.

Варенье из ежевики

Дата публикации: 07.09.20

Ежевика — вкусная и полезная ягода. Сегодня сделаем заготовку на зиму, ароматное варенье из ежевики. Благодаря двойной варке оно получается в меру густым, а сироп немного тягучим.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • ежевика: 400 г;
  • сахар: 300 г.

Инструкция приготовления

  1. Подготовить все необходимое. Обычно соотношение ягод и сахара берется примерно 1:1, но в данном случае ежевика довольно сладкая, поэтому сахара чуть меньше, а вот для очень кислых сортов следует взять даже больше.

  2. Ежевику перебрать, удалить плодоножки и крупный мусор. Хорошо промыть в миске в большом количестве воды, а затем откинуть на сито и ополоснуть еще раз под краном. Дать жидкости стечь, полностью можно не высушивать.

    промыть ежевику
  3. Поместить ежевику в подходящую по размерам кастрюлю, всыпать сахар.

    засыпать ягоду сахаром
  4. Перемешать, чтобы ягоды были покрыты со всех сторон, это ускорит выделение из них сока.

    перемешать ягоды с сахаром
  5. Оставить на 3-12 часов в холоде. В зависимости от изначальной сочности ежевики в кастрюле соберется некоторое количество сиропа. Если его слишком уж мало, то в процессе варки можно долить пару столовых ложек воды, чтобы варенье из ежевики не пригорело.

    оставить для выделения сока
  6. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Нагрев выключить и оставить до полного остывания кастрюли, это произойдет через 2-3 часа.

  7. Затем процедуру повторить, только здесь после появления первых пузырьков подержать при медленном кипении 5 минут. Варенье заметно загустеет.

    проварить второй раз варенье
  8. Разлить варенье из ежевики по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и перенести на хранение в погреб.

Удачных заготовок!

 

Оставить комментарий