поставьте емкость с клубникой на плиту и на среднем огне начинайте проваривать ягоды.
  7. После закипания процесс занимает 30-35 минут.
  8. Остудите массу, погружным блендером перебейте ее до пюреобразного состояния.
  9. Вновь доведите массу до кипения, варите не более 5 минут.

Совет! В процессе варки не забывайте удалять образовавшуюся пену. Она не только сделает варенье мутным, но и может стать рассадником бактерий.

Как сварить варенье из клубники на зиму — полезные советы:

Для того, чтобы варенье получилось ароматным, вкусным и имело привлекательный вид, нужно выполнять следующие рекомендации:

Выбирайте не переспевшие ягоды. Размер средний. Мелкая клубника сразу разварится, а крупная внутри может оказаться полой.
Проверяйте ягоды на гниль и наличие плесени. Если порченная клубника попадет в варенье, долго простоять оно не сможет.
Для густоты проваривайте массу несколько раз (в идеале 3-4).
Чтобы сохранить целостность ягод, не перемешивайте массу. Аккуратно встряхивайте емкость, в которой она готовится.
Хорошо промывайте клубнику, на ней не должны оставаться пыль и грязь.
В процессе готовки убирайте пену.
Чем больше в варенье будет сахара, тем дольше оно сможет храниться. В идеале расчет сахара и ягод 1:1.

На заметку хозяйке! Хотите, чтобы варенье дольше стояло, не забудьте стерилизовать банки и крышки.

Клубничное варенье – лакомство из детства. Каждый знаком с его вкусом и ароматом. Не ленитесь делать заготовки на зиму. Следуя нашим советам, у вас обязательно получится самое вкусное и густое варенье.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий