Варенье из алычи
Ягодное или фруктовое варенье сейчас мало кто готовит по старинке, ведь в последнее время стали популярными рецепты, в которых для заготовок используют различные загустители: пектин, крахмал, желатин.
Мы предлагаем сварить варенье из алычи так, как это делали бабушки и мамы, используя только ягоды и сахар.
Именно таким способом вы можете заготовить на зиму варенье из синей алычи, которое получается густым и душистым, со специфическим, интересным вкусом ароматных пряностей.
Ингредиенты
- спелая синяя алыча: 2 кг;
- сахар: 1,5 кг;
- лимонная кислота: 1 ч.л.;
- корица молотая: 1 ч.л.;
- мускатный орех молотый: 1 ч.л.
Инструкция приготовления
В нескольких водах промываем алычу, перебираем и выбрасываем недозрелые и подгнившие плоды.
Извлекаем косточки.
У свежей алычи косточки трудно выбрать, они отделяются вместе с мякотью.
Поэтому заливаем их крутым кипятком, оставляем на 10 минут и сливаем воду. Алыча размягчилась, и косточки легко извлекались.
Перекладываем алычу в глубокую кастрюлю и ставим провариваться на слабом огне.
Вливаем стакан воды, чтобы алыча не начала сразу пригорать и, помешивая, доводим ягодную массу до кипения.
После чего варим повидло на самом слабом огне 2-3 часа. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену.
Когда алычовая смесь уварится примерно на треть объема, добавляем в кастрюлю сахар. Количество сахара рассчитываем от общей массы повидла. У нас было примерно 3 литра ягодной массы, и мы добавили 1,5 литра сахара.
Все перемешиваем, всыпаем специи и лимонную кислоту и варим повидло еще 30-40 минут. Алыча потемнеет и приобретет густую однородную консистенцию.
Кипящее варенье распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
Плотно закатываем металлическими прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки вверх тормашками и в таком виде оставляем до полного остывания.
Варенье из алычи густое, ароматное с кисловатым вкусом, и отлично подходит для начинки пирожков, рулетов и сдобных булочек.
Банки с вареньем на зиму желательно хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой или холодильнике.
Приятного аппетита!
У нас есть своя алыча и мы частенько делаем из нее варенье). Иногда джем. Правда, еще не пробовали делать варенье с мускатным орехом. Надо будет попробовать)