.

Варенье из алычи

Дата публикации: 28.01.24

Ягодное или фруктовое варенье сейчас мало кто готовит по старинке, ведь в последнее время стали популярными рецепты, в которых для заготовок используют различные загустители: пектин, крахмал, желатин.

Мы  предлагаем сварить варенье из алычи так, как это делали бабушки и мамы, используя только ягоды и сахар.

Именно таким способом вы можете заготовить на зиму варенье из синей алычи, которое получается густым и душистым, со специфическим, интересным вкусом ароматных пряностей.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 5 часов 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • спелая синяя алыча: 2 кг;
  • сахар: 1,5 кг;
  • лимонная кислота: 1 ч.л.;
  • корица молотая: 1 ч.л.;
  • мускатный орех молотый: 1 ч.л.

Инструкция приготовления

  1. В нескольких водах промываем алычу, перебираем и выбрасываем недозрелые и подгнившие плоды.

    промыть алычу
  2. Извлекаем косточки.

    У свежей алычи косточки трудно выбрать, они отделяются вместе с мякотью.

    Поэтому заливаем их крутым кипятком, оставляем на 10 минут и сливаем воду. Алыча размягчилась, и косточки легко извлекались.

  3. Перекладываем алычу в глубокую кастрюлю и ставим провариваться на слабом огне.

    Вливаем стакан воды, чтобы алыча не начала сразу пригорать и, помешивая, доводим ягодную массу до кипения.

    начать варить алычу
  4. После чего варим повидло на самом слабом огне 2-3 часа. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену.

  5. Когда алычовая смесь уварится примерно на треть объема, добавляем в кастрюлю сахар. Количество сахара рассчитываем от общей массы повидла. У нас было примерно 3 литра ягодной массы, и мы добавили 1,5 литра сахара.

    добавляем сахар
  6. Все перемешиваем, всыпаем специи и лимонную кислоту и варим повидло еще 30-40 минут. Алыча потемнеет и приобретет густую однородную консистенцию.

  7. Кипящее варенье распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.

    Плотно закатываем металлическими прокипяченными крышками.

    Переворачиваем банки вверх тормашками и в таком виде оставляем до полного остывания.

    варенье закатываем в банки
  8. Варенье из алычи густое, ароматное с кисловатым вкусом, и отлично подходит для начинки пирожков, рулетов и сдобных булочек.

    варенье готово

Банки с вареньем на зиму желательно хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой или холодильнике.

Приятного аппетита!

×

1 комментарий на “Варенье из алычи”

  1. Анастасия:

    У нас есть своя алыча и мы частенько делаем из нее варенье). Иногда джем. Правда, еще не пробовали делать варенье с мускатным орехом. Надо будет попробовать)

    Ответить

Оставить комментарий