.

Варенье из черной смородины на зиму

Дата публикации: 18.03.24

Ягоды черной смородины считаются очень полезными, поэтому каждая хозяйка старается приготовить вкусное варенье на зиму. В таком десерте собрано большое количество витаминов и полезных веществ, в которых нуждается каждый человек.

Рецепт варенья из черной смородины c целыми ягодами — пошаговый с фото

 

По этому рецепту получается густое с нежным вкусом варенье из черной смородины с целыми ягодами, которое быстро съедается. Приготовить такое полезное кушанье совсем не сложно.

рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Время приготовления: 4 часа 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • черная смородина: 1 кг;
  • сахар: 1,5 кг.

Инструкция приготовления

  1. Перебираем смородину, убираем листья и лишний мусор.

    перебрать ягоды
  2. Хорошо промываем перебранные ягоды и при помощи дуршлага сливаем лишнюю воду.

    промываем ягоды
  3. Отправляем подготовленную смородину в эмалированную чашку и всыпаем 1 кг сахара.

    засыпаем сахаром
  4. Тщательно все перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 4-5 часов.

    перемешать и оставить на 5 часов
  5. За это время перемешиваем еще несколько раз содержимое чашки, пока не появится сок.

    дожидаемся выделение сока
  6. Затем ставим емкость на слабый огонь. После того как закипит сироп, варим примерно 4-6 минут. С поверхности варенья убираем образовавшуюся пенку.

    варим варенье и снимаем пенку
  7. Снимаем с огня горячую массу и добавляем в нее оставшийся сахар. При этом постоянно помешиваем, чтобы весь сахар растворится в сиропе.

    перемешиваем варенье чтобы растворился сахар
  8. Готовое смородиновое варенье в горячем состоянии разливаем по чистым баночкам и закрываем капроновыми или металлическими крышками. Ставим банки для хранения на зиму в темное прохладное место.

    рецепт с фото

Варенье пятиминутка из черной смородины

рецепт пятиминутка
Черная смородина является настоящей кладовой здоровья. Собранные ягоды богаты такими витаминами, как А, В, С, Р. Помимо этого в ней содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная), полезные вещества, много калия, железа и цинка. Не зря из черной смородины готовят желе, мармелад, пастилу и варят вкусные варенья.

Приготовленное варенье пятиминутка по этому рецепту, получается идеальным. Ягоды остаются целые, не пересушенные, окутанные в густой, ароматный сироп.

Ингредиенты:

  • ягода – 6 ст.;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – ¾ ст.

Как приготовить:

  1. Смородину очистить от веточек, лишнего мусора и промыть.
  2. Необходимое количество высыпать в отдельную емкость. Какое-то время смородине дать подсохнуть, а пока заняться подготовкой банок для консервации.
  3. Тару промыть, используя соду, хорошо прополоснуть проточной водой и перед самой загрузкой готового лакомства поместить на несколько минут в микроволновую печь. У кого нет такой бытовой техники, рекомендуем воспользоваться чайником. Подержать над носиком закипевшего прибора до того времени, пока на стенках банки не покажутся небольшие капельки.
  4. Крышки тоже простерилизовать.
  5. Для такого количества ягоды брать емкость на 5 литров с тяжелым дном, чтобы во время бурного кипения смородины, варенье не выкипело. Емкость поставить на сильный огонь и вылить внутрь необходимое по рецепту количество воды.
  6. Когда вода начнёт закипать, начинать постепенно высыпать сахар стакан за стаканом. Содержимое терпеливо вымешивать, доводя сахарный песок до полного растворения.
  7. Когда весь сахарный песок полностью растворится, в емкость высыпать приготовленное количество ягоды. Это делать быстро, желательно до того момента, пока сахарный песок не начнет карамелизироваться.
  8. Чтобы варенье не подгорело и не сбежало, черную смородину постоянно помешиваем и держим на самом слабом огне.
  9. С появлением пенки следует проявить еще большую бдительность. Ее необходимо снимать в подготовленную тарелку или блюдце и внимательно следить за лакомством, чтобы оно не выбежало. Параллельно сбору образывающейся пенки, нужно на несколько минут ставить каждую баночку в микроволновую печь.
  10. Когда варенье проварится около 5 минут на огне, его снять с плиты, разливать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
  11. До того как лакомство полностью остынет, его оставить на полотенце.

На указанное количество ингредиентов выход составляет 3 полулитровых банки.

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины

Желеобразное варенье из черной смородины, приготовленное по этому рецепту, сохраняет все содержащиеся в черной смородине витамины, которые так необходимы каждому в зимний период.

Ингредиенты:

  • ягода – 2 кг;
  • сахар – 600 грамм.

Как приготовить:

  1. В начале подготовить ягоду. После ее ополаскивания, черную смородину измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Протереть, используя сито или поместив в марлю, отделить шкурку от косточек. Выдавить сок, а жмых пусть останется для пирожков.
  2. Одеть перчатки и отжать массу руками. Полученную ягодную смесь высыпать в емкость для варки и добавить внутрь сахарный песок.
  3. Поставить на плиту и подогреть максимум до 70 °С, тщательно помешивая на протяжении пяти минут. Этого времени хватит, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Готовое варенье переливать в стерильные банки и закручивать чистыми крышками. Из-за того, что в нем не очень много сахара, по вкусу оно получается кисло-сладким.
  5. Хранить желеобразное варенье в холодильнике.

Из этих ингредиентов выход 2 литровых банки.

Как сварить варенье из черной смородины через мясорубку

варенье через мясорубку
Свареное по этому рецепту варенье из черной смородины с легкостью можно назвать джемом из смородины. Его делают через мясорубку, чтоб достичь густой массы.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахара – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Смородину нужно хорошо промыть и после того, как вся вода стечет поместить в мясорубку. Прокрутить и, используя сито, избавиться от лишних семян и шкурок.
  2. Содержимое поместить в отдельную емкость и подогреть на слабом огне до возникновения пузырьков. Пришло время начинать высыпать сахар. Во время процесса засыпания сахарного песка, содержимое постоянно помешивать, чтобы весь сахар смог раствориться.
  3. Когда крупинок не будет, проварить варенье еще около 5 минут. По происшествии этого времени, лакомство отключить, перемешать и начинать разливать по стерильным банкам.

Выход составляет 2 л банки.

Важно! Для того чтобы варенье было немного гуще, его следует проварить еще 15 минут, однако не стоит забывать, что тогда в нем будет содержаться намного меньше полезных витаминов.

Ароматнейшее варенье из черной смородины с апельсином

Черная смородина с апельсином создают неповторимое вкусовое сочетание и сногсшибательный аромат. Приготовленное варенье получается вдвойне полезным, потому что в составе фруктов большое количество витамина С.

Ингредиенты:

  • ягода – 700 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и очистить от лишнего мусора. Оставить разложенной на бумажном полотенце, чтобы сошла вся жидкость.
  2. Апельсин обдать кипятком. Но делать это следует аккуратно, чтобы не обжечься.
  3. Чистый цитрус нарезать на небольшие, некрупные кусочки, которые можно легко измельчить.
  4. Поместить основные компоненты в блендер или мясорубку. Взбивать пока масса не примет густую консистенцию. Доводить до состояния пюре не обязательно, достаточно того, чтобы компоненты приняли вид кашеобразной массы с кусочками фруктов.
  5. Подготовленную массу перелить в емкость для варки и засыпать сахаром. Поставить на газ и варить на медленном огне, периодически перемешивая, чтобы сахарный песок растворился, а не пригорал на дне емкости.
  6. По происшествии отведенного времени, варенье заливаем в стерилизованные банки и закручиваем чистыми крышками. Когда лакомство остынет, банки перевернуть, чтобы проверить на герметичность.

Из этих ингредиентов выход 1 л банка.

Рецепт варенья из черной смородины без воды

варенье без воды
Варенье из черной смородины без воды получается очень густым, сочным и насыщенным. Ягоды выделяют достаточное количество сока, поэтому дополнительная жидкость совсем не нужна. В зимний период времени такой ароматный десерт станет вкусным дополнением к домашнему чаепитию. Лакомство можно использовать и как начинку для булочек или пирожков.

Ингредиенты:

  • ягода – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Черную смородину перебрать, промыть, очистить и просушить. Измельчить, что можно сделать, как воспользовавшись мясорубкой, так и блендером. Ягоду пересыпать в емкость для варки и добавить необходимое количество сахара.
  2. Хорошо все смешиваем и помещаем в прохладное место на час, для того, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии этого времени емкость с ягодной массой ставим на огонь.
  3. Когда содержимое начнет закипать, уменьшить огонь. По мере надобности убирать появившуюся пенку. Варить десерт 10 минут.
  4. Готовое варенье переливаем по чистым банкам и закатываем крышками. Когда они немного остынут, их следует перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Выход 4 л банки из указанных продуктов.

Как сварить варенье из красной и черной смородины

Варенье из черной и красной смородины готовят разными способами. Разница заключается в пропорциях используемой ягоды. Если черную смородину взять в большем количестве, свареное варенье порадует красивым оттенком и ароматным запахом.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 грамм;
  • черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Отобранные ягоды вымыть, очистить от веточек и возможного мусора. Переложить в отдельную емкость. Заполнить водой и поставить на большой огонь.
  2. Когда ягодная смесь начнет закипать, проварить содержимое на протяжении 10 минут, периодически убирая появляющуюся пену.
  3. Высыпать сахар и отправить полученное лакомство снова на плиту. Варить на протяжении 15 минут, тщательно помешивая, чтобы сахар полностью растаял и не прилип ко дну емкости.
  4. Готовый десерт перелить в банки, которые предварительно стерилизуют, промывают с содой и высушивают в газовой или электрической духовке.

Из этих ингредиентов выход 2 литровые банки.

Рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

варенье с крыжовником и смородиной
Варенье из черной смородины и крыжовника оказывает сильное противопростудное воздействие, благодаря полезным веществам, а также витаминам, которые содержаться в этих ягодах. Помимо этого из него получается прекрасная начинка для блинчиков, пирожков и мороженного.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 100 грамм;
  • крыжовник – 300 грамм;
  • сахар – 2 ст.;
  • воды – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Крыжовник и смородину подготовить к варке. Для этого ягоду не нужно смешивать, а в отдельной посуде заняться ее очисткой от веточек и мусора.
  2. Когда крыжовник будет очищен, его переложить в глубокую емкость и залить водой. Поставить на слабый огонь и потомить до того времени, пока он не начнет пускать сок. Как только процесс пойдет, засыпать вовнутрь черную смородину.
  3. В емкость с ягодой засыпать сахарный песок. Его высыпать, когда кожица смородины станет потрескивать. Варить ягодную массу, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Когда этот момент настанет, проварить лакомство еще на протяжении 5-ти минут и выключать газ.
  4. Готовый десерт сразу перекладываем по стерилизованным крышкам и закрываем крышками.

Выход 1 полулитровая банка из указанных продуктов.

Важно! Очень вкусным такое варенье получается при добавлении в него вишневых листиков. Их до варки положить к крыжовнику, залить водой и оставить на 5-6 часов.

Варенье в мультиварке из черной смородины

варенье в мультиварке
Приготовить варенье в мультиварке из черной смородины не составит особого труда. С такой задачей справиться под силу даже молодой хозяйке. Ягоды развариваются достаточно быстро и теряют свою целостность, поэтому лучше варить смородину в небольших количествах.

Компоненты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Черную смородину очистить от мусора и косточек, промыть под водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Просохшие ягоды высыпать в чашу мультиварки и нажать на кнопку «Тушение». Когда ягода начнет выделять жидкость, высыпать сахарный песок. Делать это стоит аккуратно, добавляя в чашу сахар постепенно.
  3. Когда весь сахар растворится в ягодном соке, нажимая ту же программку в мультиварке, проварить варенье еще около часа. По готовности варенье закатываем в стерилизованные банки.

На указанное количество ингредиентов выход варенья — 2 л.

Смородиновое варенье 11 стаканов

Приготовить смородиновое варенье по этому рецепту довольно просто и быстро. Лакомство получается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • ягода – 11 ст.;
  • сахар – 15 ст.;
  • вода – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Черную смородину очистить, помыть и слегка просушить.
  2. В подготовленную емкость для варки вылить 7 стаканов сахарного песка и 2 воды.
  3. Варить сироп до той поры, пока сахар полностью не растает.
  4. Всю смородину высыпать в емкость, довести до кипения и проварить на протяжении четверти часа.
  5. По истечении времени высыпаем еще 8 стаканов сахара и тщательно перемешиваем содержимое. Теперь выключить газ, и подождать пока ягодная масса станет однородной.
  6. Лакомство готово, осталось разлить его по банкам и закатать крышками.

У вас получится 8 полулитровых баночек по данному рецепту.

×

1 комментарий на “Варенье из черной смородины на зиму”

  1. Ольга:

    Варенье из черной смородины на зиму готовлю почти так же, только сахару кладу 1200 гр. на 1 кг ягод.

    Ответить

Оставить комментарий