Варенье из ежевики на зиму
Ежевика — вкусная и полезная ягода. Сегодня сделаем заготовку ароматное варенье из ежевики на зиму по простому рецепту. Благодаря двойной варке оно получается в меру густым, а сироп немного тягучим.
Ингредиенты
- ежевика: 400 г;
- сахар: 300 г.
Инструкция приготовления
Подготовить все необходимое. Обычно соотношение ягод и сахара берется примерно 1:1, но в данном случае ежевика довольно сладкая, поэтому сахара чуть меньше, а вот для очень кислых сортов следует взять даже больше.
Ежевику перебрать, удалить плодоножки и крупный мусор. Хорошо промыть в миске в большом количестве воды, а затем откинуть на сито и ополоснуть еще раз под краном. Дать жидкости стечь, полностью можно не высушивать.
Поместить ежевику в подходящую по размерам кастрюлю, всыпать сахар.
Перемешать, чтобы ягоды были покрыты со всех сторон, это ускорит выделение из них сока.
Оставить на 3-12 часов в холоде. В зависимости от изначальной сочности ежевики в кастрюле соберется некоторое количество сиропа. Если его слишком уж мало, то в процессе варки можно долить пару столовых ложек воды, чтобы варенье из ежевики не пригорело.
Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Нагрев выключить и оставить до полного остывания кастрюли, это произойдет через 2-3 часа.
Затем процедуру повторить, только здесь после появления первых пузырьков подержать при медленном кипении 5 минут. Варенье заметно загустеет.
Разлить варенье из ежевики по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и перенести на хранение в погреб.
Удачных заготовок!