.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Дата публикации: 06.07.22

Черешня — это не просто первая летняя ягода, это кладезь витаминов и минералов, содержащий в себе и железо, и кальций, и магний, и калий…. Очень хочется заготовить ее на зиму впрок, только есть один нюанс. Одного сахара, как для закатки многих других ягод, для варенья из черешни недостаточно. Чтобы сохранить вкус, усилить аромат ягоды, нужны дополнительные ингредиенты. Для вас проверенные рецепты варенья из черешни без косточек на зиму. Пробуйте, закатывайте и обязательно делитесь впечатлениями о получившихся заготовках.

рецепты с фото

Густое варенье из черешни без косточек — фото-рецепт

Насыщенный аромат черешни, тугие ягоды, желеобразное густое варенье — все это получится благодаря длительной варке, и остутствию косточек в ягоде.
На указанное количество ингредиентов выходит 2 баночки по 0.5 л.

рецепт густого варенья
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • черешня без косточек: 1,5 кг;
  • сахар: 900 г;
  • лимонная кислота: щепотка.

Инструкция приготовления

  1. Черешню промываем, обрываем хвостики.

    промыть ягоды
  2. Вытаскиваем косточки любым удобным для вас способом.

    вытащить косточки
  3. Черешню засыпать сахаром и перемешать.

    засыпать сахаром
  4. Оставляем на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.

    фрукты пустили сок
  5. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим варенье 10 минут, снимая пенку. Выключаем огонь, ждем когда остынет варенье, или же оставляем на ночь.

    кипятим первый раз
  6. Повторно кипятим варенье 10 минут. Отставляем и ждем полного остывания.

  7. Кипятим вареньез из черешни в третий раз 10 минут, добавив щепотку лимонной кислоты, и если по вкусу вам мало сахара, на этом этапе можно добавить сахар по вкусу.

    добавить лимонную кислоту и кипятить
  8. Банки стерилизуем — набрав кипяток и продержав с ним 5-10 минут.

    стерилизуем банки
  9. Наполняем банки черешневым вареньем и закручиваем крышкой. Не переворачивая банки, кутаем их в теплое одеяло или плед, до полного остывания.

    наполняем банки вареньем
  10. Наслаждайтесь!

Варенье из черешни пятиминутка без косточек

Основное преимущество варенья «Пятиминутка» не в скорости приготовления, а в большом количестве полезных веществ, которые остаются в ягодах.
рецепт пятиминутка
Выход: 6 баночек по 0,5л

Ингредиенты:

  • черешня – 3 кило;
  • сахар – 2 кило.

Способ приготовления:

  1. Черешню перебрать, удалить веточки. Подготовленные фрукты сложить в глубокую кастрюлю/миску, залить холодной водой, промыть. Очистить от косточек.
    вытащить косточки
  2. Выложить фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
    засыпать сахаром и перемешать
  3. Оставить на полчасика, чтобы пустила сок. За это время еще несколько раз перемешать. Если сока будет маловато, можно добавить несколько столовых ложек горячей воды.
    пустить сок
  4. Поставить кастрюлю с черешней на печку, на очень медленном огне довести до кипения.
  5. В это время простерелизовать банки по 500 мл над паром или в горячей воде.
  6. Прокипятить 10 минут. Во время варки на поверхности варенья будет появляться пена. Ее надо убирать шумовкой.
    прокипятить
  7. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло, оставить на сутки, перевернув вниз крышками.
    закатать и укутать

Через сутки можно убирать на хранение. Идеальным, как и для любой другой заготовки, конечно, будет погреб или кладовка, но можно держать и просто в комнате, главное, не под прямыми солнечными лучами.

Как сварить варенье из желтой черешни без косточек

Янтарное варенье из желтой черешни вкусное и очень ароматное. Фрукты мясистые, довольно плотные и сочные. Они идеально подходят для консервации, особенно для заготовки варенья.
рецепт из желтой черешни
Выход 2.5 л варенья.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 2,4 кг черешни с косточками (примерно 2 без косточек);
  • 1,8 кг сахара;
  • 0,5 апельсина.

Способ приготовления:

  1. Черешню помыть, очистить от косточек.
    вынуть косточки из черешни
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Залить им фрукты.
    залить черешню сиропом
  3. Перемешать, на медленном огне довести до кипения. Апельсин очистить от косточек, нарезать очень мелко, отправить в кипящее варенье.
    добавить лимон
  4. Через пару минут выключить, дать остыть под крышкой.
    дать остыть
  5. Еще дважды довести до кипения на медленном огне и полностью остудить.
    прокипятить еще раз
  6. После третьего раза разлить по подготовленным банкам и закатать.
    разлить по банкам

Варенье можно для надежности остудить, укутав в одеяло, а можно и сразу убрать на хранение. Оно совершенно не капризное. Кстати, похоже на фруктовый мед. Ну очень вкусно, попробуйте!

Вкусное варенье из черешни с желатином без косточек

Хотите, чтобы ягодки по максимуму сохранили форму? Попробуйте этот вариант заготовки с желатином. От косточек нужно очищать. Это не всем нравится, но результат того стоит.

рецепт с желатином

Ингредиенты на литровую банку:

  • черешня — 500 гр;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • вода — 380 мл;
  • сахар — 290 гр.

Способ приготовления:

  1. Черешню вымыть, очистить от косточек, выложить в кастрюлю, залить водой, засыпать сахаром, проварить 5 минут с момента закипания.
  2. В 2 ст.л. воды развести желатин, оставить его набухать.
  3. Когда разбухнет, добавить в варенье, дождаться, чтобы полностью растворился. Варить надо в это время на минимальном огне, помешивая, не давая кипеть.
  4. Разлить варенье по стерелизованным банкам, закатать.
  5. Когда остынет убрать в погреб или в холодильник на нижнюю полку.

Ничего сложного, а результат прекрасный. И готовить недолго. Основное время чистка ягод занимает, а остальное уже делается за считанные минуты.

Как приготовить варенье из черешни без косточек с лимоном

Закройте варенье на зиму по этому рецепту обязательно. Это удивительное лакомство! Потрясающий десерт с оригинальным запахом и длительным послевкусием.
рецепт с лимоном
Ингредиенты на 400 мл варенья:

  • черешня -430г;
  • сахар – 230г;
  • лимон – пара долек.

Способ приготовления:

  1. Черешню перебрать, промыть, очистить от косточек и черенков.
  2. Засыпать сахаром, оставить в холодильнике на ночь, так ягоды пустят достаточное количество сока.
  3. Проварить пять минут после закипания, дать остыть полностью.
  4. Нарезать лимон, проварить с ним снова после закипания пять минут, остудить.
  5. Третий раз довести до кипения, пару минут проварить и разлить по банкам.

Их предварительно нужно не просто вымыть, а еще и почистить с содой, и обдать кипятком вместе с крышкой. Закатать варенье, убрать в прохладу.

Варенье из черешни без косточек с орехами — видео рецепт

Оригинальный рецепт никого не оставить равнодушным. Попробуйте. Повозиться, конечно, придется, но результат того стоит.

Выход: 1 банка по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 490 г;
  • орехи – 145 г;
  • сахар – 500 г;
  • неполный стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты перебрать, помыть, аккуратно очистить от косточек.
  2. Орехи нарезать небольшими кусочками, вставить на место косточек внутрь черешни.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара, довести его до кипения и буквально 1 минуту проварить.
  4. Залить сиропом черешню, засыпать сверху орехи, если остались.
  5. Закипятить и убрать с огня. Пусть 12 часов постоит.
  6. Спустя это время снова довести до кипения, проварить 2-3 минуты, разлить по банкам и закатать.

Банку и крышку предварительно лучше простерилизовать.

Скорее испытайте предложенные рецепты, пока черешня еще есть в наличии. А если у вас есть свои проверенные варианты заготовок, обязательно поделитесь ими с нами. Приятного аппетита и сладкой зимовки!

×

13 комментариев на “Варенье из черешни без косточек на зиму”

  1. Милена:

    Перечитала все рецепты заготовок. В первом конечно надо конкретно заморочиться да и во многих других тоже. Больше всего понравилось варенье из жёлтой черешни, а вот сделать его без косточек для меня непосильный труд. Интересно, хоть кто-то когда-то готовил его с косточками? Может всё норм? И это съедобно? Ау, откликнитесь хозяюшки с опытом... Ну лень мне их выковыривать из ягод.

    Ответить
    • Татьяна:

      Слушайте, а вы из какого века вообще??? Сейчас есть куча новомодных девайсов для удаления косточек, это раз. А во-вторых, моя свекровь постоянно закрывала варенье с косточками, только из красных ягод. Ну что сказать могу. Оно конечно это варенье из черешни съедобное, но я бы предпочла без косточек на зиму все же, потому что потом задолбаешься их выколупывать. Особенно блин, когда пьешь чай с этим варевом.

      Ответить
      • Милена:

        А что вы себе позволяете? Вас учили нормально общаться? Я всего лишь спросила совета, если человек чего-то не знает, то необязательно он из прошлого века. Ну что поделать, если я никогда не делала варенье из жёлтой черешни без косточек, с косточками, с лимоном, апельсином, мангой, фуагра и так далее. Уже утрирую, но смысл ясен. Аж настроение испортили. Но учту, что с косточками есть неудобно, но всё же можно. Короче, вместо того, чтобы ждать советов, пойду лучше делать по рецепту. Свой собственный опыт самый ценный. Надеюсь, что у меня будет не варево, а вкуснейшее и полезнейшее варенье к чаю.

        Ответить
  2. Маша:

    Я очень люблю сладенькое в холода к чаю. Считаю, что лучше домашних заготовок со своей грядки ничего нет, ну или хотя бы с фермерского рынка. Этим летом запланировала назакрывать варенье из черешни без косточек, но не понимала, как сделать его густое и тягучее. В прошлые разы почему-то получалось жидковатым. На днях будет дубль два))) Попробую по этому рецепту. Пожелайте мне успехов))) Очень хочется добиться правильной консистенции

    Ответить
    • admin:

      Маша, желаем удачи! 🙂

      А если после 3 варки вам не понравится густота, можно проварить 4 раз 😉

      Ответить
  3. Лидия:

    Сразу немного о себе. Я, можно сказать, потомственная дворянка и имею в распоряжении большой сад. Летом фруктов и ягод в изобилии, поэтому заготовок на зиму всегда делаю много. Но в основном это простые и несложные рецепты. Если это кабачки, то просто колечками, если варенье, то, например, из черешни без косточек, а тут захотелось мне необычного с кислинкой — с апельсином или лимоном. Думаю, дай гляну в интернете, хорошо, внуки научили пользоваться. Действительно, есть такой рецепт. Спасибо вам большое, уже приступаю к готовке и знаю, чем удивить внуков зимой, дай Бог встретиться. Ещё понравился рецепт с орехами, тоже обязательно попробую сделать. Всех благ вам и процветания!

    Ответить
  4. Вера:

    Я на днях готовила черешневое варенье разными способами, из всех предложенных без косточек мне больше всего понравилась пятиминутка и с апельсином из жёлтой ягодки, черешня в нем получается с таким невероятным медовым вкусом. Всем советую попробовать💚 Девочки, не бойтесь, экспериментируйте со вкусами, иногда получается такое Вау))))

    Ответить
  5. Аня:

    Черешня — моя самая любимая летняя ягодка, но я никогда не думала, что из неё можно делать варенье, конечно, судя по рецептам, придется повозиться, чтобы сварить его да ещё и без косточки. Но я попробую. Думаю, ничего сложного нет. Обычно в качестве ягод для варенья использовала вишни. Как говорится, век живи — век учись.

    Ответить
  6. Лена:

    Ой, а я всё же люблю классику и вряд ли пойму такое варенье из черешни, как по мне так лучше закрыть аналогичное с вишенкой без косточек, это вкуснее и привычнее на зиму к чаю. А из черешен получается какое-то приторное и слишком сладкое. Ещё и с орехами придумали, вообще бред, что это за варенье такое будет???

    Ответить
    • Светлана:

      С орехами не бред))) Очень вкусное и необычное варенье получается, если правильно всё соблюдать и приготовить, то из черешни с грецким орехом, можно сказать, конфетки выходят. И очень оригинально, что оно без косточек, а вместо них съедобные ядра внутри. Моей детворе на зиму это самое любимое лакомство. Трачу на его заготовку много времени — 2 дня, но оно того стоит, поверьте!

      Ответить
      • Оленька:

        Ого, какая молодец, это же такая кропотливая работа!!! Честно, мне готовка такого варенья тяжело даётся, перебрать полностью черешню, удалить все косточки. Кстати, все в основном советуют только ручное удаление косточки шпилькой, чтобы плод оставался целым и аккуратным. Остальные девайсы сильно рвут ягоду, иногда превращая её почти в кашу((( Так что я на зиму предпочитаю варианты попроще, малину, клубнику — где особо не надо возиться с манипуляциями по выковыриванию.

        Ответить
  7. Алёна:

    Если говорить о заготовках на зиму, то мне больше всего нравится варенье желейнообразной консистенции, поэтому я всегда руками отделяю черешню от косточек, чтобы ягода была целостной. И обязательно несколько раз провариваю, так можно получить нужную густоту. Кстати, очень хороший совет мыть банки содой перед стерилизацией. И ещё рекомендую наполнять банки вареньем доверху, тогда минимальный шанс попасть воздуху внутрь.

    Ответить
  8. Олеся:

    Не поверите — было много свободного времени, перепробовала ВСЕ рецепты, что здесь есть))) Из всех видов варенья мне больше всего понравилась пятиминутка, так как быстро делать, из жёлтой черешни с цитрусовым вкусом ну и, конечно, с ядрами ореха вместо косточек вообще шедевр!) В целом же, каждый вариант имеет свои плюсы, вкусно всё!!! А я герой)))) Теперь у меня есть куча закаток на зиму. Все кризисы переживу

    Ответить

Оставить комментарий